Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
11.11.2016 12:55

Во Франции добивают президента Олланда грязными приемами США

Президент Франции Олланд может досрочно сложить свои полномочия, если будет доказана его вина в госизмене.

Действующего президента Франции могут лишить полномочий. Парламентарии обвинили Франсуа Олланда в разглашении гостайны, и хотят ему объявить импичмент. Его обвиняют в разглашении гостайны, которое он допустил в своей книге «Президент не должен был этого говорить». В ней он написал, что давал указания о ликвидации спецслужбами за рубежом опасных исламских радикалов. Однако позднее он признался, что эти заявления — чистая фантазия, а речь шла лишь о слежке и «нейтрализации».

Документ подписали 79 депутатов, включая главу фракции партии «Республиканцы» Кристиана Жакоба, который и представил проект, и бывшего премьер-министра Франсуа Фийона. В партии уверяют, что скоро к резолюции присоединятся и другие члены фракции.

Проект резолюции об импичменте Олланду не будет иметь никаких последствий для действующего президента, считают эксперты опрошенные изданием «Колокол России». Правая оппозиция решила инициировать его в преддверии президентских выборов во Франции, и в очередной раз «пнуть» и без того крайне непопулярного Франсуа Олланда. Республиканцы перед началом проведения праймериз, которые пройдут 23 и 30 ноября, решили таким образом привлечь к себе дополнительное внимание со стороны электората. На первичных выборах, Николя Саркози возглавляющий партию «Республиканцы», поборется с мэром Бордо Аленом Жюппе, который согласно опросам главный фаворит президентской гонки.

Инициирование импичмента президенту Олланду является чисто тактическим трюком, который решили использовать его политические оппоненты. По мнению политолога, руководителя Центра французских исследований института Европы РАН Юрия Рубинского, эта резолюция не больше чем фикция, которая не имеет никаких шансов на успех. Как отметил собеседник издания «Колокол России», обвинения, которые выдвигаются против действующего президента, весьма расплывчаты, и не будут иметь для Олланда никаких последствий; ни с политической, ни с уголовной.

«Если у американского народа вызывает гордость, когда глава государства выдает санкцию на ликвидацию деятелей террористического подполья, тем более, если было совершено убийство главаря террористической ячейки, это прибавляет популярности власти, а во Франции такие действия наоборот не приветствуются и считаются «разглашением государственной тайны», - пояснил политолог Юрий Рубинский.

Во Франции стартовала предвыборная кампания и началась она довольно агрессивно с применением тех грязных приемов, какие были использованы во время избирательной гонки в США. Проект резолюции об импичменте Олланду – это нечистоплотный прием против действующего президента и его партии, с целью минимизировать его участие в предстоящих выборах президента. По мнению собеседника издания «Колокол России» заместителя председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР» Бориса Шмелева, реальных шансов у оппозиции объявить импичмент Олланду практически нет, потому что Социалистическая партия, в которую он входит, имеет в парламенте большинство, а значит: правоцентристам не удастся набрать конституционное большинство и лишить Олланда президентского кресла.

«Вряд ли Олланд сам писал книгу «Президент не должен был этого говорить…»; обычно над такими вещами работают очень серьезные люди, которые взвешивают каждое слово. Тем более все обвинения, которые выдвигаются против президента, должны иметь веские доказательства, а дело рассматриваться в Высоком суде Франции при участии  специальной комиссии и спецслужб страны. - По мнению политолога Бориса Шмелева, - вся эта история сильно напоминает предвыборный скандал с Хиллари Клинтон, когда после расследования спецслужбы констатировали отсутствие каких-либо нарушений, однако, это сильно понизило ее шансы на победу в избирательной гонке».

Специальное бюро парламента Франции решит дальнейшую судьбу резолюции. Если документ будет призван правомочным, то его передадут на рассмотрение правкомиссии нижней палаты ассамблеи. В случае запуска процесса импичмента две палаты ассамблеи образуют Высокий суд, который решает вопрос о полномочиях президента страны.

По закону президент Республики «может быть смещен только в случае пренебрежения своим долгом, которое явным образом противоречит исполнению предписанных обязанностей».

Стоит отметить, что действующий президент Франции Франсуа Олланд установил рекорд непопулярности среди всех глав республики в XX–XXI веках. Положительно работу французского лидера оценивают лишь 11% граждан, 87% решительно недовольны его деятельностью на своем посту.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика