Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
23.08.2016 17:15

Вячеслав Володин придет в Госдуму мирить распоясавшихся депутатов

Действующему спикеру российского парламента подыскали замену. Сам Сергей Нарышкин назвал свой уход слухом.

У Государственной думы следующего созыва, скорее всего, будет новый руководитель. По некоторым данным, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин может осенью возглавить Госдуму нового созыва, а нынешний спикер нижней палаты Федерального собрания Сергей Нарышкин может возглавить Службу внешней разведки (СВР). Как заявил сам Володин, данное решение будет принимать президент Владимир Путин. При этом он добавил, что будет руководствоваться только этим решением.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев не исключил, что Вячеслав Володин может возглавить Госдуму, избранную на сентябрьских выборах, сменив нынешнего спикера Сергея Нарышкина. Вице-спикер при этом подчеркнул, что это пока лишь слухи, все станет ясно через месяц.

Между тем сам спикер Госдумы России Сергей Нарышкин назвал слухами информацию о том, он может покинуть пост председателя Госдумы.

Судьба кресла спикера нижней палаты парламента исключительно в руках главы государства Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, который является лидером фракции «Единая Россия», считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. По его словам, назначение господина Володина на пост спикера, усилит позиции Государственной думы, а также укрепит иерархическую позицию самого политика. 

«Несомненно, в новой думе ЕР будет контролировать больше половины голосов депутатов и это, - по словам собеседника издания «Колокол России» Вячеслава Смирнова, - такой расклад политических сил в новом парламенте в руководстве страны считают нормальным и приемлемым, потому что голоса каждый раз перетекают, и соотношение сил всегда меняется. Дело в том, что у нас не парламентское государство, а больше - президентская республика, поэтому если бы в нашей стране не выбирали Госдуму, никто бы этого и не заметил», - резюмировал эксперт.

По мнению политолога, в случае прихода Вячеслава Володина в Госдуму на место руководителя нижней палаты парламента: безусловно, усилится дисциплина внутри самого государственного органа, а также будет проводиться усиленная работа с депутатами-одномандатниками, чтобы они не ходили «в лес и по дрова». Кроме этого, дума нового созыва сможет принять больше законов, чем ее предшественница. Однако, как отметил директор Института политической социологии, в нашей стране Госдума, конечно, влияет на общество, но только после президента и правительства. Поэтому, как правило, избирателей не очень волнует, кто возглавит думу, их больше волнует социальная защищенность.

Если слухи оправдаются, и президент Владимир Путин действительно примет решение назначить господина Володина на пост спикера думы, то, по мнению политолога, члена Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, во главе нижней палаты парламента встанет человек, который обладает очень широким пакетом компетенций; куда входит политический и опыт государственной службы. Кроме этого, Володин обладает и публичной составляющей.

По мнению собеседника издания «Колокол России», если все же Володин перейдёт в думу, то, возникает спорный вопрос: что это – понижение или все-таки - повышение по карьерной службе?

«Сложность заключается в том, что в единой политической иерархии сложно сравнить замруководителя администрации президента и спикера Госдумы, потому что в одной плоскости власти они не существуют. Для Вячеслава Володина приход в думу будет означать переход в новое политическое измерение - на очень высокую иерархическую позицию. Кроме этого, - рассуждая о роли Госдумы в российском обществе, политолог Алексей Зудин отметил, - с учетом совокупных эффектов от проведенной большой политической реформы 2012-2015 годов есть основания предполагать, что политический вес Госдумы в системе государственной власти значительно возрастет».

Между тем, как полагают опрошенные политологи изданием «Колокол России», если результат голосования на предстоящих парламентских выборах будет признан не очень уверенным, то Володин может перейти в Госдуму для того, чтобы обеспечивать баланс в новых условиях, потому что Госдума станет гораздо менее управляемой из-за одномандатников. А нынешний руководитель парламента Нарышкин вряд ли сможет с этим справляться.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Александр Астафьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика