Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Провинция
06.10.2016 17:04

Чечня провела «дикие бои» с участием детей Кадырова

Легендарный боец в тяжелом весе Федор  Емельяненко осудил бои ММА в Грозном с участием детей Кадырова.

В Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016. Все бы ничего, однако, это событие вызвало взрыв эмоций не только в интернете, но сам Кремль не оставил это мероприятие без внимания. В рамках турнира провели показательные поединки со сверстниками и одержали победы сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова: 10-летний Ахмад, девятилетний Зелимхан и восьмилетний Адам, причем Ахмад Кадыров отправил в нокаут своего соперника Дамира Шевхужева из Сочи уже на 14-й секунде боя.

Кроме этого, досталось и президенту Союза ММА России, известному бойцу Федору Емельяненко, который осудил проведение таких боев и заявил, что подобные поединки среди детей могут нанести непоправимый ущерб как физическому состоянию ребят, так и психологическому.

В свою очередь, президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов заявил, что Емельяненко не имел права осуждать проведение детских поединков на турнире в Грозном. А также предположил, что Федор завидует успеху финала турнира Grand-Prix Akhmat, куда его не пригласили, и заверил, что в Грозном будут проводить те поединки, которые сочтут нужными.

Несмотря на то, что бои без правил признаны во всем мире видом спорта, проведение детского турнира по взрослым правилам вызывает массу вопрос и оставляет двоякое ощущение, рассказал изданию «Колокол России» спортивный юрист Евгений Морозов. По его словам, если родители дали свое согласие на участие ребенка в таком турнире, тогда остается вопрос морали.

«Как и во всех соревнованиях ответственность несет организатор этих мероприятий. Кроме этого, необходимо понимать юридическую сторону вопроса: каким образом дети были привлечены к соревнованиям, были ли получены согласия родителей и органов опеки и попечительства, были ли заключены соответствующие договора на оказание услуг или трудовые договоры? Однако, если организаторы подготовили грамотно всю юридическую базу и взяли соответствующие разрешения государственных инстанций предъявить организаторам проведенных соревнований будет крайне сложно. Если всплывут нарушения при организации спортивного мероприятия, могут последовать административные наказания, потому что уголовный кодекс применяется, если используется детский труд. В данном случае речи об этом не идет», - отметил юрист.

Несоблюдение спортивных правил, а также прав человека наглядно показывают, к чему это может привести. Недавний тому пример ситуация с Олимпиадой в Рио, когда тоже все начиналось с молого, а значит, это малое тоже не имеет оправдания, заявил чемпион мира по боксу в тяжёлом весе по версии WBA, депутат Госдумы Николай Валуев изданию «Колокол России». По его словам, в любом виде спорта существуют свои четкие правила, в том числе и для детей, поэтому их необходимо неукоснительно выполнять. При этом дети, которые выступали на турнире, в обязательном порядке должны быть специально экипированы в защитную форму, именно об этом и говорил Фёдор Емельяненко.

«Очень странно, что из-за его высказывания поднялся такой необоснованный шум, но еще больше недопустим тон обвинений президента бойцовского клуба «Ахмат» Висмурадова. Все это показывает его неспортивное поведение и слабый контроль своих эмоций», - отметил Николай Валуев.

Участие детей в бойцовском турнире по взрослым правилам напоминает возвращение Чечни в дикие времена, считает детский правозащитник, руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. Как отметил собеседник издания «Колокол России», от просмотра таких поединков у нормального человека появляется отвращение и возникает ассоциация с петушиными или собачьими боями. Поэтому, безусловно, необходимо запрещать такие спортивные мероприятия, а организаторов строго наказывать.

«Наша цивилизация отличается от древней тем, что сейчас верх берет душа, сердце и голова, а не способность воина уметь красиво убивать себе подобного. Бои с участием детей ведут к их развращению, а из-за  несформировавшейся психики у ребенка происходит концентрация чувства злобы, потому что без злобы и колоссальной агрессии невозможно победить противника. В итоге, общество может получить профессиональных убийц», - резюмировал детский правозащитник Борис Альтшулер. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нокаутирование ребенка на детском турнире по единоборствам в Чечне, показанное в телеэфире, является поводом для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием.

В свою очередь, уполномоченный по правам детей в Чеченской республике Хамзат Хирахматов заявил «Газете.Ru», что провел проверку после скандала с участием детей в турнире единоборств в Грозном и не выявил никаких нарушений.

Ранее заместитель главы ведомства Павел Колобков подтвердил, что дети до 12 лет действительно не имеют права выходить на ринг. Согласно правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика