Архив материалов
Провинция
22.06.2017 08:30

Как бизнес в Крыму изворачивается под санкциями

Что будет означать для российских граждан из Крыма и Севастополя очередное продление Евросоюзом направленных против них санкций?

На текущей неделе санкции в отношении Крыма были в очередной раз продлены. Когда ограничительные меры против российского полуострова вводились, представители киевского режима злорадствовали, предсказывая, что скоро население непокорной Тавриды буквально на коленях приползет к бандеровцам, моля их о прощении. На практике же прошло уже три года с момента введения санкций, а воз, Крым то есть, находится и ныне там – в составе России и в целом весьма неплохо себя чувствует. Несмотря на некоторые неудобства, в Крыму с санкциями научились достаточно успешно бороться...

Такую плотность ограничений, как те, что были введены против Крыма, в международно-правовой практике можно встретить нечасто. Так, Европейский Союз полностью запретил своему бизнесу любое инвестирование в экономику полуострова, поставку около 200 наименований товаров, реализацию строительно-инфраструктурных проектов. Соединенные Штаты пошли дальше. Официальный Вашингтон поставил крест на любой связанной с Тавридой экспортно-импортной деятельности (как в отношении товаров, так и услуг) и предоставил американскому минфину право накладывать дополнительные санкции на любые компании, работающие в Крыму. Более того, страны Запада в едином порыве запретили выдачу виз для посещения их территории гражданам России, имеющим крымскую прописку. Ситуация усугублялась тем, что дополнительные запреты на экономическую деятельность в Крыму после начала акций «гражданских активистов» (членов незаконных неонацистских группировок) по блокаде полуострова ввел в 2015 году и официальный Киев.

Что это все должно было означать на практике?

По идее, крымчане лишались права выезда на Запад и пользования практически всеми западными товарами и услугами, включая финансовые продукты и программное обеспечение.

В 2014- 2015 годах жителей Крыма действительно постиг ряд небольших неприятностей. Например, прекращение работы на полуострове пластиковых карт популярных платежных систем Visa и MasterCard, систем международных переводов вроде «Вестерн Юнион», блокирование аккаунтов на западных торговых порталах и кошельков PayPal. Попытки крымчан выехать в Европу или трудоустроиться за границей (а в регионе живет множество моряков, работающих на международных рейсах) по российским документам были безрезультатны. Исчез доступ ко многим он-лайн сервисам и биржам, магазину приложений Google Play. Особенно неприятным оказался тот факт, что санкции, по сути, косвенно поддержали и отдельные известные российские компании. Например, системы переводов вроде «Золотой Короны» ушли из Крыма (по словам сотрудников местных банков, они не хотели лишаться украинского рынка). Так и не появились на полуострове отделения «Сбербанка» и других крупных российских финучреждений (опасающихся перспективы введения против них адресных западных санкций). Не стали заходить в Крым крупнейшие российские торговые сети и строительные компании.

***

Однако время расставило многое по своим местам. Российские власти и бизнес продемонстрировали способность эффективно справляться с большинством трудностей, возникающих из-за козней Киева, Брюсселя и Вашингтона.

Так, в августе 2014 года в Крыму исчезло покрытие украинской мобильной связи. Основные российские операторы формально заходить на полуостров не стали, вместо этого в Симферополе и Севастополе появились офисы региональных компаний, оказывающих соответствующие услуги. Однако на практике большинство местных жителей спокойно приобрели карты «краснодарского» МТС, находящиеся в условном роуминге. Это не только решило проблему связи, но и в значительной мере избавило местное население от «головной боли», связанной с недоступностью иностранных он-лайн сервисов. При выходе в сеть через мобильный Интернет, у крымских пользователей отображается ip-адрес Ростовской области или Краснодарского края. Причем все это юридически безупречно. Кто может запретить людям пользоваться сим-картами соседнего региона? Да, собственно, никто. А самого МТС де-юре в Крыму нет, так что никаких вопросов даже у иностранных партнеров к нему и быть не может.

Добрались крымчане даже до западных он-лайн магазинов. В социальных сетях и на местных форумах Крыма работают «посредники», согласные за небольшую наценку доставить любой товар с Ebay или Amazon «через материк».

Не остались крымчане и без торговых сетей. Хотя некоторые российские предприятия повели себя, мягко говоря, несмело, выручили... иностранные бизнесмены, критически настроенные по отношению к киевскому режиму. Крымские магазины «Метро» были замкнуты через специальную фирму напрямую на немецкий офис. «Ашан» спокойно перешел в российскую юрисдикцию. Администрированием севастопольских супермаркетов литовской компании Novus занялось зарегистрированное в городе-герое предприятие, принадлежащее оффшорной фирме, которую украинские журналисты связывают с головной компанией, находящейся в Евросоюзе.

Когда на Украине начались «наезды» разгневанной «общественности» на вышеперечисленные европейские компании, администрации сетей объяснили всем возмущавшимся, что в магазинах продаются «социально важные» продукты питания и это никоим образом не нарушает ни европейское, ни украинское законодательство. Ссориться с западными инвесторами в Киеве побоялись, и на том конфликт был исчерпан.

Сети же украинских магазинов «АТБ» и «Эпицентр» сменили вывески, став, соответственно, «ПУДом» и «НоваЦентром». Авторы украинских журналистских расследований буквально кричат о том, что они замыкаются на оффшоры, за которыми стоят украинские же владельцы. Вот только доказать ничего не могут. Юридически – это новые предприятия, к которым официально придраться практически невозможно.

Зарегистрированные в Крыму и Севастополе фирмы спокойно торгуют на «подсанкционной территории» американскими «айфонами» и французской косметикой. Все это завозится в Крым через материковых «посредников», и авторам санкций по этому поводу даже пожаловаться некому. Проблемы возникают порою только с гарантийным обслуживанием техники.

Что же касается крупных международных корпораций – начиная с автомобильных и заканчивая «одежными» – то они решают для себя крымский вопрос по-разному. Кто-то убирает упоминания о Крыме со своего сайта и работает с полуостровом через формально независимых дилеров, информацию о которых можно найти на страницах интернет-справочников, а кто-то не обращает на мнение Киева и его западных «адвокатов» внимания. Так, например, на сайтах российских офисов Adidas и Volkswagen красуются карты, на которых отмечены магазины официальных дилеров компаний в Симферополе. В конце концов, Брюссель торговать кроссовками в Крыму не запрещал, а мнение Украины... А мнение Украины волнует, как говорит один высокоинтеллектуальный украинский политик, «не только лишь всех».

***

Что частично сработало в Крыму, так это финансовые санкции. На полуострове можно рассчитаться «визой» и «мастеркардом» благодаря обработке платежей в российском процессинговом центре, а вот сделать или получить международный платеж в Тавриде сегодня проблематично. Основные крымские банки находятся под западными санкциями, и, видя связанные с ними транзакции, западные системы сразу же соображают, что к чему. После запрета на Украине российских денежных переводов, «Золотая Корона» и «Контакт» в Крым вернулись, однако с «Незалежной» у них по понятным причинам связи нет. Отправить деньги родственникам в Херсон или получить перевод от бабушки из Одессы крымчане больше не могут. Можно попытаться сделать платеж на карту или отправить деньги почтой, но это срабатывает далеко не всегда. Впрочем, сегодня такие правила работают по всей территории России, просто в Крыму они де-факто обрели силу на несколько месяцев раньше.

Несмотря на все старания персонала, крымские банки вызывают немало нареканий у клиентов. Самая главная проблема заключается в том, что после марта 2014 года на полуострове радикально сократилось количество офисов финансовых учреждений, и существующие теперь дико перегружены, из-за чего в них постоянно возникают огромные очереди. Кроме того, являясь условными монополистами, крымские финансисты не испытывают давления конкуренции, и поэтому не имеют стимула завлекать клиентов выгодными карточными проектами и другими «пряниками».

Не проводится в Крыму организованная работа «Росгосстраха». Чтобы, например, застраховать автомобиль, крымчанам приходится обращаться к дилерам, информацию о которых главная страховая компания России не обнародует, даже если в нее позвонить по номеру «горячей линии».

Хуже всего решается сегодня проблема выезда крымчан за рубеж (когда у кого-то возникает подобная необходимость). Европа и Америка визы в их российские документы не ставят принципиально.

Поэтому у путешественников с полуострова, которым вдруг позарез понадобилось поехать в Европу, есть всего два выхода – искать, где перепрописаться на материке – например, в Москве или Краснодаре, или ехать в Херсон, в созданные Киевом фейковые органы власти Крыма, и делать там «украинский пакет документов». Некоторые состоятельные крымчане (в первую очередь – представители среднего класса) выбирают для себя второй путь решения проблемы, что дает в руки Киеву мощное пропагандистское оружие. Получение украинских паспортов крымчанами из прагматических соображений для внутреннего и западного потребителя украинские агитаторы выдают за акт политического протеста.

Понятно, что ничего хорошего в этом нет, однако де-факто данный процесс до конца не урегулирован и продолжает проистекать в сером правовом поле.

Гораздо большие неудобства, чем сервисное обслуживание «айфона» или невозможность отдельных граждан отдохнуть в Греции, может создать Крыму санкционное давление при реализации масштабных строительных, инфраструктурных проектов. В апреле текущего года стало известно о том, что начала буксовать достройка теплоэлектростанций под Симферополем и Севастополем. Как оказалось, необходимые для ТЭС турбины сегодня возможно закупить практически только у «Сименса», а немцы связаны по рукам санкционными нормативными актами. Впрочем, на днях из уст сразу нескольких высокопоставленных чиновников прозвучали обещания запустить станции в начале 2018 года. А значит, решение турбинной проблемы, скорее всего, нашлось. Журналисты предполагают, что технику для ТЭС строители могут закупить у иранской фирмы, которая в свою очередь работает с технологиями «Сименса». Рискнут ли немцы пойти на такую схему – покажет ближайшее будущее.

Заход в Крым основных российских торговых сетей и «Сбербанка» волнует сегодня большинство жителей нового российского региона куда больше, чем инвестиционные или визовые ограничения Евросоюза.

И если бы федеральные власти во главе с Путиным предприняли бы реальные шаги для разрешения и этой проблемы и понудили хотя бы бизнес-учреждения, подконтрольные государству, открыть свои представительства, то жители того же Севастополя, «наслаждающиеся» пока что в полумиллионном городе московскими ценами, были бы им бесконечно благодарны.

Что же касается «прямых» санкций ЕС и США против Крыма, то даже западные журналисты уже признают, что они сегодня существуют только на бумаге.

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"