Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Провинция
25.07.2016 14:23

Приморские партизаны: Дальний Восток оправдал «лесных братьев»

Участники банды «приморских партизан» оказались оправданы судом присяжных.

На днях в Приморском краевом суде Владивостока присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт по делу так называемых «приморских партизан». Подсудимые Алексей Ковтун и Алексей Никитин были признаны невиновными в инкриминируемых им убийствах четырех человек, а затем отпущены на свободу из под стражи прямо в зале суда.

В начале 2010 года СМИ облетели новости о появлении в Приморском крае группы людей, занимающихся нападением на сотрудников милиции. Сообщалось, что банда состоит целиком из местных жителей, которые покинули свои дома и ушли жить в тайгу, совершая оттуда вылазки против сотрудников правоохранительных органов и местных жителей. Позже выяснилось, что состоит группировка из молодых людей, некоторым из которых в то время едва исполнилось 18 лет. Как позже выяснилось, в «партизанской» группировке состояли семь человек: Андрей Сухорада (лидер), Александр Сладких, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Александр Ковтун, Роман Савченко и Алексей Никитин. Все они были из неблагополучных семей и резко отрицательно воспринимали окружающую их действительность, с которой и решили бороться. Весьма радикальными, надо сказать, методами.

Первое своё нападение они совершили еще в сентябре 2009 года. Жертвами оказались четверо местных жителей, которые якобы занимались охраной полей конопли. Как позже говорили «партизаны», они объявили войну процветавшему в их районе (Кировский район Приморского края, – прим.ред.) наркобизнесу, покровительство которому оказывали местные правоохранительные органы. Следующую свою акцию «партизаны»

совершили в феврале 2010 года, когда было совершено дерзкое нападение на сотрудников милиции во Владивостоке, в результате чего один правоохранитель был убит, другой получил серьезные ранения. Кроме того, нападавшие завладели табельным пистолетом Макарова. Затем в мае того же года преступники силой отбирают автомобиль у женщины-водительницы такси, при этом пригрозив ей расправой в том случае, если она расскажет кому-то о случившемся. Через несколько дней совершается поджог отделения милиции на станции Варфоломеевка под Владивостоком, а еще через некоторое время «партизаны» убивают еще одного сотрудника полиции, но уже в селе Ракитное. После этого нападавшие похищают служебную форму убитого, его бронежилет, рацию, а также угоняют полицейский автомобиль. До конца мая 2010 года было совершено еще несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов Приморского края.

Однако разгуливать после этого на свободе «партизанам» осталось недолго. Последние свои преступления они совершили в начале июня, когда недалеко от села Хвалынка был обстрелян наряд ДПС, в результате чего двое сотрудников милиции скончались из-за полученных ранений. 11 июня банда была окружена в одном из домов Уссурийска. На предложение о сдаче последовала перестрелка, во время которой двое членов группировки – Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили жизнь самоубийстом. Другие «партизаны», поняв бесполезность сопротивления, вскоре сдались сотрудникам милиции, а затем предстали в суде.

В принципе, дело «приморских партизан» вряд ли выходило бы за рамки множества других подобных случаев, если бы не явная политическая, идеологическая и социальная подоплека произошедшего. Участники группировки, по их собственному признанию, сделанному на одном из видеозаписей, встали на путь борьбы с правоохранительными органами из-за тотального беспредела милиции в их родном районе, в том числе «крышевании» ими преступности и насильственных действий в отношении местных жителей. По их словам, подобное происходит по всей стране, но народ в России не способен сказать даже слова в свою защиту. Однако есть те, кто не боится, уверенно и с улыбками на лицах говорили они. «Ваша империя – Российская федерация так называемая стоит целиком на алкоголизме, страхе и трусости. Однажды она рухнет, и вы свалитесь вместе с ней», – заявил главарь банды Андрей Сухорада под последовавший затем смех других участников банды.

Кстати говоря, весьма примечательно, что наша «рукопожатная» либеральная общественность весьма сочувственно отнеслась к участникам банды. Так, журналист Олег Кашин, в своё время призывавший разделить Россию по Уральскому хребту, записал видеообращение, где призвал граждан жертвовать деньги на поддержку членов группировки. «Это деньги для Ковтуна Александра, Кириллова Максима, Илютикова Владимира, Никитина Алексея и Ковтуна Вадима. Это деньги для приморских партизан. Этим людям нужны деньги на адвокатов и на погашение претензий по гражданским искам, которыми сопровождается уголовное обвинение», – заявил он. Он также добавил, что пример «приморских партизан» показывает, что именно так в современной России выглядит настоящая, а не «игрушечная» оппозиция.

Российская оппозиция

С Кашиным оказался солидарен и так называемый художник Петр Павленский, прославившийся своими провокационными акциями оппозиционной направленности, в том числе прибиванием половых органов к брусчатке на Красной площади и поджоге двери главного здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. 12 июля этого года он написал на своей странице в социальной сети Facebook, что объявляет сбор пожертвований на юридическую помощь «партизанам». По его словам, он намеревается собрать 876 тысяч рублей, которые должны пойти на адвокатов для членов группировки.

Здесь стоит отметить, что сами участники банды, помимо своих антигосударственных, граничащих с анархизмом позиций имели весьма своеобразные взгляды на происходящие в стране события. Так, глава бандитов Андрей Сухорада заявлял, что поддерживает борьбу чеченских сепаратистов против «российских оккупантов». При этом сообщалось, что, в то же время, Сухорада был достаточно близок в своих воззрениях к национализму, а некоторые участники группировки состояли в местном национал-большевистском движении. А один из участников банды – 23-летний Андрей Ковтун в 2012 году написал из СИЗО письмо, в котором заявил о том, что принял ислам, призвав других россиян сделать то же самое. В конце письма он даже называет ислам спасением России.

И всё бы ничего, ведь поддержка нашей оппозицией таких, мягко скажем, неоднозначных личностей, в принципе, уже не удивляет. Они выступят на стороне кого угодно, главное, чтобы этот кто-то объявил ярым противником современной российской власти или, лучше всего, очередной невинной жертвой кровавого режима. Но, как уже было сказано, случай с «приморскими партизанами» немного особенный. Так, проведенный «Левада-центром» опрос об отношении граждан к группировке, показал, что осуждают действия банды Сухорады всего лишь 52 процента респондентов. Примечательно, что в Москве таких оказалось лишь девять процентов опрошенных, а свое сочувствие «партизанам» высказали аж 46 процентов москвичей. По России процент сочувствующих составил 22 процента. При этом 13 опрошенных по России назвали их «народными мстителями», в то время как в Москве таковых оказалась четверть опрошенных – 25 процентов. Преступниками и бандитами «приморских партизан» назвали лишь четыре процента москвичей, по всей России же таковых оказалось 37 процентов.

 

Таким образом, мы видим если и не большинство, то достаточно большой процент людей, который если и не героизирует преступников, то относится к ним с явным сочувствием. Особенно это, как ни удивительно, актуально для сытой и спокойной Москвы, половина респондентов которой относится к группировке и её деятельности сочувственно. Стоит ли говорить, что это – весьма тревожный симптом? В сознании многих людей действительно сформировался образ «партизан» как народных мстителей, защищающих себя на фоне полного коллапса и паралича властных институтов и угрозы, исходящей от правоохранительных органов, по идее призванных защищать общество.

Ситуация, когда власть и правоохранители не хотят исполнять свои прямые обязанности, приводит к тому, что люди начинают поддерживать тех, кто начинает с ними бороться, используя для этого самые радикальные методы, при этом прикрываясь маской «народных защитников». Допускать подобное нельзя. Тем более на Дальнем Востоке, любая внутренняя нестабильность на территории которого будет хорошим подарком для китайского дракона, который уже давно с аппетитом поглядывает на эти земли.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика