Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Провинция
02.08.2016 14:48

Украинцы помогут калининградским сепаратистам в борьбе с Россией

Калининградские националисты завели дружбу с украинскими собратьями под одобрение Запада.

На прошлой неделе одна из сепаратистский организаций Калининградской области «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС) выступила с петицией, где заявила о необходимости переименования Калининграда в Кенигсберг. Активисты организации полны решимости вернуть городу его прошлое название и убрать из региона признаки «тоталитарного советского прошлого». В этом стремлении калининградские сепаратисты нашли себе единомышленников в виде украинских националистов, которые принялись налаживать со своими балтийскими коллегами тесную кооперацию.

Петиция за переименование Калининграда была размещена БАРСом на сайте Change.org. Нынешние название города в ней характеризуется не иначе как «призрак советского тоталитарного прошлого в самом центре Европы». На данный момент свои подписи под петицией оставили уже более 1700 человек, тогда как для того, чтобы она была на официальном уровне рассмотрена властями региона необходимо 2500 подписей. Таким образом, инициаторам кампании осталось собрать 800 подписей для того, чтобы перевести ситуацию с переименованием города уже на уровень губернатора и местного парламента.

При этом сами инициаторы – уже упомянутый «Балтийский авангард русского сопротивления», судя по своей общественно-политической позиции, являются ультраправой группировкой, выступающей с резкой критикой в адрес руководства страны. «Наша организация ставит перед собой политические цели – прийти к власти и обеспечить наилучшие условия жизни для населения Кенигсбергского края, опираясь на уважение к историческому прошлому и на непреходящие христианские ценности. Мы выступаем против преступного политического режима в РФ и намерены привлечь облечённых властью воров и убийц к ответственности», – говорится на одном из посвященных данной организации онлайн-ресурсов.

Примечательно, что калининградских националистов поддержали как часть российских СМИ со схожей идеологией, так и некоторые члены нашей либеральной общественности. Так, сайт «Национальной службы новостей «Русский сектор» просит подписать петицию БАРСа, заявляя о необходимости очистить регион от советского прошлого. В подобном ключе высказался также и либеральный публицист и политик Андрей Пионтковский, который не так давно сбежал из России после того, как прокуратура заинтересовалась его публикациями на «Эхе Москвы» на предмет экстремизма.

Однако самую теплую поддержки инициаторы петиции встретили на Украине. В начале июля там прошел так называемый Балто-Черноморский форум. Участие в этом событии приняли общественные делегации из самой Украины, а также из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Белоруссии, Венгрии и некоторых других стран Восточной Европы. Кроме общественников, на форум прибыли также и военные атташе диппредставительств Польши, Румынии и Литвы на Украине, имевшие на мероприятии статус почетных членов президиума.

Речь на форуме шла как об укреплении всестороннего сотрудничества между странами по линии общественных организаций и бизнес-проектов, так и усиление военно-политической кооперации между Восточноевропейскими государствами. Для этого участники форума презентовали проект Intermarium – идею создания единого государственного союза стран Восточной Европы и Прибалтики. По словам участвовавшего в мероприятии заместителя начальника штаба гражданского корпуса неонацистского батальона «Азов» Николая Кравченко, проект предусматривает интеграцию в сферах обороны и безопасности, энергетики, культуры и в некоторых других направлениях.

Он также заявил, что на первом этапе в союз могли бы войти Украина, Польша, Белоруссия, а также прибалтийские республики бывшего СССР. На втором этапе объединение могло бы интегрировать свой состав Молдову, Чехию, Словакию и другие страны региона. «Прежде всего, предлагается унификация систем военной подготовки и развития сил территориальной обороны. Еще одно направление – это общая система противовоздушной и противоракетной обороны, сил быстрого реагирования, а в будущем, возможно, и общая система ядерной безопасности. Третье направление - это сотрудничество разведок стран-участников», – резюмировал Кравченко.

Вместе с тем, на мероприятии присутствовали и члены БАРСа, получившие приглашение от экс-командующего вышеупомянутого батальона «Азов» Андрея Билецкого. Бывший каратель, который ныне является депутатом Верховной Рады, а также его радикальные ультраправые группировки «Патриот Украины» и «Социал-Национальная ассамблея», по некоторым данным, уже успели сдружиться на волне противостояния «путинскому режиму».

Помимо дружеских объятий с братьями по разуму, калининградским националистам было предоставлено слово, с которым выступил представитель БАРСа Игорь Крестов. Начал он с того, что заявил, что он и его единомышленники в Калининградской области всячески приветствуют идею создания Балтийско-Черноморского союза. По его мнению, интеграция государства Балтии и Восточной Европы поможет региону с успехом противостоять внешней агрессии. Под агрессором, естественно, понимается Россия.

При этом Крестов прямо заявил, что для успеха проекта Балтийско-Черноморского союза без Калининграда не обойтись: «Безусловно, реализация идеи Балтийско-Черноморского союза, или Междуморья, невозможна без учёта ситуации в Калининградской области, которая является форпостом политики режима Путина в Восточной Европе. Оттого, каким статусом будет обладать этот российский анклав, зависит успех всего проекта. Более того, скажем прямо: пока существует Калининградская область в том её виде, в каком её создали коммунисты и в каком до сих пор поддерживают их наследники, Балтийско-Черноморский союз обречён на неудачу». В заключении он отметил, что калининградские националисты хотят видеть регион если и не в составе геополитического союза Intermarium то как минимум в качестве самого тесного его партнера.

Сам Билецкий также выступил на конференции, заявив, что воплощения в жизнь Балтийско-Черноморского союза украинским националистам очень нужны союзники на просторах Восточной Европы и Балтии. «Мы хотим найти союзников, которые будут задавать такой же дискурс в странах Центральной Европы, которые мы видим своими союзниками. Мы будем влиять в первую очередь на общественное мнение и на элиты. Когда эта идея будет воспринята, ее реализация будет обретать конкретные очертания. Это не быстрый процесс. Нам нужно его пройти быстро ради нашей безопасности и

выживания, но это не решения одного дня. Тем не менее мы начинаем это делать», – сказал он. Неудивительно, что украинские националисты и прочие русофобы рассматривают калининградских националистов как своих идейных собратьев. Ненависть к России и желание покончить с «российской экспансией» лучше всего объединяет новых союзников. 

Форум Балто-Черноморского союза. В центре – Андрей Билецкий

Подобные телодвижения, без всякого сомнения, выгодны Соединенным Штатам, которые лелеют идею о создании крепкого санитарного кордона против России в Восточной Европе на протяжении всего двадцатого столетия. На данный момент, несмотря на вхождение в НАТО стран Польши, стран Балтии и евроатлантический курс Киева, санитарный кордон против России еще не до конца сформирован. Главные дыры в его системе - это Белоруссия и Калининград. Однако Минск старается вести слишком независимую внешнюю политику, что далеко не всегда в интересах Москвы. В этих условиях единственной нашей возможностью прорвать санитарный кордон является Калининградская область, служащая геополитическом бастионом и опорой Москвы на западных рубежах.

При этом стоит отметить, что интерес к созданию Балтийско-Черноморской федерации со стороны Вашингтона обусловлен негативными дезинтеграционными процессами в Европейском союзе. Очевидно, что внутренние и внешние проблемы ЕС заставляют некоторых его членов искать пути для выхода из под крыла Брюсселя. Недавний пример Великобритании здесь весьма показателен. Не исключено, что в скором времени мы станем свидетелями нарастания дезинтеграционных процессов в ЕС, а затем и появления на его обломках новых региональных объединений, каждое из которых будет включать в себя несколько стран той или иной части Старого Света.

В Восточной Европе и Балтии, очевидно, таким объединением станет Intermarium (Междуморья), которое объединит в себе в регионе государства под крылом сателлита США – Польши. Создаваться это объединение будет для укрепления контроля США за восточноевропейскими процессами и усиления блокады России вдоль её западных границ. И Калининград будет являться здесь одной из главных целей, без которой, как правильно заметил Крестов, Междуморье не станет подлинным санитарным кордоном против России.

Проект Intermarium

Поэтому первоначальная задача всяческих националистов, сепаратистов и прочей региональной калининградской пятой колонны – борьба с советским прошлым, что является типичным прикрытием оголтелой русофобии. Подобное мы уже проходили на Украине, где борьба с коммунистическим прошлым вылилась в борьбу против России как таковой. Теперь подобный опыт хотят повторить в Калининграде, который так неудобен и опасен для наших «геополитических партнеров».

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика