Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Пятая колонна
19.04.2018 09:00

Facebook, YouTube и Twitter – оружие в руках врагов России

Российские власти все-таки решили взяться за информационную безопасность страны и пошли в атаку на нарушителей «Закона Яровой». Сначала вне закона было объявлено любимое место сбора извращенцев — портал «гей.ру», затем мессенджер «Телеграм», а теперь дошла очередь и до главного оружия цветных революций — американской социальной сети «Facebook».

Как сообщают СМИ, Роскомнадзор может заблокировать Facebook, если соцсеть не подчинится требованиям российского законодательства. «До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сообщил глава ведомства Александр Жаров.

Он отметил, что встречается с представителями Facebook примерно раз в полгода. Жаров призвал не загадывать на отдаленную перспективу и выразил надежду, что его слова о блокировке «станут еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства». "Будем надеяться, что мой ответ на ваш вопрос станет еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства… При этом постоянно слышу: Жаров все спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию", - отметил он.

Само собой, вероятность того, что американская соцсеть выполнит требования российского законодательства не просто низкая, а почти равна нулю. Да и не для того ее используют, наряду с Ютуб, Телеграм и Твиттер, как информационное оружие, чтобы передать его в руки российских властей. Притом, использование данных сервисов для дестабилизации в неугодных для США странах уже давно ни для кого не секрет. Известно о сотрудничестве этой соцсети с ЦРУ, и о нашумевшей истории со «сливом» данных американской разведке администратором соцсети и волонтером сайта «Миротворец» Мирославом Олешко. Еще не отшумела история с предоставлением Цукербергом данных 50 миллионов пользователей платформе Cambridge Analytica. Неоднократно поднимался вопрос об использования соцсети в цветных революциях. От первых дней «Арабской весны», до последних волнений в Иране, где пропаганда в соцсетях и мессенджерах проявила себя во всей красе, выпустив тысячи фейков, увеличив число протестующих в сотни раз, да и заменив вышедших на улицы против либерального правительства патриотов на «борцов за свободу».

Еще одним любимым занятием администраторов Фейсбук является борьба с инакомыслием и блокировка пользователей с отличным от западного мнением. При этом в отношении России он допускает любую ложь и практически любые оскорбления

Об этом нашему агентству еще в июне прошлого года рассказал руководитель информационного агентства «Ньюс-Фронт» Константин Кнырик.

«На самом деле на этом сайте есть четкая тенденция — ролики так называемой российской оппозиции, которые раскручивается на этой площадке, в том числе, автоматически попадают во вкладку «в тренде», что способствует повышению их распространения. Налицо мы видим откровенную политическую цензуру. Как и в соцсети «Фейсбук», где блокируются аккаунты только тех, кто им неудобен, не соответствует официальной западной пропаганде, аналогично действует и «Ютуб». Те люди, которые контролирует интернет, зачищают любое инакомыслие. Мы, к соржалению, никаких подобных площадок не создали, но это скорей всего, вопрос времени», — сообщил нам тогда Константин.

В целом, намерения со стороны руководства страны понятны — зачем добровольно отдавать оружие в руки врага и потом удивляться, а почему оно стреляет в нас. Проблема возникает дальше — блокировать соцсеть должен будет Роскомнадзор, к работе которого, мягко говоря, много вопросов. Собственно, будет ли он что-то блокировать серьезное, решается именно сейчас по итогам развернувшейся битвы с «Телеграм» на просторах сети. И пока нельзя сказать, что ведомство ее выигрывает. Напомним, мессенджер был заблокирован решением Таганского районного суда Москвы, который 13 апреля ограничил к нему доступ из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Мессенджеры обязаны предоставлять спецслужбам алгоритм расшифровок переписки согласно антитеррористическому пакету законов (известен как «закон Яровой»), принятому Госдумой в июне 2016 года.

По последним сводкам боевых сетевых действий мессенджер работает великолепно и без сбоев, работает и сайт Роскомнадзора после устроенных DDos-атак. При этом в понедельник было заблокировано 16 млн IP-адресов, куда попали все, кому не лень, включая языковые школы, службы доставки, онлайн-издания и интернет-магазины. Но сам мессенджер как работал в открытом доступе без всяких VPN, так и работает. Пользователи сети накануне шутили, что такими темпами к пятнице страна останется совсем без интернета. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ответ на подобные претензии заявил, что никаких социально значимых ресурсов на заблокированных IP-адресах не содержится. Были сообщения о проблемах у мегаигроков типа Mastercard, Microsoft, Viber и многих других. При этом чиновник рассказал, что Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям заблокированного Telegram, граждане могут дальше общаться посредством данного мессенджера, но тогда не сильно понятен вообще смысл борьбы «нанайских мальчиков», если доступ для граждан будет открыт.

В своем докладе Совету Федерации генпрокурор Юрий Чайка уже обвинил Роскомнадзор в недостаточно эффективном исполнении своих обязанностей, заявив, что тот несвоевременно блокировал сайты с экстремистской информацией. Осталась в памяти и история с попыткой блокировать сайт порнохаб. Как оказалось данный ресурс также сейчас преспокойно работает в открытом режиме.

Если подобное произойдет и с «Телеграм», то далее депутаты могут принимать любые законы, ведомства выписывать любые запреты, но исполнять их не будет никто, просто потому что никто не будет отвечать за их исполнение.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"