Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Пятая колонна
05.06.2017 11:57

Надо разрушить антиазербайджанское гнездо в Грузии!

Запад преднамеренно создает базу азербайджанской оппозиции в Грузии, чтобы стравить соседние страны, включая Россию

В Грузии подняли истерию вокруг ареста гражданина Азербайджана Афгана Мухтарлы *. Как-будто Грузии своих проблем не хватает для обсуждения. Но либеральные грузинские СМИ (а грузинские СМИ почти полностью либерально-западного разлива) все как один превратили тему некоего «журналиста Мухтарлы» в не стареющую новость. Правительство, как всегда, находится в режиме оправданий перед агрессивными СМИ и НПО, ну и, естественно, перед оппозицией «националов», которые вчера и позавчера ногами топтали права человека в Грузии. Все они теперь вместе кричат о нарушении прав человека из-за случая с А. Мухтарлы.

4 мая в азербайджанских СМИ появилась статья журналиста Эйнуллы Фатуллаева «Азербайджанское подполье в Тбилиси: явки, деньги, инструкции», в которой подробно описана деятельность подпольной азербайджанской оппозиции на территории Грузии. При всём уважении к азербайджанскому журналисту, он не мог в таких деталях знать подробности, связанные с оппозиционным подпольем. Не надо быть большим экспертом, чтобы, прочитав статью, понять – статья основывается на фактологических данных, предоставленных специальными службами. Естественно, в данном случае речь об азербайджанских спецслужбах, которые не будут сидеть сложа руки и будут собирать разведданные по внесистемной оппозиции, окопавшейся в Тбилиси. Азербайджан посредством этой статьи послал «мессидж» грузинской стороне, что в Баку очень недовольны, как минимум, бездействием грузинских властей в отношении антиправительственных сил – беглецов из Азербайджана, затевающих подрыв азербайджанского руководства.

Вероятнее всего, этот мессидж был правильно понят в соответствующих структурах Грузии и один из фигурантов статьи – Афган Мухтарлы оказался в руках правоохранителей Азербайджана. Он обвиняется в конкретных правонарушениях, вместе с тем, не было угрозы для его жизни и здоровья ни на одном этапе проведённой спецоперации. Да, это была спецоперация по задержанию подозреваемого гражданина соседнего государства. Не очень важно, какая структура участвовала в этой операции и как всё было осуществлено технически – спецслужбы существуют, в том числе и для осуществления подобных операций. Те, кто сегодня апеллируют на Закон, должны бы знать, что в интересах государства могут проводиться законные непубличные действия, даже в обход суда. Ведь речь идёт не о гражданине Грузии. В Грузии нет закона, который бы гарантировал неприкосновенность подозреваемым в правонарушениях иностранцам. Грузинское правительство нарушило совсем другие законы, а именно иммиграционные: по политическим мотивам даёт негласное разрешение гражданам иностранного государства, к тому же, возможным правонарушителям, бессрочно проживать на нашей территории. Грузия уже давно превратилась в «проходной двор» для всяких сомнительных элементов из Ближнего Востока, Европы и Америки, а также наших соседних стран. Но покрывательство подрывников из дружественного нам Азербайджана уже новшество власти «мечтателей».

Но разве кто-то поверит в то, что нынешняя наша власть как-то заинтересована в попытках дестабилизации Азербайджана и хочет рисковать испортить отношения с президентом Ильгамом Алиевым? Конечно, трудно такое себе представить.

Поэтому логически возникает подозрение – Грузию фактически заставили принять и покрывать всех этих азербайджанских «оппозиционеров». Эти силы могущественны, но они связаны ни с Россией, ни с Турцией. Это опять же наш «демократический Запад», который уже успел выразить «озабоченность» арестом Мухтарлы и дать выговор перепугавшемуся чуть-ли не досмерти руководству Грузии.

Но сам Запад, сохраняя в этом вопросе дипломатическую риторику, спустил с цепи свою агентуру – ту самую, которая сейчас вопит о нарушении прав человека, упорно называя Мухтарлы «журналистом». Кстати, к сведению западной агентуры, – профессия журналиста, если даже Мухтарлы и правда журналист (хотя ничего неизвестно ни об одной его журналистской работе), то это не может служить прикрытием и гарантом подпольной деятельности.

Когда мы утверждаем, что за азербайджанским подпольем стоит Запад, имеем ввиду не только реакцию грузинских либеральных кругов, официально финансируемых американскими и европейскими структурами. Об этом говорит ещё один фигурант азербайджанского подполья, экс-прокурор Видади Искендерли. Когда совсем недавно грузинский журналист спросил его в интервью, почему же он, покинув Азербайджан, выбрал именно Грузию, Искендерли ответил, что ему так посоветовали «международные организации». Он приехал в Грузию 10 июня 2016 года и пять дней спустя попросил о политическом убежище в нашей стране. При этом в интервью он отмечает, что знал, что в Грузии еще не было случая предоставления политического убежища гражданину Азербайджана. Так вот, Искендерли либо дурак, либо он всё делал по советам «международных организаций». Иначе он поехал бы дальше в Европу, в какую-нибудь Швецию или Финляндию, где у него больше шансов получить статус политического беженца и жил бы в большей безопасности, спокойно.

Но нет, азербайджанское подполье Западу нужно рядом с Азербайджаном – в Грузии!

Всем патриотам Грузии надо объяснить, что большинство тех грузинских СМИ и организаций, которые сейчас выступают против Азербайджана и его руководства, являются той пятой колонной, которая первой будет приветствовать возвращение во власть Саакашвили, появись у него такая возможность. Западу не нравится Алиев, потому что тот далеко послал западные структуры, пытающиеся ограничить суверенитет Азербайджана. Поэтому Грузии тоже не дают возможность, принимать суверенные решения.

Именно по этой причине поднята истерия вокруг Мухтарлы. Его защитники недавно также кричали о дружбе с Азербайджаном, из-за которой якобы нельзя покупать природный газ у российского «Газпрома», но сегодня фактически оскорбляют тот же Азербайджан, говоря что Мухтарлы и другим правонарушителям там ждут пытки и бесчеловечное обращение. При этом все сведения, которые они распространяют о «похищении» этого человека, получают от него самого – через его адвоката. Вот какая «диктатура» в Азербайджане...

В интересах Грузии – разрушить антиазербайджанское гнездо на нашей территории, которое было устроено вопреки духу грузино-азербайджанских отношений и которое рано или поздно обязательно повернётся против Грузии, как новый революционный интернационал, наподобие «революции роз», «оранжевой революции» и т.д. Псевдо-защитники прав человека пускай шумят – Грузия превыше всего!

Гулбаат Рцхиладзе, доктор политологии, германист, основатель НПО «Институт Евразии»

Давид Пурцхванидзе, руководитель аналитического агентства "Антикризисный центр проблем безопасности"

* Прим. ред.

Афгана Мухтарлы, которого СМИ называют  журналистом и азербайджанским политэмигрантом похитили в Грузии вечером 29 мая в Тбилиси, а 30 мая азербайджанская Генпрокуратура объявила о его задержании по обвинению в незаконном пересечении границы. Также его  обвинили в контрабанде и сопротивлении представителям власти. Он сотрудничал с сотрудничал с азербайджанскими оппозицией и службой Радио «Свобода».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"