Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Пятая колонна
06.06.2017 17:27

Россия готовит ответ США на вмешательство «пятой колонны»

Российские сенаторы создадут специальный орган по выявлению «враждебной активности иностранных государств».

В Совете Федерации задумались о создании комиссии, которая будет вырабатывать предложения по противодействию вмешательства западных стран во внутренние дела РФ. По данным «Коммерсанта», комиссия займется анализом российского и международного законодательства и разработкой соответствующих законопроектов. Орган сосредоточится на мониторинге «враждебной активности иностранных государств и международных организаций на российском направлении». Как пояснили в Совфеде, среди них «зарубежные и лояльные Западу российские СМИ», а также «неправительственные организации, ставящие целью нагнетание протестных настроений в России».

В Кремле подобное предложение назвали прерогативой парламентариев. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российские депутаты вправе создавать любые комиссии, включая по поводу вмешательства в дела России извне. При этом Песков отметил, что «попытки вмешательства во внутренние дела Российской Федерации есть, они хорошо известны. И, безусловно, это требует определенного внимания».

По мнению опрошенных «Колоколом России» политологов, идея создания комиссии по вмешательству в дела РФ не что иное, как ответная реакция на обвинения со стороны западных стран, и в частности США. Несмотря на то, что это довольно запоздалая реакция, тем не менее, это лучше, чем постоянно повторять, что Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела суверенных государств.

До российских властей наконец-то дошло, что на обвинения, которые звучат из США в адрес РФ, необходимо отвечать. Потому что, если ответа и дальше не последует, Москва еще больше ухудшит свою международную репутацию перед мировым сообществом и рискует получить очередную порцию санкций со стороны Запада, вместо того, что их отменят, полагает политолог Павел Святенков. Собеседник «Колокола России» не исключил, что это новая тенденция российского парламента, который пытается таким образом перейти в наступление.

«Если США, не представляя никаких доказательств, голословно обвиняют РФ во вмешательстве в выборы и начинают официально проводить всевозможные расследования, то почему бы России в ответ не начать заниматься аналогичными расследованиями, хотя бы для того, чтобы вести разговоры в параллельных курсах», - отмечает эксперт.

Ранее Владимир Путин в интервью ведущей NBC Мегин Келли ответил на обвинения во вмешательстве России в американские выборы, заявив, что США «не на что обижаться». «Вы сами постоянно вмешиваетесь»,  — сказал Путин. По словам российского лидера, «куда пальцем на карту мира ни ткнешь», везде будут жалобы на вмешательство во внутренние политические процессы со стороны «американских официальных лиц».

«Видимо раньше российские власти считали, что обвинения, которые звучат в их адрес, надо стойко терпеть, а ситуация рано или поздно сама как-нибудь рассосется; то сегодня руководство страны пришло к выводу, что конфликт не будет сам собой нивелирован, поэтому нужно достойно отвечать на все сыплющиеся нападки. Видимо, одним из вариантов ответа на обвинения со стороны Запада, станут выводы спецкомиссии. Однако в самой Америке в дискуссиях вокруг российского вмешательства в выборы, как раз не хватает именно фактов. Пока все доводы базируются на том, что с некоторыми американскими политиками встречался российский посол Кисляк, а этого совершенно не достаточно для серьезных обвинений», - отметил политолог. 

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал сообщения западных стран о якобы «вмешательстве России» в дела других стран цитатой немецкого философа Иммануила Канта. Цитата: «Способность суждения — есть особый дар, который требует упражнения, но которому научиться нельзя», — сказал министр. По словам Лаврова, очевидно, что вся эта истерия нацелена на то, чтобы вместо критического осмысления происходящего внутри Евросоюза, который переживает системный кризис, переложить на других вину за собственные проблемы и просчеты.

Если широкой общественности будут представлены какие-то доказательства вмешательства США или Европы во внутренние дела РФ, по мнению Павла Святенкова, вряд ли мы станем вводить какие-то ответные санкции против них, как американцы сделали ранее против нас. Однако с медийной стороны работа и выводы такой комиссии могут быть весьма интересны. «С другой стороны, не стоит исключать, что создание подобной комиссии может быть приурочено к президентским выборам, которые должны состояться в марте 2018 года», - предположил собеседник издания.

В том, что западные страны, США и их союзники по НАТО, попытаются повлиять на ход президентской избирательной кампании в России, уверен глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев. По словам сенатора, попытки воздействия на внутриполитическую жизнь России «имеют системную основу в целом ряде государств и активизируются под каждый избирательный цикл».

«Можно предположить, что такая комиссия попытается обвинить какого-нибудь кандидата на пост президента РФ в том, что за ним стоят США или он лоббирует западные интересы. Однако подобные обвинения внутри страны обоюдоострые на внешней арене, потому что в отличие от РФ другие страны молчать не станут, а сразу начнут опровергать возможные обвинения, угрожая санкциями, если какого-то кандидата попытаются снять с выборов на основании того, что он «американский шпион»», - подытожил Павел Святенков.

***

Создание комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ - это ответная реакция, как это принято делать всегда, однако, по мнению президента Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрея Миронова, дееспособность таких комиссий вызывает большие вопросы, потому что, как правило, все их расследования остаются на бумаге. 

«В основном работа таких комиссий направлена на то, чтобы продемонстрировать свое недовольство. Как правило, ее выводами пользуются в основном дипломаты, поэтому, вряд ли полученная информация будет использоваться в каких-то практических целях. При этом в сегодняшних реалиях российская сторона не станет предпринимать каких-то резких движений, чтобы получить возможные дивиденды от полученной информации. Сейчас идет большая дипломатическая работа, и договариваться будут в тишине», - пояснил «Колоколу России» Андрей Миронов.

В США уже несколько месяцев расследуют дело о возможном вмешательстве России в выборы. Кремль это неоднократно отрицал. Для расследования связей Трампа с российскими представителями в США появился специальный прокурор. Кроме этого, в Белом доме появится специальная группа, которая будет заниматься всеми вопросами по так называемому «российскому делу». 

По версии американских спецслужб, летом 2016 года российские хакеры совершили кибератаку на серверы Национального комитета Демократической партии, где были похищены материалы, компрометирующие ряд американских политиков, кандидатов на пост президента США.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика