Архив материалов
Пятая колонна
21.03.2018 08:30

Театральное оскорбление христиан назначено на Страстную пятницу

На 6 апреля, Страстную пятницу, в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова (МХТ) анонсирован кощунственный спектакль «Идеальный муж» скандально известного театрального режиссера Константина Богомолова. Спектакль сделан по мотивам произведений британского содомита Оскара Уайльда.

Напомним, что уже первая постановка спектакля в МХТ в 2013 году вызвала протесты православной общественности, которые освещались «Русской народной линией».

Общественный резонанс имела акция протеста, проведенная 28 ноября 2013 года Дмитрием Цорионовым («Энтео») и Милой Есипенко, попытавшихся сорвать кощунственный спектакль. «Во время спектакля один момент, когда напряжение дошло до предела, мы сами не выдержали, вышли на сцену и обратились к залу с призывом к их совести. Мы объяснили, что на сцене происходит адское кощунство: голая женщина подвешена к потолку и изображает распятого Иисуса Христа, а актер играет священника-гомосексуалиста и молится на нее. Это глубоко нас задело», - рассказывал Цорионов.

Свое возмущение выразили и православные священнослужители.

Настоятель храма Всех Святых в Красном Селе протоиерей Артемий Владимиров: «Спрашивается, какова же должна быть реакция обманутых и обесчещенных людей, в сердце Москвы в храме искусства оказавшихся в вертепе самого гнусного разврата, который только можно себе представить? Во времена Петра Великого давно бы уже незадачливый режиссер, так мягко его назовем, ставил бы пьесы где-нибудь в Индигирке, в верховьях реки Лены, если бы вообще ему предоставили возможность ходить и говорить. Но не будем говорить о брутальных средствах вразумления ушедших эпох. Сегодня, безусловно, наши контролирующие инстанции стоят перед сложной задачей. Им сейчас либеральная пресса будет петь о том, что «гений» находится по ту сторону добра и зла, что искусство не подотчетно, что художественные формы многообразны, а режиссер всегда прав».

Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, многодетный отец протоиерей Александр Ильяшенко: «Это очень печальная тенденция, которая характерна для нашего времени. Она во многом повторяет то, что было 100 лет назад, когда все вело к хаосу и разрушению. Это было связано с утратой духовности и творческого начала. Мало было изображать непотребства и глумиться над тем, что дорого. (...)

Этот спектакль - очередное проявление того низкого уровня, в котором находится наша страна. Это может привести к очередным потрясениям. Это все очень печально».

В распоряжении редакции «Русской народной линии» экспертное заключение искусствоведа и юриста Татьяны Александровны Троицкой.

«Для того, чтобы формально обличить пороки, режиссеру приходится включить элемент насмешки, глумления и пародирования самого библейского текста, что является оскорбительным для верующих и сочувствующих им людей. Когда, пусть и с благим замыслом, жизнь такого героя шутливо сравнивается больше, чем с Житием, этот ход, это прием, употребленный режиссером, становится ударом по той части зрителей, которые исповедуют христианство. Потому что их вера не только не позволяет им смеяться на данных моментах спектакля, но в этот момент они испытывают настоящий шок. И обличенным и высмеянным по факту оказываются не пороки отдельной части современного российского общества, но вера этих людей», - говорится в экспертизе.

По мнению эксперта, спектакль оскорбляет религиозные убеждения и чувства верующих (христиан), унижает их человеческое достоинство по признаку отношения к религии.

В редакцию РНЛ поступило обращение православной общественности:

Ответьте на вопрос - почему в самый тяжелый и трагический для христиан день - Страстную пятницу - в афишу театра надо ставить спектакль, где

- голая женщина изображает Распятие

- где православный священник изображен гомосексуалистом и педофилом

- где муссируются и навязываются темы педофилии и гомосексуализма (в спектакле принимает участие ребенок, мальчик лет 10)

- где оскверняется государственный флаг России - показана пародия на похороны героев под государственным флагом, в спектакле флаг накрывает гроб 2 «возлюбленных» - педераста и педофила, которые покончили жизнь самоубийством из-за невозможности явить миру свои чувства.

Ставить такой спектакль в афишу в день Страстной Пятницы - что это как не свиноподобная, нечеловеческая наглость и провокация?

Православные зрители давно протестуют против этого спектакля. Наиболее громким актом протестом был выход на сцену 2 зрителей во время спектакля, после чего православных призвали протестовать законными методами. Законные метода тоже не дали результата - на многочисленные заявления в УВД и следственный комитет последовали отказы, недавно было обращение в суд - где в качестве ответчика привлекался режиссер спектакля, одиозный Константин Богомолов. Суд 1-й инстанции зрителем был проигран.

В позиции адвоката Богомолова, партнера МКА «Яковлев и партнеры» Екатерины Смирновой, «прекрасно» почти все. Начиная от утверждения, что авторские права и права на спектакль переданы режиссером театру МХТ, а потому, мол, претензии туда... Деликатный перевод стрелок на умирающего на тот момент Олега Табакова, претензии к которому заявитель не предъявил осознанно. Не захотел судиться с пожилым больным человеком, у которого тоже было не всегда однозначное отношение к работам Богомолова.

Богомолов и его адвокат не постеснялись, однако, деликатно и тонко перевести стрелки с себя на МХТ. Правда, в последующих абзацах, адвокат, как искушенная сутяга, нарисовала много «воды» что МХТ тоже ни в чем не виноват, но это шло уже следующими пунктами. Первым был - очень умный и тонкий перевод претензии именно на МХТ во главе с умирающим Табаковым. Впрочем, иного от человека высокой морали Богомолова Константина сложно было ожидать.

Далее, сквозной нитью по тексту шла мысль, что художник может ставить - что хочет, самовыражаться - как хочет (адвокат предпочла не напоминать лишний раз о том, что «художник» делает это на бюджетные, то есть наши с вами деньги), а если зритель купил билет (тоже на свои) и ему что-то не понравилось, то это исключительно его, зрителя, проблемы. Молчи, баран, и не мешай самовыражаться за твои же средства.

Мы призываем всех неравнодушных обратиться с требованием к администрации МХТ - снять с репертуара этот кощунственный, оскорбительный для христиан спектакль, и тем более не показывать его в день Главной христианской скорби - в день Страстной пятницы.

Православная общественность ожидает, что руководство МХТ отменит этот скандальный спектакль и 6 апреля, в Страстную пятницу.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"