Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
31.05.2017 09:20

Белоруссия преследует онкобольного мальчика за «языковое преступление»

Активисты–националисты, совместно с прокуратурой РБ выявляют факты «оскорбления государственного языка»

16-летнего онкобольного  юношу прокуратура Белоруссии намерена судить за «языковое преступление». Основанием для преследования стало то, что подросток  в соцсети в «Вконтакте» назвал белорусский язык «мертвым». Штатной «языковой полиции» в системе белорусского МВД нет, и выявлением «языковых преступлений» занимаются энтузиасты из числа национально озабоченных граждан, к счастью, немногочисленные.

Житель Гомеля Игорь Случак, известный в республике на почве национально-сознательного сутяжничества (он пишет регулярные жалобы на граждан, относящихся к белорусскому языку, без должного, по его мнению, почтения) потребовал привлечь юношу к ответственности за оскорбление государственного языка.

Он обратился в местный райисполком с требованием привлечь «злочинца» к ответственности. Однако в ведомстве посчитали, что причин для наказания в отношении подростка нет.

Но Случак не упал духом и обратился уже в прокуратуру, где нашел поддержку, и где заявили, что уполномоченные лица райисполкома «не обеспечили надлежащую подготовку дела к рассмотрению, а также не приняли процессуальное решение». Ведомство рекомендовало подготовить дело об административном правонарушении к рассмотрению и сообщить о результатах подготовки заявителю.

Мать подростка просила Случака забрать заявление. В направленном ею письме она предлагала мирное урегулирование конфликта «по причине недавнего прохождения моим ребёнком химиолучевого курса терапии при лечении злокачественного онкологического заболевания».

«Все административные процессы будут являться стрессовым фактором, что может вызвать новый виток обострения болезни», — написала женщина в своем обращении. Однако Случак не стал забирать свое заявление.

«За него должно быть наказание в пример другим несовершеннолетним. Нельзя оскорблять белорусский язык и на этом зарабатывать лайки», — сообщил сутяжник на своей странице в соцсети, передает EADaily.

Симптоматичным в данной ситуации является признание «активиста», что называя белорусский язык мертвым, человек зарабатывает «лайки» в белорусской аудитории. И это действительно так – абсолютное большинство жителей РБ считает, что белорусский язык искусственный и мертворожденный, и пользуются тем языком, на котором разговаривают с детства – русским. Белорусский же осваивают или свидомые националисты, или конъюнктурщики. Любые попытки навязать его людям вызывают непонимание и раздражение.

В начале 90-х мне довелось побывать в Минске, и пообщаться со студентами местного университета. Тогда «обелоруссивание» или вернее «деруссификация» республики шла полным ходом. Не остался в стороне от новых веяний  и университет. Преподавателям было объявлено, что читающие лекции на «державной мове» будут получать дополнительную прибавку – в чуть ли не 20 процентов от зарплаты. Несмотря на столь щедрые бонусы, нашелся только один смельчак, готовый преподавать свою дисциплину, кажется, высшую математику, на белорусском. В котором, надо признаться, и сам не был особенно силен. В результате студенты перестали ходить на его лекции. И от внедрения национального сознания через знания пришлось отказаться.

Собственно говоря, успех президента Александра Лукашенко, приведший его к власти в республике, и обеспечили его обещание свернуть деруссификацию, и встать на путь интеграции с Россией, который должен закончиться воссоединением двух оторванных друг от друга частей страны.

Теперь же Лукашенко недвусмысленно заявляет о некоей угрозе, исходящей с востока, и даже заявил, что считает себя сторонником Евросоюза. «Европейский союз — это мощная опора для планеты, если она исчезнет — быть беде», — сказал президент Белоруссии в разговоре с министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

Кроме того, после Русской весны, и воссоединения Крыма с Россией, глава Белоруссии неоднократно давал понять, что происшедшее встревожило белорусов, и даже взял курс на сближение с националистами.

И именно это обстоятельство и породило ситуации, подобные преследованию прокуратурой несовершеннолетнего, больного раком, за его лингвистические воззрения.

Между тем, проводя такой курс Александр Лукашенко перестает быть выразителем интересов белорусского народа. Ведь недавний опрос граждан республики проведенный  Белорусской аналитической мастерской, показал что большинство респондентов предпочитает союз с Россией интеграции в ЕС.

Так, ответы на вопрос «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Белоруссии, в Европейском союзе или в союзе с Россией?» распределились следующим образом: 41,7% поддержали вариант «скорее в союзе с Россией», а 22,8% — «безусловно, в союзе с Россией». При этом «скорее в Европейском союзе» готовы жить 9,9% опрошенных, «безусловно, в Европейском союзе» — 4,2%. Довольно большая часть опрошенных (19,5%) затруднились ответить на этот вопрос, а 1,9% отказались от ответа. Отметим, что последние два варианта ответа могли быть связаны, что в Белоруссии сегодня многие люди избегают обсуждать политические вопросы и высказывать свою точку зрения.

Также результаты опроса показали, что почти 66% опрошенных белорусов считают воссоединение Крыма с Россией «правомерным и оправданным». Почти столько же респондентов уверены в том, что аналогичные действия России по отношению к Белоруссии невозможны. То есть утверждения о том, что жители братской республики опасаются экспансионистских действий России, не соответствуют действительности. И попытка новой «дерусификации» не принесет белорусским властям ни популярности, ни устойчивости.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика