Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
21.07.2017 08:35

ЕС будет давить на Россию через Приднестровье

Россия высказала сожаление и озабоченность действиями Украины и Молдавии на границе Приднестровья, выразившимися в возобновлении блокады Тирасполя и созданием «пояса КПП». Об этом, в ходе брифинга 20 июля, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин.

 «В Приднестровье справедливо указывают на то, что данная акция, а всего в регионе планируется открыть 13 таких КПП, противоречит достигнутым в процессе приднестровского урегулирования договоренностям о том, что все спорные вопросы должны решаться исключительно за столом переговоров, а действия одной из сторон конфликта не должны наносить ущерб интересам другой»,  - подчеркнул  Кожин.

Сеть КПП позволит осуществлять тотальный контроль всех экспортно-импортных операций ПМР и несет в себе угрозу возобновления полной блокады региона, констатировал российский дипломат.

Накануне президент Приднестровья Вадим Красносельский обвинил Киев и Кишинев в разжигании старого конфликта. Он заявил, что в результате совместного таможенно-пограничного контроля молдавские силовики появились на территории, которая не входит в зону ответственности Совместных миротворческих сил. «Здесь будет прямое соприкосновение. Поэтому если бы не было конфликта, может быть, и проблем не было, но конфликт был. Он не исчерпал себя. Поэтому в нынешних условиях, выставляя данные посты, те должностные лица, кто это сгенерировал, наверное, думают тоже об эскалации конфликта в конечном итоге. Зачем это делают? Зачем после 25-летнего мирного сосуществования Молдавии, Приднестровья и Украины запаливать этот фитиль, который может привести к взрыву определенного характера», — сказал Красносельский.

Однако следует учесть, что Кишинев и Киев играют во всей этой истории совсем не первую скрипку. Фактически они выполняют указания ЕС по проекту, который Брюссель не только организовал, но и оплатил. Повторному открытию КПП «Кучурган» предшествовали визит в Кишинев главы миссии Европейского союза по приграничной помощи (EUBAM) Эндрю Тесорьера, и его встреча с вице-премьером по реинтеграции Молдавии Георгием Бэлана.

Согласно сведениям из молдавских источников, высокий гость высказал крайнее неудовольствие тем, что открытый с 1 июня в украинском пункте пропуска «Кучурган» совместный молдавско-украинский контроль пассажиров и грузов, пересекающих границ, у был приостановлен «по техническим причинам», и потребовал возобновления блокады.

И уже 17 июля премьер-министр Молдавии Павел Филип и главарь киевской власти Петр Порошенко торжественно повторно открыли первый совместный молдавско-украинский таможенный пункт на приднестровском участке границы «Кучурган — Первомайск».

Тот факт, что за приграничной провокацией стоит именно Брюссель, подтвердил и Артем  Кожин напомнив, что КПП обустраивался на средства ЕС, и что в регионе несколько лет работала комиссия ЕС по контролю за границей. Он обратил внимание, что открытие КПП состоялось «в то время, когда Брюссель любит порассуждать о безальтернативности для Приднестровья вхождения в соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС». «Разве это не элементы внешнего давления?», — задался риторическим вопросом представитель МИД России.

Впрочем, следует обратить внимание, на то, что организуемая блокада - это инструмент давления не только на Приднестровье. Если учесть, что Россия является главным гарантом  урегулирования конфликта, что в регионе развернут российский воинский контингент миротворцев, а большая часть населения ПМР – граждане РФ, становится ясно, что главный объект давления - это наша страна.

Когда осенью 2015 года вооруженные формирования киевской хунты начали разворачивать на границе Приднестровья ударную группировку, и даже перебросили зенитно-ракетные комплексы, объявив, что намерены закрыть небо над ПМР для российских самолетов, возникло ощущение, что Киев намерен спровоцировать военный конфликт.

Однако заподозрить в этом же ЕС сложно. Маловероятно, что там стремятся заполучить еще одну войну у своих границ, да еще с участием ВС России, которым сегодня им пока нечего противопоставить. То есть свое давление на Москву они не станут доводить до критической точки. Строго говоря, с помощью той или иной жесткости пропускного режима можно без особого труда регулировать необходимую степень давления. А это Европе сегодня просто необходимо. Санкции показали свою неэффективность, европейский фронт НАТО сегодня прибывает во все еще полуразобранном состоянии и нуждается в серьезном укреплении. И в этой ситуации хотя бы блокада ПМР могла бы стать хоть каким-то вариантом давления и возможным предметом торга. Причем, беспроигрышного для ЕС. Ведь если будет достигнут компромисс, то на уступки Москве пойдет как бы не ЕС, а Киев и Кишинев. Что исключает репутационные потери Евросоюза.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика