Архив материалов
Русский мир
13.07.2018 08:05

Как Габрелянов, Евкуров и Кадыров защищают русскую идентичность

Тема русской идентичности в очередной раз вызвала дискуссию в социальных сетях. На этот раз с подачи известного журналиста и медиаменеджера Арама Габрелянова

На своей странице в социальной сети Арам Габрелянов разместил запись с критикой нынешнего руководства Татарстана, которое, несмотря на принятый закон о языке, пытается навязать всем жителям региона, среди которых много людей, к татарам не относящихся, обязательное изучение татарского языка в школах. Точку в этом вопросе недавно поставил Владимир Путин, сказав, что изучение национальных языков – это право, а не обязанность. Но, по словам Габрелянова, татарстанские власти не оставляют попыток обойти это решение:

«И читаю и слышу, как глава Татарстана пытается хитро оспорить закон о языке. Недоволен тем, что только русский язык обязателен, остальные в России по желанию. Типа мы татары и должны обязательно учить татарский. Ну если так - то тогда давайте, господин Минниханов, создавайте школы, где казанские татары будут учить свой язык: татары-мишаре свой, касимовские свой, тептяри - свой, и так далее. Не надо ничего придумывать. У великого Зидана, его родители кабилы из Алжира, спросили про то, кто он, он удивился и сказал - конечно, француз! То же самое в России - мы все русские, кто-то с армянскими корнями, кто-то с еврейскими, кто-то с татарскими. Это не зазорно считать себя русским и называть себя русским - это гордо!!! И забудьте слово россиянин - дурацкая выдумка Ельцина!».

Стоит отметить, что Габрелянов – далеко не первый человек, сделавший такое высказывание. Зачастую русскую идентичность в сегодняшней России активнее отстаивают далеко не Ивановы, Петровы и Сидоровы.

Так, глава Ингушетии Юнусбек Евкуров в эксклюзивом интервью Царьграду прямо заявил, что не видит проблемы в том, чтобы совмещать в себе как ингушскую, так и русскую идентичность:

«На Кавказе и среди кавказцев, среди своих субъектов, регионов Северо-Кавказского Федерального округа, я - ингуш… Когда я выезжаю за пределы Кавказа, и, конечно, другие кавказцы, должны говорить, что я не ингуш, не осетин, не чеченец. Но должны говорить, что мы кавказцы, я – кавказец… И, находясь за пределами страны, мы должны себя вести как россияне, как русские. Я об этом всегда, и в своих беседах говорю. Здесь нет никакой показухи, совершенно. И кричать в Европе «я ингуш» - я могу. Но когда говорю, что я Москоу, русский, Раша – они все понимают, кто я. Мне кажется, так. И это должно быть важно. Мы пытаемся в школах всегда это прививать. В каждом классе у нас, как заходишь, везде висят и российские общие атрибуты, и Республики Ингушетия. Флаг, герб, гимн что-то означает для молодого человека. Чтобы он понимал, что это святое, вот за это надо жизнь положить. Для этого он живет. За это надо работать, трудиться, делать славу».

Сюда же можно отнести и знаменитую фразу главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что он русский человек чеченской национальности.

Примерно такой же позиции придерживается и бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов:

«Российская Империя или российская цивилизация - это образ мышления, это традиции, это культура – это все, что нас объединяет. Потому что, если мы говорим, предположим, «немец» - существительное, «американец», «француз», «японец». Всё это имена существительные. А про русского гражданина – «русский», то есть прилагательное. Русский татарин, русский калмык, русский белорус, русский украинец, русский узбек».

Образ мышления. Это ключевой момент для понимания темы. Вульгарные националисты западного образца мечтают построить национальные государства: национальную Россию для этнических русских, национальный Татарстан и так далее. Но чрезвычайно примитивное, биологическое понимание того, что такое народ, государство – чуждо нам, русским в широком смысле этого слова.

Приведу очень простой пример. Вы можете представить, что в США оборонное ведомство возглавит представитель коренных американцев – скажем, племени Лакота? Согласитесь, звучит слегка фантастически. А вот во главе Министерства обороны России стоит уроженец Тувы Сергей Шойгу. И пока это не озвучишь, даже как-то странно об этом говорить, потому что у нас в обществе не принято это даже обсуждать. Потому что гены – это важно, но это еще не все. Разве кто-нибудь в здравом уме посмеет назвать Шойгу нерусским? Конечно же, он русский тувинец. Потому что он мыслит, чувствует и действует так, чтобы наш народ процветал и был защищен. В этом великая сила России. Продвигаясь на Восток и Юг, мы далеко не всегда шли по пути силы.

Мы позволяли всем становиться русскими, оставаясь при этом собой. И только такая национальная политика и привела к тому, что русские татары, русские тувинцы, русские калмыки, русские чеченцы и русские русские до сих пор вместе живут в самой большой и самой прекрасной стране на свете.

Ну а несогласные с этим скептики пусть и дальше плюются желчью. И неважно, какой у них оттенок кожи и разрез глаз.

Андрей Афанасьев

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"