Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
14.02.2017 14:40

Командир Прилепина: «Захар чаще бывает на Донбассе, чем в России»

Командир батальона спецнаначения, замполитом которого является писатель Захар Прилепин, рассказал «Колоколу России» о своем подразделении и о том, чем занимается в нем знаменитый боец-литератор

Появившаяся на днях новость о том, что автор «Саньки» и «Обители», лицо телевизионных проектов «Соль» и «Чай с Захаром» Захар Прилепин «отправился воевать на Донбасс» довольно быстро попала в топ русскоязычных новостей, спровоцировав волну эмоций у пользователей и полярные суждения по теме.

При этом большинство вменяемых людей в России и на Донбассе, узнав про эту новость, задались резонным вопросом, а не потеряют ли они с появлением (точнее, возвращением – литератор в свое время участвовал в чеченской компании в составе подразделений ОМОНа) Прилепина-воина полюбившегося многим Прилепина-писателя, журналиста и общественного деятеля.

Но, судя по всему, нет, поскольку на 15, 16 и 18 февраля у новоиспеченного замполита как минимум запланированы творческие встречи в Саратове, Вольске и Пензе.

«Про идею создания батальона правильнее сказать, что Прилепин и я параллельно вынашивали эту идею. Этот человек очень работоспособный, даже находясь в штабе, он ведет множество проектов по интернету, – рассказал о своем замполите «Колоколу России» командир спецбатальона ДНР, координатор движения «Интербригады» Сергей «Фомич» Фомченков. – И по-прежнему помогает республике гуманитарной помощью. Регулярно встречается с бойцами, выполняя деятельность замполита, недавно с этой целью ездил на южные рубежи ДНР».

По словам Фомченкова, Захар Прилепин, начиная с октября минувшего года, чаще бывает на Донбассе, чем в России. Сама же идея собрать спецбатальон появилась у комбата еще в июле 2016-го, и реализовать эту идею во многом помог писатель, пользуясь полномочиями, которые ему дает статус советника главы ДНР:

«Объединяющая идея нашего батальона – идея Новороссии, и в этом плане мы стоим выше существующих политических разногласий. 95 процентов нашего подразделения – это люди уже воевавшие на Донбассе со времен Славянска. Много добровольцев из России, в том числе и по линии «Интербригад». Главная наша цель – дойти до Киева».

Как сообщил «Фомич», новое подразделение уже прошло обкатку в боевых условиях в ходе столкновений под Коминтерново.

***

Поступок Прилепина, естественно, осудили представители украинской стороны и проукраинствующие российские либералы.

«В интервью, в котором он сообщил, что решил воевать против украинцев, он как раз очень часто себя соотносит с Достоевским, с Пушкиным, с другими классиками российской прозы и поэзии, но, я думаю, что читатель должен это определять, – заявил в эфире радио «Свобода» украинский журналист Роман Цимбалюк. – Он поехал на войну, и, надеюсь, он получит там то, за чем он туда поехал. Он поехал туда убивать граждан Украины. Но все прекрасно знают, что они тоже вооружены. Ну, это его выбор. На самом деле он совершает преступление. По российскому законодательству, по статье 359 Уголовного кодекса Российской Федерации «Наемничество» полагается до восьми лет. И если ситуация когда-нибудь изменится в Российской Федерации и в ней будут более беспристрастно относиться к своим законам, боюсь, что при любом раскладе у него может быть очень интересная судьба».

С безоговорочной поддержкой поступку писателя и с осуждением  его хулителей в соцсетях выступил публицист Дмитрий Ольшанский:

«Решение Прилепина, когда он стал майором воюющей армии, – вызывает восхищение. Бессмысленно спорить о том, «искренне» он это делает или это «пиар». Байрон, подло нарушающий территориальную целостность Османской империи, – сам себе и «искренность», и «пиар». Он и свой романтический жизненный миф создает, и действительно увлечен тем, что он делает. Но есть и что-то еще – кроме грядущего мифа. Пока Прилепин воюет, мы можем быть уверены, что его славное имя работает на привлечение внимания к бедам людей, которые живут там, на фронте. Что власть, которая его туда пустила, – не собирается драпать. А еще хочется верить, что в роли писателя на войне он переживет Байрона и догонит Лимонова. Вечное же партсобрание либерального обкома, разоблачающего антипартийное поведение русских писателей, поражает тараканьей какой-то мелочностью… С каким удовольствием они перечисляют статьи Уголовного кодекса, по которым им хочется привлечь Прилепина. А в органы не желаете ли заявление написать?».

Алексей Топоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика