Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
26.03.2017 09:33

Лукашенко симулирует майдан в надежде на скидки от России?

«Многовекторный» Батька подает сигналы и Москве, и Брюсселю, теряя авторитет на всех направлениях.

Политика Александра Лукашенко только на первый взгляд кажется противоречивой: сначала он сообщает о задержании боевиков, пытавшихся провести в Белоруссию оружие с территории Украины, а через несколько дней вполне дружелюбно общается с Петром Порошенко об экономическом сотрудничестве и общей позиции по Донбассу. На самом деле подобным образом «многовекторный» Батька пытается подать сигналы одновременно и Москве, и Брюсселю – о готовности быть с теми, кто заплатит. Но в этот раз, похоже, различные геополитические силы не хотят прислушиваться к белорусскому лидеру.

Последние дни новости из Белоруссии вновь попали в топы российских новостных агрегаторов. В лентах информагентств белорусский президент сначала сообщает о задержании десятков боевиков, которые готовились к чему-то недоброму в районе Бобруйска, Осиповичей, а также в лагерях сопредельных Украины, Литвы и Польши… Затем нам демонстрируют захватывающий триллер о попытке прорыва с украинской стороны через охраняемую границу джипа, под завязку набитого оружием, водитель которого при задержании таинственным образом исчез.

«Это видео нужно смотреть внимательно, – комментирует ситуацию для «Колокола России» эксперт по Белоруссии, политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Андрей Суздальцев. – Обратите внимание на лежавшие в этой машине автоматы без заводских номеров, а также эмблемы украинских добровольческих батальонов, перемешанные с символикой ЛНР и ДНР. Авторы этого фейка словно оставили для себя возможность сообщить, если вдруг на Россию он не подействует, уже западным СМИ: мол, это была пророссийская провокация».

Симптоматично, что все происходящее имело место в преддверии так называемого Дня Воли – годовщины учреждения в Минске кучкой сепаратистов на фоне хаоса и гражданской войны так называемой Белорусской Народной Республики – события, ставшего с девяностых годов прошлого века знаковым для белорусских националистов. Правда, в этом году к нему присоединились и протестующие против президентского декрета «О предупреждении социального иждивенчества», который получил в народе название «Закон о тунеядцах». Согласно этой норме, введенной лично Лукашенко, каждый, кто официально не был трудоустроен в течение полугода, обязан заплатить государству сумму «в двадцать базовых величин». Нововведение в стране, где зарплаты низки, а приличная часть населения вынуждена работать за рубежом, в том числе и в РФ, вызвало волну протестов, которые начались в феврале и продолжаются и по сей день.

Тем не менее, последние протестные акции в Белоруссии не были многочисленными. По оценкам самих оппозиционеров, только в Минске на улицы вышли чуть более тысячи человек, что, конечно, никак не тянет на майдан.

«Я вспоминаю период перед выборами 2015-го года, когда также сообщалось о задержании чуть ли не двух сотен боевиков на границе, потом, правда, их никто больше не видел, – рассказал «Колоколу России» гражданин Белоруссии, которому по политическим мотивам запрещен въезд на родину, эксперт фонда «Народная дипломатия» Кирилл Аверьянов-Минский. – Тогда независимыми экспертами этот информационный вброс был воспринят как попытка запугать население, заставить их сидеть дома: мол, готовится майдан – и вас будут использовать в этих целях. Эта ситуация повторяется и сейчас».

Эксперт уверен, что нынешняя информационная кампания Лукашенко помимо собственных жителей направлена и на Москву – таким образом белорусский президент хочет показать соседям, как он мужественно борется с угрозой майдана и с Западом, а потому предлагает восстановить прежние добрые отношения и простить ему долги за газ.

«Теперь Москва вряд ли клюнет на такое, – считает Аверьянов-Минский. – И поэтому вполне возможно, что организатором беспорядков в скором времени могут назвать и Москву, как во время молчаливых протестов 2011-го года. Поэтому и вполне себе миролюбивому общению Лукашенко и Порошенко удивляться не нужно – ему же как-то нужно объяснить в приватной обстановке наличие «украинского фактора» в собственной пропаганде. Не удивлюсь, что вскоре состоятся и аналогичные разговоры с лидерами Польши и Литвы».

В свою очередь, в разговоре с корреспондентом «Колокола России», политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Беспалько напомнил, что Лукашенко изначально поддерживал киевскую хунту. На белорусском топливе и запчастях работала украинская военная техника, убивающая жителей Донбасса. В сети даже можно найти видео, на котором, обращаясь к ответственному за нацбезопасность и оборону Украины Дмитрию Турчинову на «ты», белорусский лидер обещает «Незалежной» всяческое содействие.

«Конечно, нынешний информационный демарш – это попытка придать социальным протестам в своей стране политическую подоплеку, – уверен Беспалько. – А также желание получить экономическую «косточку» от России. Но я уверен, что Россия не пойдет на ответные шаги, поскольку за последние пятнадцать лет мы, вложив в Белоруссию около 100 млрд. долларов, практически ничего не получили взамен: ни обещанную авиабазу, ни единое валютное пространство, ни полноценное экономическое партнерство. Ряд российских производителей по-прежнему не имеют возможности реализовывать свою продукцию на территории Белоруссии, например – автобусы и комбайны. При этом последние Минск только и делал, что извлекал выгоду из своего транзитного статуса».

Правоту прогноза эксперта о том, что Москва не пойдет навстречу манипуляциям Минска, подтвердило и недавнее решение Россельхознадзора, запретившего ввоз в Россию белорусских сыров под марками «Раубичский», «Тильзитер», «Белорусское золото», «Альпийский» и «Гройцер», как несоответствующих санитарным нормам Таможенного союза. По данным ведомства, эти марки ранее составляли 60% от всего импорта сыров западного соседа в Россию.

На фоне вполне обоснованных претензий Москвы к режиму в Минске белорусский политолог и журналист Валерий Деркач, ранее работавший в администрации Лукашенко, в разговоре с корреспондентом «Колокола России» все-таки был склонен к оправданию своего бывшего босса.

«Лукашенко строит политику исходя их современных геополитических реалий, как лидер суверенного государства Белоруссия. Ему не остается ничего другого, как делать ее многовекторной, – убежден Деркач. – Нужно отдавать должное, что он делает ставку на социально-ориентированное государство, в то время как современная РФ таким государством не является. Ну, не может же он передать белорусскую экономику российским олигархам!

В Москве много говорили о союзном государстве, я сам лично принимал участие в подобных встречах на высшем уровне, но разговорами, как правило, все и заканчивалось. Сейчас Минск обвиняют в том, что он после санкций начал много зарабатывать на транзите из Европы, но никто почему-то не хочет увидеть суть процесса: после крымских событий российские олигархи поехали на Запад, заключили там договоры о поставках, а уже потом договорились с белорусской стороной – что все это будет происходить под видом белорусского транзита. Как видите, капиталистам чуд патриотизм. С другой стороны, почему Белоруссия, которая как социально-ориентированное государство, безусловно, нуждается в деньгах, должна была отказываться от подобного заработка?».

При этом Деркач уверен, что угроза майдана в Белоруссии все-таки существует. По его словам, США выделили 10 млн. долларов на обучение активистов местной оппозиции, лидеров которых вывозили на обучение как в Америку, так и в соседнюю Польшу. Эксперт считает, что Россия потеряла молодое поколение белорусов, щедро обработанных западной пропагандой, которыми она, в свою очередь, заниматься не хотела.

«Если Москва не ответит на сигналы из Минска, то Лукашенко и «закон о тунеядцах» объяснит «рукой Москвы», которая не хочет продавать дешевый газ, – уверен Андрей Суздальцев. – При этом звонок Порошенко был сделан не случайно, белорусский лидер явно объяснял своему украинскому коллеге для чего был затеян весь этот спектакль с «боевиками». Но на самом деле режим в Минске оказался между двух огней. Россия по-прежнему не желает списывать белорусские долги, а Запад, наученный украинским опытом, когда хотели близкое России государство отбуксировать в Европу, но за российский же счет, выдавать кредиты Минску не спешит».

В любом случае, отсутствие массовой активности на традиционном Дне Воли четко показало, насколько белорусским обществом востребована идея майдана. И если тот все-таки когда-нибудь случится, то его причину нужно будет искать, в первую очередь, в просчетах самого Батьки.

Алексей Топоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика