Архив материалов
Русский мир
15.10.2018 19:18

Нужна ли нам Русская республика?

В свежих «Уроках русского» писатель Захар Прилепин драматизирует беспомощность перед современной культурой, несущей за кажущейся беззаботностью глубокие разрушительные смыслы. Видеоблогеры, реперы и комики плюют с вершин своей популярности на страну, людей, веру, весело и беззаботно втаптывают в грязь ценности, а за этим с восхищением наблюдают десятки миллионов молодых жителей России. Писатель даже дает рецепт популярности - нужно глумиться над православными попами и Кремлем, не задевая другие религии и страны.

Прилепин дискутирует в эфире, видимо, перенеся этот спор из реальной жизни, с поклонниками Владимира Высоцкого, Олега Митяева, русского рока, высокой поэзии и прозы, отметающими явление, будто бы его нет. «Слушайте, это вас нет!» - жестко говорит Захар. Он сравнивает мощь нового и старого слова просмотрами на YouTube и зрителями в зале – не в пользу второго.

Эмоции писателя можно понять. Проведя последние годы на передовой Русского мира, он вряд ли имел время и желание подробно наблюдать за всей мерзостью Рунета. Подвергая свою жизнь опасности, был защищен от интеллектуальной агрессии боевым братством и алгоритмом «свой-чужой». И когда она вываливается разом, наверное, шокирует.

Мы, кто никуда не уезжал, уже привыкаем, как впитывает любые хвори толерантный организм. Атомизация в городах идет полным ходом, а все наши социальные механизмы, как известно, придуманы и внедрены теми, кого Прилепин считает идеологическим врагом. И любой патриот-державник, левый, православный, традиционалист – чтобы не остаться в изоляции, рано или поздно им подчинится.

Самое грустное, когда поклонник Олега Митяева начнет искать место в этой ядовитой среде. Незавидное место, потому что достанется оно после попрания достоинства, веры, связей с близкими и всего еще недавно важного.

Почему же кавказцы, как заметил Прилепин, имеют иммунитет? Почему за оскорбления заставили изменить поведение блогера Мэдисона и извиниться репера Гнойного? Дело не только в религии. Их традиции и взгляды защищены национальными республиками, связь с которыми многие не обрывают даже в Москве или Питере. Такого зонтика или стен у русских нет. У русских за спиной, очень часто, вообще уже никого нет, кроме пожилых родителей, осколков семьи и памяти. И голос давно не слышим, как сильно бы он не кричал, и какая страшная боль не терзала – все в пустоту.

Сравните это с крепкими многодетными семьями, братьями-сестрами и дальними родственниками жителей южных республик, где каждый встречный живет в парадигме ответственности за свои слова и поступки. И где реальная связь между людьми мощнее социальных сетей или даже бюрократических институтов воспитания вроде школы.

Чтобы перестать беспокоиться, Захару Прилепину нужна Русская республика. В России, защищенная свободным, геополитически сильным, но беспомощным перед идеологическими атаками государством. Она, как сито, отделит от воды людей с твердыми взглядами, соберет прутья в веник, даст ростки мысли в жизнь. Где будет место мужеству, действию, где патриотизм не обесценится демагогией, где связи между людьми будут сильнее, чем интернет или бизнес, и взойдет на трон справедливость. Благо незаселенных земель в стране хватает, как и будущих жителей - с созревшими взглядами и голодными к настоящей жизни.

Не ясно, почему простая и очевидная идея не обсуждается патриотами. Республика нужна всем нам. Но первый шаг за Захаром и такими как он – теми, кто несет ношу моральных авторитетов и лидеров патриотической мысли. А мы поддержим.

Евгений Цоц

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"