Архив материалов
Русский мир
15.12.2015 13:26

Отстрелянный за правду. Памяти Павла Дрёмова

«Революция пожирает своих детей» – этот афоризм так и просится на язык при описании происходящего на территории виртуальной Новороссии. Незаурядные личности, посвятившие последние годы своей жизни защите Донбасса и Луганска, ставшие символами Русской весны, ныне списываются в утиль. Вслед за экс-министром обороны ЛНР Александром Бедновым («Бэтменом») под удар попали лидеры вольного казачества, между прочим, веками являющегося опорой российской государственности и державности. Но державность, а тем более вольница, уходят на второй план, когда на кону стоят большие деньги. Евгений Ищенко, Сергей Косогор, Алексей Мозговой… очень хотелось выдохнуть и понадеяться, что череда смертей казачьих командиров закончилась. Но на прошлой неделе между Первомайском и Стахановым в результате взрыва в собственном недавно подаренном ему автомобиле был убит командир Казачьей национальной гвардии, комендант северодонецкого и первомайского гарнизонов Павел Дрёмов по прозвищу «Батя». 

Пока оставим за скобками все версии и причины этого коварного убийства – и официальные, и не очень. В интернете их с избытком, а до официальных заключений следствия дело пока не дошло. Да и неизвестно, дойдет ли вообще… Мне кажется, что сейчас куда важнее вспомнить о личности погибшего. Дрёмов, как и его уничтоженные товарищи по Русской весне, перечисленные выше, был не только доблестным воином, но и ответственным хозяйственником. В свободное от защиты границы время его полк помогал восстанавливать дома в Первомайске и Стаханове, которые сровняла с землей артиллерия ВСУ. Он был прекрасно осведомлен, сколько пенсионеров и инвалидов проживает в его зоне ответственности, многих местных жителей знал в лицо и поименно. Батя был одной из тех незаменимых фигур на шахматной доске свободного Востока, которые приносили народу пользу не только в военное, но и в мирное время. Мог разрушать, уничтожая наступающих карателей, но мог и созидать.

Дрёмов много говорил о махинациях с гуманитаркой, о каких-то непонятных новообразовавшихся благотворительных фондах и прочих структурах, о людях, желавших на этом навариться. Приводил пример о том, что из 10 тонн гуманитарной помощи, предназначавшейся его полку, в итоге непосредственно его людям дошло всего 300 килограмм. Это еще одно как бы совпадение – ныне уничтожены все командиры, которые вскрывали манипуляции с гуманитаркой в ЛНР и пытались этому противостоять (Мозговой, Ищенко). Они боролись с воровством и обновленными коррупционными схемами, которые при ближайшем рассмотрении мало чем отличаются от уклада жизни Луганщины при экс-президенте Украины Викторе Януковиче.

Про контрабанду угля, отгружаемого с территории ЛНР на Украину сотнями вагонов ежедневно, Дрёмов также рассказывал наглядно, как и соратники, ранее разделившие его участь. Год назад он прямо обвинил в происходящем главу ЛНР Игоря Плотницкого, а также отметил, что в областной государственной администрации (ОГА) полно ставленников олигарха Александра Ефремова, который продолжает контролировать все финансовые потоки региона. По словам Дрёмова, у него имелась некая флешка с губительным для руководства республики компроматом, которая пока остается сокрытой.

Но мало кто знает, что, помимо разборок с местными коррупционерами, Дрёмов вместе с Мозговым занимались делами и помасштабнее. В частности, в мае этого года они обратились с открытым письмом в Госдуму и Совет Федерации РФ, предлагая Нарышкину и Матвиенко создать при их учреждениях (а также в регионах) Комиссии по проблемам русского народа.

У командиров болело сердце, глядя на попытки дерусификации Востока Украины, они не могли мириться с обезличиванием и дезинтеграцией русских в бывших союзных республиках. Понятное дело, что руководство ЛНР такие проблемы волновали в последнюю очередь. Более того, в начале декабря этого года Плотницкий призвал сбежавших украинских чиновников и силовиков «возвращаться в Луганск и продолжить службу своей республике».

Пытаться отправить полевого командира в отставку, «на заслуженный отдых», либо просто выслать вон из ЛНР было занятием бесполезным. Так что у недоброжелателей оставался только один выход и только один метод. Метод, безотказно сработавший с другими героями Новороссии, которые брали на себя слишком много, не желая вписываться в какие-либо серые схемы и сомнительные союзы. Что до тех, кто применил этот метод, вряд ли их имена когда-либо будут озвучены по итогам официального следствия. Для них остается разве что «божий суд, недоступный звону злата», но этого, согласитесь, чертовски мало для нашего мира, где и без того на каждом шагу творится беспредел.

Гибель Дрёмова для российских СМИ (за исключением патриотических ресурсов) оказалась явлением в общем-то абсолютно рядовым, заслуживающим в лучшем случае обзорной новости на пару абзацев. Это обидно, потому что, на самом деле, у нас осталось очень мало людей, радеющих за национальную идею и не стесняющихся выделять среди россиян русский народ, говорить о его раздробленности и бесправности за рубежом (а порой – и в самой России), о необходимости создания федеральной и региональных комиссий по его проблемам.

Говорить об этом безо всякого оголтелого национализма или, Боже упаси, нацизма. Между прочим, этой темой также озабочен и президент России. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает отрыв 30 миллионов русских людей от своей родины после распада СССР огромной трагедией, и их судьбы ему не безразличны.

Так что те круги, которым было выгодно убийство Дрёмова, в конечном счете устроили диверсию против всего русского народа и, в частности, против нашего президента. Подобное же мнение высказал непосредственный начальник Дрёмова – атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын, обвинив в убийстве «пятую колонну, которая продает и предает Россию».

Также Козицын рассказал, что передал Дрёмову информацию «о его вероятной ликвидации в течение 4–5 дней». Не называя фамилии своих информаторов и заказчиков убийства, атаман тем не менее намекнул на неких «шакалов, которые одевают форму, получают оружие и занимаются беспределом». 

В мире большой политики и больших денег идейные люди не в цене – с ними очень сложно договориться. Для среднестатистического российского чиновника идейность вообще можно считать отвратительным качеством, мешающим хапать все, что плохо лежит. Парадоксально, но факт – олигархам и силовикам, в сфере интересов которых находятся активы Донбасса, куда проще найти общий язык с украинскими коллегами, чем с такими личностями, как Павел Дрёмов. Если они порешат, что ДНР и ЛНР могут получить независимость или интегрироваться в Россию – так, скорее всего, и произойдет. Возможен и не такой оптимистичный сценарий, при котором народные республики будут де-юре подчинены Киеву. А герои Новороссии при любом развитии событий будут делать то же, что и всегда – защищать свою землю и свой народ. Вот только самые бескомпромиссные из них, к сожалению, уже не смогут помочь товарищам.

Василий Егоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"