Архив материалов
Русский мир
08.06.2017 08:40

Память защитников Дома Советов хотят уничтожить?

Народный мемориал патриотам, отдавшим жизни в сентябре-октябре 1993 года за свободу и суверенитет России, не должен зарасти травой.

Им выпал миг прекрасный среди лихих годин, 
Был день рождения разный, день гибели один... 
И цифру этой даты шипами каблуков 
Печатали солдаты продавшихся полков. 

Униженного люда бесхитростную рать, 
Как прежде, как и всюду, явились усмирять 
Натасканные гады от денежных мешков 
Наёмные солдаты продавшихся полков… 

Александр Харчиков

Много воды утекло с момента свершения трагических событий «Черного Октября». Но идеологическая война за интерпретацию противостояния президент + правительство – Верховный Совет продолжается. И без малого 25 лет инициативная группа участников и очевидцев обороны Дома Советов собственными усилиями сохраняет память о народных героях. Тех самых, кого цвет нашей либеральщины в интервью СМИ сегодня, не моргнув глазом, называет «отбросами общества». Мемориальный комплекс на Дружинниковской улице – как пятно света, как лучик истины в той темной осени 1993-го. Изучив его, человек не останется равнодушным и осознает, что на самом деле тогда происходило в Белом доме и на прилегающей территории. Сегодня будущее этих памятников оказалось под угрозой…   

Я не буду сильно ударяться в политические интерпретации и исторические экскурсы – на сегодня снято достаточно объективных документальных фильмов с комментариями главных участников обороны Дома Советов. Да и читатель наш, уверен, человек подкованный и давно во всем разобрался. Давайте лучше вместе совершим виртуальную прогулку по мемориалу и расскажем о его появлении.

Вскоре после трагической развязки 4 октября 1993 года образовалась стихийная группа неравнодушных людей, обозначившая себя как общественная организация «Вахта памяти». Возглавил ее защитник Верховного Совета, художник-монументалист Андрей Подшивалов. Под руководством Подшивалова на Дружинниковской улице из подсобных материалов были изготовлены памятные стенды, баррикада, крест и символическая часовня. За десятилетия некоторые знаки обветшали и пришли в негодность. Что-то удалось реконструировать, а что-то уже кануло в Лету.

Растяжка со знаменами защитников Дома Советов: флаг СССР, Андреевский флаг и флаг Российской империи (пусть и выполненный здесь с ошибкой)

Снесенный ныне мемориал священнику о. Виктору, который вышел навстречу бронемашинам с иконой. БТРы проельцинских сил расстреляли Виктора и переехали его тело колесами на этом месте

Стелла памяти с фотографиями погибших защитников ДС, сделанная из недолговечных материалов и ныне замененная на стенд из стекла и стали

Каждые пять-десять минут прохожие останавливаются у стендов и изучают хронику трагических событий. Особенно символично, что узнать правдивую историю могут и сотрудники нынешнего Дома Правительства, спешащие на работу или с работы – мемориал находится прямо по пути на Краснопресненскую набережную.

Ниже по Дружинниковской улице члены «Вахты памяти» поставили импровизированную баррикаду, напоминающую заграждения Октября-1993. Десять лет назад она выглядела несколько солиднее, но все основные компоненты сохранились: надпись 1993 год, траурные красно-черные цвета, фрагменты спирали Бруно, которой был оцеплен Верховный совет и лозунг против антиконституционного ельцинского указа №1400 на щите.

В комплексе множество православных памятников, потому что в защите Дома Советов участвовали далеко не только коммунисты-атеисты и социалисты. Это был поистине народный сход в защиту свободы, суверенитета страны и подлинной демократии. Да-да, вовсе не ельцинская «президентская республика» с широкими полномочиями первого лица и правительства, с марионеточным парламентом, а власть Съезда выборных народных депутатов и Верховного Совета в наибольшей степени отражала волю и чаяния граждан. Потому в 1993 году защитить свой выбор пришли и казаки, и монархисты, и ветераны военных конфликтов – а главной силой, скрепляющий таких разных по воззрениям людей, был русский народ.

Каждый год 4 октября у символической часовенки проходят гражданские панихиды, Ассоциацией народных депутатов России – теми, кто до последнего оставались в Белом доме – организуются митинги.

Памятный крест на месте заставы, где стояла казачья сотня. Баррикада казаков проходила от забора стадиона «Красная Пресня» до угла ограды Пресненского парка. 

На этом месте, ныне поросшим высокой травой, были расстреляны двое молодых людей-защитников ДС.

Приближаемся к Белому дому и видим на холмике в зарослях напротив него, рядом с боковой оградой стадиона, последний элемент народного мемориала. Он обозначен на кадастровой карте столицы под названием «Здесь погибли патриоты 1993 г.».

***

Прямо на Дружинниковской улице мы встречаемся и беседуем с председателем правления Регионального благотворительного общественного Фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года Михаилом Смирновым. Его организация приняла эстафету у «Вахты памяти». В настоящее время у стадиона «Красная Пресня» появился новый арендатор, а власти Москвы затеяли его реконструкцию к Чемпионату мира по футболу 2018 году. Площадь, на которой находятся памятники, теперь отходит к стадиону, и в будущем это место окажется за оградой спортивного сооружения. 

Председатель РБОФ Михаил Смирнов

«Так получилось, что стадион «Красная Пресня» переходил из рук в руки разным организациям, но его ограда не перемещалась. А наши памятные знаки устанавливались стихийно, без согласования с собственниками стадиона и земли. Власти не препятствовали их установке, и все эти годы не обращали на них внимания – вопрос о демонтаже мемориала не поднимался.

И вот в середине мая этого года со мной связался представитель компании «Новая Лига» Юрий Назаров и объявил, что они приступили к реставрации стадиона «Красная Пресня». Сказал, что будут переносить забор. В связи с этим возник логичный вопрос – что делать с нашим мемориалом?

Назаров пояснил: они понимают, что речь идет о памяти важных для страны событий, и предложил перенести знаки на угол улицы – на холмик напротив Белого дома (рядом с последним памятным знаком мемориала). Так как официально наши знаки нигде не зарегистрированы, у них имеется возможность все это снести.

Я не мог лично рассматривать его предложение – сказал, что у нас общественная организация, и мы будем принимать решение коллегиально. Мы собрали правление Фонда, пообсуждали, посмотрели, как будут выглядеть памятники на новом месте, и поняли, что наш Фонд не вправе единолично решать этот вопрос. Поэтому решено направить обращения в Мосгордуму и Госдуму по судьбе мемориала», – рассказывает Смирнов.

«Новая Лига» предъявила общественникам договор аренды земли под стадионом сроком на 49 лет, но копию документа на руки в компании выдавать отказались. Кроме того, Смирнову не удалось найти в интернете информацию об обосновании и плане ведущихся работ, а потому соответствующий запрос был направлен в префектуру ЦАО г. Москвы и управу Пресненского района. К моменту написания материала ответ получен не был…

Из открытых в сети данных следует, что компания «Новая Лига» была основана в 1999 году при поддержке Олимпийского комитета России и Москомспорта. На сегодня «Новая Лига» является одним из крупнейших в России организаторов соревнований международного и федерального уровня, также организует и спортивные корпоративы на своих площадках. Иными словами, это огромное event-агентство, имеющее налаженные связи с чиновниками, преимущественно арендующее спортплощадки и затем сдающее их в субаренду. И отказываться от лакомого куска земли в самом центре Москвы, да еще и в преддверии футбольного чемпионата мира оно, конечно же, не намерено.

«29 мая нам звонили из департамента культуры правительства Москвы. Чиновник интересовался, есть ли у нас какие-то правоустанавливающие документы на памятные знаки. Естественно, я уже говорил – никаких документов у нас нет и никогда не было. Судя по обстановке, мое личное мнение таково, что нам едва ли удастся добиться сохранения мемориала на прежнем месте. Поэтому мы обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разрешить его перенос (хотя бы временно) в другое место – с учетом того, что нам уже предложили его убирать…», – поясняет Смирнов.

Но мне кажется, что культурно-историческая ценность у этого мемориала на самом деле имеется, и с каждым годом она становится все больше. В наше время отдельные представители власти предпочитают ставить памятные доски палачам-предателям русского народа и союзникам врагов России вроде финского маршала Карла Маннергейма или адмирала Александра Колчака. В Ельцин-центре всерьез ведутся разговоры о реабилитации гитлеровца Андрея Власова… и на этом фоне мы имеем прекрасный образец народной памяти на Дружинниковской улице, за которым ухаживает сам народ. Почему бы властям не поддержать закрепление в памяти россиян этой трагической и патриотической страницы истории? Ведь патриотизм теперь – единственная наша идеология, как сказал президент Владимир Путин, не правда ли?   

«При всей своей незатейливости и простоте эти скромные знаки – символ смены эпох, они очень дороги нашему сердцу, и терять их, конечно, не хотелось бы. Но надо смотреть правде в глаза и считаться с реальностью. Без малого четверть века они простояли здесь и власти их не трогали, не убирали – что само по себе удивительно.

Фактически, это самовольные сооружения, поэтому у властей есть все основания снести их в течение считанных часов. Тем не менее, если уж никак не удается сохранить их на старых местах, надо приложить все усилия по переносу их на новое место, либо как-то решить вопрос, чтобы новый официальный памятник защитникам Белого дома был как-то совмещен с этими знаками.

Надо вести переговоры и с новыми хозяевами стадиона – согласятся ли они разместить на стене стадиона то, что расположено на наших стендах? Это было бы неплохо. В любом случае, необходимо предпринимать усилия, чтобы все это не исчезло бесследно», – комментирует ситуацию член правления РБОФ Владислав Ельников, который в 1993 году стоял на той самой казачьей баррикаде.

***

Михаил Смирнов сотоварищи пытаются реализовать и иной способ увековечивания памяти о тех печальных событиях. Положительные подвижки имеются. 26 декабря 2006 года Мосгордума приняла постановление о сооружении мемориального памятника погибшим защитникам Дома советов и указала примерное место – вблизи Горбатого моста. Получив на руки этот документ, общественники открыли счет в банке, официально зарегистрировали свой фонд в главном управлении юстиции города Москвы. Теперь все упирается в финансовый вопрос.

В постановлении Мосгордумы указана сумма, которую РБОФ необходимо представить мэрии в качестве гарантии оплаты всех работ по возведению и установке памятника – 20 млн. рублей. Только после этого будет проведен открытый конкурс на мемориал. На сегодня собрано почти 3 млн. рублей, но общественники не намерены сдаваться. Их поддерживает депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов, на митинге 4 октября 2016 г. заявивший о необходимости «установить памятник защитникам законности и Конституции к 25-летней годовщине событий».

Творческая мастерская «Артпроект», основанная настоящим патриотом, Народным художником Вячеславом Клыковым, заявила о своем желании «с честью выполнить проект по созданию памятника защитникам и сторонникам Верховного Совета, а также профинансировать часть работ за счет собственных средств».

На собрании членам РБОФ был представлен рабочий макет памятника, который концептуально состоит из двух композиций. Внизу – четырехгранный постамент, на сторонах которого предполагается разместить барельефы с фрагментами событий у Останкино и Дома Советов. На одной из сторон разместить барельефы простреленной Конституции РСФСР, атакующие БТРы, текст Заключения Конституционного Суда о признании неконституционными действий президента Бориса Ельцина и постановление Съезда народных депутатов об отрешении его от должности. На постаменте же размещается скульптура Богородицы с омофором. По мнению авторов проекта макета, многих членов Фонда и защитников ДС, образ Богородицы будет символизировать скорбь по безвинно убиенным гражданам, отдавших жизни за торжество правды и справедливости.

Как уже было сказано выше, Верховный Совет защищало множество православных, воцерковленных людей. Были в руках у его защитников и имперские флаги, и знамена Спаса.

«Мы помним Завещание несдавшихся защитников Дома Советов, в котором есть такие строки:

«Мы любили Россию. Мы хотели, чтобы на этой земле восстановился, наконец, тот порядок, который Богом ей определен. Имя ему – соборность; внутри ее всякий человек имеет равные права и обязанности, и преступать закон не позволено никому, в каком бы высоком чине он ни был».

А завершается оно словами:

«Простите нас. Мы же прощаем и тех, кто послан нас убить. Они не виноваты… Но не прощаем, проклинаем бесовскую шайку, севшую России на шею. Не дайте затоптать великую православную веру, не дайте затоптать Россию. Наши души с вами. Россия непобедима. Дом Советов, 04.10.93».

Именно Богородица (или Родина-мать – тут уж кто как понимает) должна быть в центре всей композиции. Это будет лучшая дань памяти павшим 24 года назад. И каждому зрителю символически будет понятно, что же тогда произошло со страной», – отмечает Смирнов, и аргументов для спора с ним сходу не найдешь.

У русских, православных есть сакральный праздник – Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемый ежегодно 14 октября. Ни в одной другой православной стране он не содержит столь глубокого смысла и не отмечается с таким «духовным размахом», как в России. Значит, наш народ, несмотря на все свои прегрешения, исторические и личные, продолжает нести в себе орудие правды. А Богородица продолжает оберегать нашу страну, как говорили о том святые отцы и старцы. И нынешнее отношение большинства россиян к событиям «Черного Октября», выражаемое в соцопросах на улицах и телевизионных политшоу, лишний раз свидетельствует о том, что истину нельзя убить – она бессмертна, как и человеческая душа.

***

Судьба народного мемориала защитников Белого дома должна решиться к концу июня. Память о ней важно сохранить хотя бы для ясности понимания – все главные беды нынешней России являются следствием победы проельцинских сил в октябре 1993 года. Антисуверенная Конституция РФ, написанная американскими советниками, прихватизация стратегических госпредприятий, полная зависимость макроэкономики России от приказов ФРС и МВФ, проникновение агентов влияния Запада во все сферы жизнедеятельности страны, засилье олигархата во власти – все то, против чего решительно выступали патриоты в 1993-м России, сейчас продолжает воплощаться в жизнь.

И пока Москва ждет открытия за бюджетный счет нового филиала «Ельцин-центра», в котором безбожно перевирается великая русская история, хочется призвать всех граждан, кому есть до этого дело, поучаствовать в создании официального, монументального памятника героям Октября 1993 года. Тем людям, которые положили жизни на алтарь борьбы с ельцинизмом и псевдодемократией. Для этого миллиону россиян надо скинуться по 20 рублей. Судите сами, много это или мало…   

Виктор Семенов

Р.S. Контакты и реквизиты руководства Регионального благотворительного общественного Фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года можно найти на официальном сайте организации.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"