Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
31.03.2017 10:04

«Пластилиновый» и прозападный Вучич готовится возглавить Сербию

До президентских выборов в Сербии остаются считанные дни, но уже сейчас становится понятно, что особых сюрпризов они не преподнесут: большинство граждан страны готовы проголосовать за нынешнего премьера страны Александара Вучича, который ведет себя как заправский флюгер, делая реверансы то пророссийским патриотам, то прозападным либералам, то Брюсселю, то Москве. И такая политика, похоже, только приносит очки этому кандидату. При этом соперники Вучича, несмотря на прогнозы и исходя из менталитета своего электората, стараются демонстрировать собственную «пророссийскость», иногда сопрягая оную с непризнанием права Москвы на Крым.

Биография сербского премьера и по всей вероятности будущего президента Сербии (по последним прогнозам за его кандидатуру готовы проголосовать более 50% граждан Сербии, оставшийся же электорат «размазан» между другими десятью кандидатами, причем поддержка самого успешного из них – Саши Янковича, едва переваливает за отметку в 10%) четко свидетельствует о том, что Александр Вучич предельно «пластичен», и ему не впервой менять позицию, причем, иной раз даже в течение одной недели. Так, начинал он как телеведущий в воюющей боснийской Республике Сербской, был членом ультрапатриотической Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, потом стал министром информации в правительстве Милошевича, за что попал под санкции ЕС и США, после того, как Шешель был отправлен в Гаагу, присоединился к Томиславу Николичу и его отколовшимся от «радикалов» - «прогрессистам», а впоследствии возглавил и саму партию после того как ее исторический лидер, Николич, стал президентом Сербии. Прежний патрон Вучича самоустранился от участия в борьбе за президентский пост, хотя имел полное право избираться на второй срок – последние месяцы его президентства были омрачены спланированными информационными атаками, в рамках которых его обвиняли в коррупции и кумовстве. При этом, согласно инсайдам, распространяемым в сербском обществе за этими атаками стоял никто иной, как сам премьер. В итоге нынешний сербский лидер согласился уйти на пенсию, правда, оговорившись, что не уйдет из политики, открыв дорогу своему более молодому преемнику.

Ну, а что преемник? В 2015-ом году вместо того, чтобы хотя бы дистанцироваться от антисербского мифа о «геноциде в Сребренице», тот на вполне евроинтеграторской волне отправился возлагать цветы к мемориалу «восьми тысячам убитых мусульманских мальчиков и мужчин», где был закидан камнями и бутылками агрессивной толпой бошняков. В 2016-ом году он внезапно заявил о том, что лучшим решением косовского вопроса стало бы признание независимости Косово Сербией, но сие, к сожалению, невозможно…. В октябре 2016-го года Вучич активно подключился к скандалу о «перевороте» в Черногории, якобы готовившемуся сербскими гражданами под руководством российских спецслужб, после чего Белград выслал из страны несколько граждан РФ. В том же богатом для него на резонансные высказывания году он на встрече  с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом договорился до того, что агрессия альянса против Югославии была, в принципе, оправдана, поскольку преследовала цель «защитить мирных граждан»….

Удивительно, что после всего этого поддержка сербами Александра Вучича не ослабла, привыкшие с момента падения режима Милошевича к красивым, но пустым обещаниям политиков, предательствам и хитрым планам сербы привыкли искать истину между строк и сакральный смысл так, где его зачастую просто нет. В частности, именно благодаря консервативной риторике,  которая для сербского народа традиционно имеет ярковыраженный пророссийский характер, жители этой страны в 2012-ом году отвергли ранее правивших прозападных демократов и проголосовали за Сербскую прогрессивную партию, лидером которой сейчас является Вучич. И, действительно, за время правления «прогрессистов» известная сербская поговорка «Бог на небе, а Россия на земле» из разряда мифологем наконец-то начала обретать реальный смысл. В частности, Белград, по сути, передал в управление Москве собственную нефтяную индустрию, сербские, в первую очередь сельскохозяйственные продукты получили дорогу на российский рынок – ранее ЕС открыто препятствовала импорту из этой страны, сербские строительные компании начали получать подряды на возведение многих знаковых российских объектов, в свою Россия взялась за модернизацию сербских железнодорожных путей, и, что самое главное, сербской армии, пребывающей после натовской агрессии не в лучшем состоянии.

Именно последние договоренности Вучич, по всей видимости, запишет в арсенал своих личных достижений, не случайно его визит в Россию состоялся чуть ли не перед самыми выборами, которые назначены на 2 апреля –  27 марта. Так, еще в ходе своего прошлого визита в Москву в ходе встреч с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу тогда еще премьеру Сербии удалось договориться о поставках в его страну до конца 2018-го года четырнадцати истребителей четвертого поколения МиГ-29, тридцати танков Т-72 С, тридцати БРДМ-2, а также двух дивизионов зенитных ракетных комплексов «Бук». После предвыборного визита в Москву Вучич отчитался потенциальным избирателям о том, что в скором времени президент России подпишет указ о передаче Сербии тридцати танков, тридцати БРДМ и шести «мигов» в ближайшее время.

«Граждане Сербии могут быть спокойны!» - резюмировал потенциальный президент.

«Мы уверены, что выборы, проходящие в Сербии, будут проведены на самом высоком уровне, желаем успеха действующей власти», - в свою очередь сказал в ходе встречи с Вучием российский лидер.

И вот тут возникает вполне резонный вопрос – почему российское руководство так благоволит этому политику, причем слова поддержки именно ему высказывались Москвой и ранее, вопреки его активному участию в черногорском скандале и откровенно беспринципной политике? Единственным реверансом Вучича Москве можно считать только неучастие в европейских санкциях – тоже серьезный шаг, но, опять же единственный. Почему вне внимания руководства России остаются политики и кандидаты, чья позиции является пророссийской не по случаю, а целенаправленно  - такие, как освобожденный из Гааги Воислав Шешель, лидер движения «Двери» Бошко Обрадович или сербского НОД Мирослав Парович? Все эти три политика в отличие от фаворита предвыборной гонки последовательно выступали против членства Сербии в ЕС и НАО (Вучич же, напротив, ратует за интеграцию страны в эти институты) и за вступление своей страны в Таможенный союз, признали Крым исторической российской территорией (Вучич предпочитает избегать высказываний на эту тему), Обрадович даже символически отправил собственного сына в Крым на празднование очередной годовщины воссоединении с Россией, но в ходе визита в Москву ему посчастливилось встретиться разве что с Никитой Михалковым….

«У российского руководства есть позиция – вести диалог только с официальными лицами, - объясняет в разговоре с корреспондентом «Колокола России» поведение Москвы доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. – И официальная Россия не умеет вести себя иначе. Раньше у нас делали ставку на Николича, но теперь вместо него приходит Вучич, который, конечно, никакой не пророссийский, а политик полностью ориентированный на ЕС и НАТО. В Сербии же есть правило – хочешь победить на выборах – заручись поддержкой Москвы. Вот своим визитом в Россию Вучич  и обеспечил себе симпатии пророссийского электората».

Действительно, пророссийская риторика в том или ином виде звучала из уст десяти кандидатов на пост президента, и только один из них – ультралиберал Ненад Чанак, выступающий за признание независимости Косово, за придание республиканского статуса сербскому автономному краю Воеводина выступал с антироссийскими заявлениями.

Однако, наверное, наиболее верно суть этих выборов и желание подавляющего большинства кандидатов одновременно усидеть на пророссийском и проевропейском стульях передает самый экстравагантный из них – Лука Максимович, выступающий под псевдонимом Любиша «Белый» Прелетачевич. К слову, «прелетачами», или «перелетными» в Сербии называют политиков, которые в зависимости от конъюнктуры с легкостью меняют партии и движения, и, собственно, убеждения. Идя на выборы под нелепым лозунгом «Только очень!», появляясь перед публикой в антураже эстрадной звезды – в белоснежных костюмах, с сигарой, в шубах, с прической хипстера, кандидат заявляет о том, что ничего не понимает в законах, для этого у него имеются советники, но при этом убежден, что многие из них следует поменять, признается, что придя к власти обязательно будет воровать у народа и что ему крайне импонирует маршал Тито. И, естественно, отношения с Россией кандидат в своих выступлениях не обошел:

«Отношения с Россией должны быть как у племянника с тетушкой, встретились раз в два месяца, поговорили о дружбе и взаимной поддержке, потому что вы – семья, и у вас одна кровь, - считает кандидат. – И никаких санкций! Мы пережили это в 90-ых, родители рассказывал мне, как это было тяжело, подобного я не пожелаю никому. Только мира, любви и счастья!».

Примечательно, что, несмотря на откровенно потешный имидж и насмешливое отношение к выборам как таковым, Пролетачевичу удалось набрать необходимое количество голосов для регистрации себя как кандидата в президенты, при этом он, впрочем, как и многие соперники, отказался от государственного финансирования своей предвыборной борьбы, заявив, что ему хватает тех денег, что дают ему избиратели.

Понятно дело, что шансы кандидата, превращающего выборный процесс в фарс, минимальны, но его участие в президентских выборах четко свидетельствует о том, что в сербском обществе появился устойчивый процент населения, уставшего верить политикам и их откровенной демагогии. И можно предположить, что если 2 апреля Сербия выберет Александара Вучича, то по окончании его президентского срока таких людей станет заметно больше.

Алексей Топоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика