Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
07.07.2017 08:40

Приднестровское фиаско Додона

Попытка молдавского президента обхитрить Тирасполь провалилась и обернулась дополнительной напряженностью

Глава Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский категорически отверг инициативы молдавского коллеги Игоря Додона по реинтеграции Приднестровья в состав Молдовы.

В интервью «Независимой газете» Красносельский заявил, что начало диалога с Кишиневом о нормализации отношений будет возможно, только если Додон даст правовую оценку войне 1992 года, начавшейся нападением молдавских войск на Приднестровье.

«Представьте две семьи, живущие рядом. Муж из одной пришел в другую, убил там всех, кроме жены (чужой), после чего предложил ей объединиться и жить вместе. Это возможно? Так и у нас. Приднестровцы в случае покаяния молдавской власти за кровавые события 1992 года могут восстановить нормальные добрососедские отношения. Но не более того. Об объединении с Молдовой речи не идет.

Но мы готовы к диалогу с Кишиневом по вопросам, которые касаются жизни населения обоих берегов Днестра. Надеяться на то, что Москва сдаст Приднестровье Кишиневу, молдавским властям, в том числе и Игорю Додону, не нужно: у нас проживают 220 тыс. граждан России. Их Москва никогда не сдаст, о чем во время своего президентства говорил Дмитрий Медведев, а также и президент Владимир Путин», – сказал Вадим Красносельский.

Собственно говоря, первоначально Игорь Додон заявлял о намерении просто восстановить нормальные отношения с ПМР и начать экономическое сотрудничество, не ставя на повестку дня политические задачи. Подобная постановка вопроса нашла поддержку в Тирасполе, состоялась встреча двух лидеров. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Ранее в интервью «Парламентской газете» Вадим Красносельский рассказал, что начавшееся было  сближение левого и правого берегов Днестра сейчас застопорилось, причем по вине Кишинева. По словам главы ПМР, «с приднестровской стороны движение вперед есть. Мы сделали пять конкретных прозрачных шагов. С молдавской стороны все то же — проблемы не решаются, урегулирование не «размораживается». Пока мы слышим только красивые слова, а дела нет».

Помимо этого президент Приднестровья указал, что происходят процессы, «направленные на вытеснение России и Приднестровья из переговорного процесса. Это недопустимо, и мы, конечно, этого не допустим».

Действительно, положение у Додона сегодня в высшей степени непростое: лишенный реальных властных полномочий, он напоминает хазарского кагана, который только символизировал власть, в то время, как ее реальной полнотой обладал бек. Но, если в реальности молдавский президент не может ничего сделать, то какой смысл было ему давать обещания, которые он не может выполнить?

Может быть, стоило начать с укрепления собственной власти, проведения конституционной реформы, и так далее?

Вместо этого Игорь Додон начал манипулировать и юлить. Пытаясь заручиться со стороны оппозиции если не поддержкой своих приднестровских усилий, то хотя бы нейтралитетом по этому вопросу, он фактически солидаризировался с организованной прозападными правительством и парламентом блокадой ПМР. Сочтя ее вполне допустимым инструментом «склонения Приднестровья к объединению».

К этому можно добавить и очевидный подлог, на который пошел глава Молдавии.

«У нас была встреча в феврале трехсторонняя, мы общались, у нас разные позиции по многим вещам, но мы договорились, что давайте по принципиальной позиции объединения страны, решению приднестровской проблемы, у нас должна быть единая позиция», — приводит недавние слова Додона «ПолитНавигатор».

В результате сегодня в глазах приднестровцев он выглядит как болтун, не способный отвечать за свои слова, или обманщик, который использует разговоры о восстановлении добрососедских отношений, об экономическом и культурном сотрудничестве как прикрытие для реализации враждебных и агрессивных планов. А именно так рассматривается блокада республики, организованная объединенными усилиями Кишинева и Киева.

Отметим, что 6 июня киевская хунта объявила об усилении охраны границы с Приднестровьем. Первый заместитель главы МВД Сергей Яровой, заявил: «Правительство приняло решение о распространении плана усиления границы на Приднестровскую часть. Госпогранслужба уже обращает большое внимание на этот регион. Мы, безусловно, будем наращивать там силы». Согласно его сообщению, там уже находится формирование национальной гвардии, а в ближайшее время будут развернуты полицейские контингенты.

И это к уже созданной там ударной группировке ВСУ, в составе которой бронетехника, ствольная артиллерия, РСЗО и зенитно-ракетные комплексы.

Скорее всего, ни сам Дадон, ни даже его оппоненты из правительства и парламента Молдавии не собираются, да и не готовы воевать с ПМР, и, соответственно, с Россией. Но своими манипуляциями, и привлечением к давлению на Тирасполь киевский фашистский режим, они создали в регионе взрывоопасную ситуацию.

И именно этот вопрос сегодня, 7 июля, рассмотрит Госдума в ходе обсуждения проекта заявления «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями властей Республики Молдова и Украины».

«Без обсуждения с Тирасполем открыты совместные украинско-молдавские пограничные и таможенные посты на приднестровском участке молдавско-украинской границы, что противоречит принятым обязательствам о недопустимости каких-либо действий, направленных на ограничение свободы экономической деятельности предприятий и физических лиц региона, любых шагов, способных ухудшить положение каждой из сторон конфликта, а также попыток организовать блокаду Приднестровья», — говорится в документе.

Представители российского парламента говорят о том, что цель депутатов - сделать все для устранения угрозы стабильности региона, благополучия и безопасности жителей Приднестровья, среди которых более 200 тысяч граждан Российской Федерации.

Возвращаясь к Игорю Додону, напомним, что он победил на выборах благодаря пророссийским лозунгам и обещаниям нормализации отношений с Приднестровьем. И нынешние развитие ситуации лишает его поддержки электората, являющейся его единственной опорой.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика