Архив материалов
Русский мир
15.02.2017 11:49

Проект «Новороссия» будет жить до воссоединения русского народа

В Москве вновь вспомнили о судьбе Новороссии и признали, что Украина является антирусским, антиправославным образованием.

Ученые и общественники Москвы и Донецка, а также эмигрировавшие в Россию представители русских движений Украины в годовщину Донецко-Криворожской республики пришли к выводу, что воссоединение искусственно разделенного русского народа рано или поздно произойдет.

Конференция в Институте стран СНГ, приуроченная к 99-ой дате со дня образования в 1918-ом году в Харькове Донецко-Криворожской республики (ДКР), по сути, стала аргументированным ответом научного сообщества и активистов русских организаций на попытки выдавить термин «Новороссия» из информационного поля и новостной повестки. Опираясь на исторические параллели, ее участники показали, что новороссийский регион – это самодостаточная часть Русского мира, искусственно включенная в состав Украины и остающаяся в ее составе исключительно под влиянием силового фактора, используемого режимом в Киеве.

«В последнее время мы с вами стали свидетелями целой серии публикаций о том, что якобы в интересах России сохранить цельную единую Украину, о каких-то «криптобандеровцах», живущих на всей украинской территории, - обосновал актуальность поднятого вопроса руководитель Ассоциации православных экспертов, выступивший в роли модератора вечера, Кирилл Фролов. – Наша цель – развенчание этого мифа. Проект «Украина» является, по сути, антирусским, антиправославным. Если предположить, что уступив этим идеям, Москва поддержит нового «пророссийского» Кучму или Януковича, то России снова, как когда-то, придется платить за дерусификацию региона. Первыми это сделали, насколько мы знаем большевики, и именно лидеру большевистских дерусификаторов Мыколе Скрипнику, а не современному политику Олегу Цареву принадлежат слова: «Проект Новороссия закрыт».

В подтверждение своих слов эксперт сослался на позицию духовных лидеров Новроссии, о которой подробно рассказывается в восьмом томе сочинений «Фролов Ликс» - компиляции высказываний пропагандистов киевской хунты, подлинных мыслей Кирилла Фролова и его «отредактированных» украинской стороной высказываний. В частности во «Фролов Ликс» есть ссылка на телефонный разговор с владыкой Одесским и Изма ильским Агафангелом, который сказал, xто «Одесса готова, это русский город» На основании аналогичных фактов Фролов делает вывод, что Одесса и Харьков были не меньше, чем Крым готовы к восстанию против необандеровской хунты:

«Не случайно эта власть так боится православных иерархов и ведет наступление на них, - убежден эксперт. – Сейчас именно на Одессе и Харькове сосредоточено внимание хунты. Угроза нависла над священником Александром Каневским, насельниками Спасового скита в Харьковской области, построенном на месте крушения поезда Александра III, над владыкой Изюмским и Купянским Елисеем. Впрочем, такое происходит не только в исторической Новороссии, примером может послужить недавний вызов на допрос исповедника наших дней Виталия Землянова из Волыни».

***

Выступавший на конференции вынужденный политэмигрант, уроженец Северодонецка (оккупированная ВСУ территория ЛНР), председатель «Союза соотечественников» Валерий Ситников более подробно остановился на исторических предпосылках основания Донецко-Криворожской республики.

«На IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, проходившего в харьковском отеле «Мелитополь», депутаты подавляющим большинством голосов  проголосовали за то, чтобы федерация в Советском государстве строилась не по национальным признакам, а по особенностям экономически-хозяйственного быта, - сделал акцент Ситников. – Было принято постановление по вопросу о выделении Донецкого Бассейна, выделении автономной Донецко-Криворожской республики с последующим ее включением в состав Советской России».

Валерий Ситников и Кирилл Фролов

Слушавшие докладчика отметили, что аналогичная ситуация спустя век повторилась в ДНР и ЛНР, а также в Одессе и Харькове, где также были провозглашены народные республики. Но предтечей этого процесса можно считать съезд, состоявшийся в 2004-ом году в том самом Северодонецке, объединившим сторонников федерализации и выделения Новороссии. Также был сделан акцент и на другую параллель – как и в сто лет назад власть в Москве в свое время не поддержала регионалистские устремления новороссов, в результате чего Новороссия до сих пор не состоялась, а ситуация на Юго-Востоке переродилась в кровавый конфликт.

В прошлом активист николаевского антимайдана, лидер региональной партии «Русское единство» Антон Половенко, рассказывая об Одесской социалистической республике, также ненадолго появившейся на политической арене в годы гражданской войны, сделал акцент на том, что Новороссия всегда была регионом со своим особым менталитетом и самосознанием, не имевшим ничего общего с малороссийским (украинским). Он отметил, что республика была достаточно жизнеспособной, выиграла три «украино-одесские войны», разгромила румынскую армию на территории нынешней Молдавии, печатала собственную валюту, но была уничтожена войсками Австро-Венгрии.

***

«Одессу не случайно называли Южной русской Пальмирой, там находился Новороссийский императорский университет, этот город дал России многих духовных подвижников, таких как схиигумен Кукша Одесский, - прокомментировал слова докладчика Кирилл Фролов. – Не случайно в 2014 году Одесская народная республика была провозглашена в праздник Пасхи на Куликовом поле. И не случайно, погромщики, убившие новомученников в Одессе, которых, уверен, канонизируют, первым делом разгромили храм-палатку в честь Царских мучеников».

Антон Половенко показывает карту Одесской республики

Также Фролов отметил и отличие этнического состава жителей Новороссии и Малороссии – первая заселялась в основном выходцами из великорусских губерний. В те годы Москва воспринимала регион как плацдарм для наступления на Османскую империю и последующего освобождения Константинополя. И, по словам эксперта, в Николаеве заселение города и края происходило по следующему алгоритму: друг против друга ставили молодых солдат и привезенных крестьянок, молодые люди выбирали себе пару, после чего освобождались от крепостной и армейской повинностей, и в день венчалось до шести десятков пар.

***

Со своей стороны харьковчанин Сергей Моисеев, руководитель движения «Русь триединая» рассказал и о своеобразном полугосударственном образовании, которое возникло на Харьковщине также в годы гражданской:

Сергей Моисеев

«События происходили в Чугуеве, который всегда был исключительно русским городом. Там находилось Юнкерское пехотное училище, которое дало России самое большое количество георгиевских кавалеров. Несколько месяцев юнкера держали город, не пуская туда большевиков-украинизаторов. Отбили даже атаку большевистского бронепоезда, командовал которым матрос Железняк. Но после того, как красные начали бить из артиллерии не по училищу, а по городу, местные жители обратились к юнкерам с просьбой сдаться, чтобы не допустить его разрушения. Юнкера сдались, часть их была расстреляна, другая часть приняла участие в Белом движении, а после осела в Сербии».

***

Своего рода резюме встречи подвел историк и писатель, автор книги «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта» Владимир Корнилов, присоединившийся к мероприятию по скайпу из Донецка:

«Я тоже вспомню большевистского украинизатора Скрипника, который в двадцатые годы, выступая в Одессе, не без гордости заметил, мол, кроме него о Новороссии теперь никто и не вспоминает. Но достаточно посмотреть результаты любых соцопросов, происходящих на Украине, и мы получим ту же картину, тот же раздел, который проходит между Малороссией и Новороссией. Поразительно, государственные формации, политические силы,  а картина не меняется! Поэтому «проект» можно открывать - закрывать, но Новороссия никуда не денется – это исторически сформировавшийся регион, с собственным менталитетом, сознанием, традициями».

Алексей Топоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"