Архив материалов
Русский мир
30.10.2017 13:35

Россияне против предательства Русской весны на Донбассе

Меньше половины россиян высказались за поддержку народных республик в украинском конфликте

41% россиян считают, что страна должна поддерживать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в конфликте в Донбассе. Таковы результаты опроса «Левада-центра. При этом 37% опрошенных считают, что Москва никого не должна поддерживать, а 6% полагают, что Россия должна поддерживать в конфликте Украину и киевское правительство. Кроме этого, как следует из проса, вырос страх россиян перед тем, что вооруженные столкновения на востоке Украины могут перерасти в войну между Россией с западными странами или в мировую войну. Если в июле 2016 года такого сценария опасались 29%, то в сентябре 2017-го — уже 40%.

В объективности проведенного опроса политически ангажированным «Лева-центром», существуют большие сомнения, уверен сопредседатель всероссийского движения «Народный собор» Владимир Хомяков. Однако, по мнению собеседника газеты «Колокол России», даже несмотря на политизированную социологию этого центра, большая часть опрошенных россиян высказались за поддержку непризнанных республик. Что касается 37 процентов респондентов, которые считают, что в этом конфликте не стоит поддерживать ни одну из сторон, то, скорее всего, примерно такое же количество людей выскажутся против поддержки РФ сирийского официального правительства и борьбу с терроризмом вдали от российских рубежей, уверен эксперт.

«Ошибка этих людей заключается в том, что они забывают, что война начинается, обычно не у наших границ, а на дальних подступах. И сейчас наши военные фактически занимаются в Сирии защитой безопасности  внутри РФ, чтобы извне война не пришла на нашу территорию», - отметил собеседник издания.

***

Между тем, согласно последнему опросу «Левада-центра», россияне за полгода стали лучше относиться к Украине, а украинцы — хуже к России. Если в мае этого года хорошо к Украине относились 26% респондентов, то в сентябре — 32%.

«Тема конфликта на Донбассе российскому обществу уже несколько поднадоела, поскольку тема Русской весны, которая подняла народ после многолетней спячки, сегодня в определенной степени замяли, в том числе и с подачи власти. Плюс ко всему появился термин «крымская весна», который упоминается в исключительно положительном ключе, а все остальное, что касается украинской темы – это не про нас. Такой подход напоминает «изощренное либеральное лукавство». К сожалению, элиты испугались к взрыву русского самосознания в стране, опасаясь испортить отношения с Западом, возлагая большие надежды на сладкую жизнь в старости заграницей», - полагает Валерий Хомяков.

Интерес россиян к украинскому конфликту падает с июня 2015 года. В период с мая по сентябрь россияне стали меньше следить за последними событиями на Украине: их доля снизилась с 35 до 31%.

«Интерес к украинской теме несколько упал в силу того, что общество благодаря СМИ уже перекормлено этой проблемой. Однако, как показывает историческая правда, если не помогать таким же русским людям там, то беда может скоро прийти уже в наш дом, и тогда уже никто не поможет нам. Подход к этой проблеме «моя хата с краю» очень чреват негативными последствиями. После того, как Россия защитила от грузинской агрессии Южную Осетию и Абхазию, РФ получила дополнительное международное уважение, и всем стало понятно, что РФ в Закавказье не позволит никому обижать своих меньших братьев, устраивая там этнические чистки», - уверен собеседник газеты «Колокол России».

***

Что касается вопроса российско-украинской границы, 49% респондентов опрошенных центром выступают за открытые рубежи между двумя государствами, а треть населения (34%) поддерживают закрытие границ и введение виз между странами.

«Совершенно понятно, что Донбасс – это российская приграничная зона, которая волей истории сегодня оказалась отторгнута от РФ и передана в искусственно созданное государство, никакой исторической реальности с Украиной не имеющая.

Украина состоит из трех разных по культуре и языку регионов, которые между собой сильно разняться, поэтому бросить сегодня Новороссию в объятия украинских националистов сравнимо с подписанием «Беловежского соглашения» 8 декабря 1991 года, когда Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Таким образом, людям сегодня внедряют психотип – предателя, который в будущем будет только сам за себя. Нас активно склоняют к «психологии плохого мира», где человек не готов защищать себя и свою семью. Однако пока Россия остается империей по духу, поэтому обязана заботиться не только, что происходит на ее границах, но и поддерживать своих за ее пределами, для того чтобы кто-то в мире считал Россию своей.

Сегодня мы имеем в непосредственной близости от наших западных границ натовские войска и это прямое следствие того, что мы отказались от поддержки наших союзников времен СССР», - говорит Хомяков.

Ранее в СМИ появилась информация, что Министерству финансов РФ поручено исключить из проекта бюджета на ближайшие годы гуманитарную поддержку ДНР и ЛНР. Средства могут быть направлены на развитие инфраструктуры Крыма, Севастополя и Калининградской области. Однако, как поспешил тогда заявить пресс-секретарь президента России, Москва не откажется от помощи юго-востоку Украины в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде. «По гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться о людях, которые были отторгнуты собственной страной в результате гражданской войны», — сказал Песков.

***

 «6 процентов - это «нормальные либералы», которые поддерживают не Украину конкретно, а своих – всех кто против России, Русского мира и империи. Именно либеральная русская интеллигенция во время русского-японской войны после разгрома России в Цусимском сражении послала японскому императору поздравления с победой. 6 процентов людей, которые вынашивают предательские настроения, есть в любой стране, однако в нормальном обществе такие люди считаются маргиналами и они практически не имеют возможности публично высказывать свои провокационные и предательские идеи. Что касается 37 процентов респондентов, которые считают, что Москва никого не должна поддерживать, - это такой психотип людей, которые не имеют своего мнения и обычно выступают в роли ведомых, которые в любой момент готовы изменить вчерашнему своему мнению», - резюмировал Владимир Хомяков

В конце марта этого года ВЦИОМ выяснил, что четверть россиян готовы признать ДНР и ЛНР, еще столько же - принять республики в Россию. Доля тех, кто выступает за сохранение ДНР и ЛНР в составе Украины при условии расширения автономии обеих республик, остается на историческом минимуме — 8%.

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"