Архив материалов
Русский мир
26.06.2018 08:40

Русский мир и славяне

25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения. Вернее, отмечают его чиновники и отдельные энтузиасты.

Этот праздник, учреждённый в 90-х годах 20 века, призван был напомнить славянским народам об общих исторических и культурных корнях. Он появился как следствие распада СССР и Варшавского договора, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.

Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

Однако, как мы знаем, Союзное государство России и Белоруссии находится в замороженном состоянии. На некогда братской Украине Россию официально называют страной-агрессором.

Такие близкие народы, как чехи и словаки живут уже два с лишним десятилетия обособленно. На месте Югославии образовалась несколько независимых славянских государств, нередко враждующих между собой — Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Словения. Одна из крупных славянских стран — Польша, считает Россию едва ли не врагом. Про Украину промолчим, итак все ясно.

Почему крупнейшая в Европе семья славянских народов (численность более 270 миллионов человек), в отличие от тех же, скажем, англосаксов, живёт столь недружно. И способны ли в новых условиях «славянские ручьи слиться в русском море», о чём вопрошал ещё Александр Пушкин?

— Во-первых, я не очень верю в хвалёное англосаксонское или западное единство, — говорит директор Исторического фона «Основание Алексей Анпилогов. — В истории представители этой группы народов между собой столько крови пролили, что славянам и не снилось. События на последней встрече G7 говорят о том, что так называемое англосаксонское единство — вещь во многом эфемерная. Чаще всего — это объединение сильных против слабеющего противника, когда приходит время дележа плодов какой-нибудь победы. И Первая, и Вторая мировые войны были обусловлены кризисом внутри как раз западного мира. И это несмотря на то, что единую европейскую нацию начали ковать ещё в 19 веке.

Что касается, славян, то их общность, по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Славяне гораздо ближе между собой, чем представители, скажем, романо-германской группы. Как по языку, так и по каким-то ментальным особенностям. В силу общей истории, схожих условий ведения хозяйства, климата и так далее. Хотя за последнее тысячелетие у разных славянских народов появились свои цели, своё миропонимание. И вот тут возникают противоречия. Однако это не значит, что их нельзя разрешить при создании единого славянского проекта.

— Каким образом?

— Нормальное цивилизованное разрешение противоречий — создание надсистемы. Она может быть имперской по типу того, как было в Российской империи или союзнической, как это было во времена Варшавского договора. Может быть, и блоком государств, по типу ЕС. Европейцы по итогам двух мировых войн сделали серьёзные выводы о том, как разрешать противоречия между народами, даже близкими. Вот для этого и были придуманы наднациональные институты — ЕС и НАТО. Россия сейчас пытается создавать некие объединяющие проекты вроде ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, частично включающие и славянские государства. Однако нельзя сказать, что нам удалось достичь серьёзных результатов в этом направлении. И поскольку вышеназванные структуры действуют неэффективно, то и противоречия между государствами накапливаются и переходят в хроническую форму.

Для нас, конечно, важнее всего решать противоречия с ближайшими славянскими народами-соседями — Украиной и Белоруссией. Что касается панславянизма, расцвет которого приходится на конец 19 века, то сейчас об этом даже вспоминают всё реже. Тем не менее, нельзя сказать, что эта идея навсегда доказала свою несостоятельность.

— Пока же многие славянские народы, включая наших ближайших соседей — украинцев, предпочитают прислониться к «надсистемам», созданным отнюдь не русскими или представителями другого славянского народа.

— Да, это так. Притом, что в этих проектах славянам отводится роль рабочей силы или даже пушечного мяса в военных конфликтах. Однако часть представителей славянских народов это вполне устраивает. Кто-то дорожит возможностью подработать без визы сезонным рабочим. Чиновники любят без виз ездить на различные конференции, молодые специалисты востребованных специальностей легче получают гражданство западных стран и т. д. Однако всё это не закрывает на будущее для России возможности создать свой альтернативный проект, который окажется более притягательным для славян.

— А возможен ли вообще какой-то союз именно по принципу славянского родства, ведь последние полтора века показали, что славяне теперь народы уже с разным менталитетом, нередко с разной религией и их мало что объединяет, кроме кровного родства? Ещё Фёдор Достоевский говорил о том, что балканские народы нам не будут благодарны за освобождение от турецкого владычества. И так это и вышло, если не считать сербов и отчасти болгар.

— Конечно, различий много. Их много между любыми народами. Посмотрите, даже Евросоюз с его изощрённой системой стандартизации всего и вся, вынужден был перейти к системе «Европы двух скоростей». То есть для развитых стран Западной Европы условия одни, а для государств Восточной Европы — другие. Для восточной части ЕС придумали некий облегчённый вариант интеграции, предусматривающий усечение части возможностей.

Я думаю, России, при осуществлении интеграционных процессов надо также не забывать о своих интересах, как это бывало прежде. Если уж мы той же Белоруссии или любой другой стране даём какие-то экономические и не только преференции, то взамен должна возникать система взаимных обязательств. Именно это исповедуют НАТО и ЕС. Сейчас нечто подобное пытается делать Китай, осуществляющий программу «Один пояс — один путь». Его конечной целью может стать не только увеличение торговли с Евросоюзом, но и интеграция Китаем стран Центральной Азии.

Подобный проект был у императорской Японии. США также периодически реанимирует проект НАФТА — создание зоны свободной торговли в Северной Америке. Сейчас он переживает не лучшие времена в связи с приходом Дональда Трампа, тем не менее, уровень взаимодействия Мексики, США и Канады, как в экономике, так и в общественной жизни остаётся весьма высоким.

— То есть, если Россия станет экономически привлекательным и благополучным государством, то мы можем стать флагманом некоего славянского объединения, способного вовлечь и Сербию, и Хорватию, и Болгарию, и Словакию?

— Конечно, одна только экономика всего определить не может. Экономическое благополучие, это конечно тот фундамент, на базе которого могут возникать государственные или надгосударственные объединения. Однако идеология тоже важна. Например, Варшавский договор и Совет экономической взаимопомощи скрепляли во многом идеологические моменты. Правда, самым искренним союзником в Варшавском договоре у нас были не славяне, а немцы ГДР.

Тем не менее, нам надо искать свою идею объединения. Вот, упомянутый мной Китай, строит свою концепцию «Один пояс — один путь» на мирном сопроцветании всех затронутых народов. Конечно, у Китая огромный опыт строительства наднациональных структур, объединяющих самые разные народы.

В любом случае России надо приходить к своей объединяющей формуле. Поскольку просто скопировать идеологию Евросоюза, это получить такой же Евросоюз, только хуже и беднее.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"