Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Русский мир
11.08.2017 17:30

Русскоговорящие общины Прибалтики строят свое государство

Латвийские власти подошли к опасной черте, запретив сдачу экзаменов в школах национальных меньшинств на русском языке.

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) выступила против запрета на сдачу централизованных экзаменов в школах национальных меньшинств в Латвии на русском языке. Такое ограничение может коснуться около 800 тысяч человек из почти 2 млн - русскоязычное население республики. На этой неделе латвийское правительство поддержало запрет на сдачу экзаменов в школах национальных меньшинств на любом языке, кроме государственного. Соответствующую инициативу выдвинуло ранее Министерство образования и науки Латвии.

С нового учебного года все ответы на централизованные экзамены в школах можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы. 

Руководитель экзамена также должен будет вести процесс только на государственном языке. Исключение в обоих случаях составят только экзамены по языковым предметам. Чиновники от образования объясняют переход исключительно заботой о будущем выпускников.

По мнению представителей «Русского союза Латвии», «из-за такого запрета у выпускников школ нацменьшинств уже в ближайшем будущем резко ухудшатся результаты централизованных экзаменов, а это, в свою очередь, еще более уменьшит возможности для поступления на бюджетные места в латвийских вузах и негативно повлияет на поступление в ряд европейских университетов, а недоступность качественного образования понизит конкурентоспособность на рынке труда».

Сегодня аналогичный процесс происходит и в Литве. Не так давно там ввели единый госэкзамен по литовскому языку для русских, польских и литовских школ с несущественными послаблениями для школ нацменьшинств, и в результате у учащихся нелитовской национальности оценки стали заметно хуже. Часть выпускников вообще не смогли сдать такой сложный экзамен, хотя прекрасно владеют разговорным литовским.

Запрет сдавать экзамены на русском языке – это продолжение многолетней политики постсоветского периода в национальном вопросе у местных властей. Конечная цель всей этой кампании заключается в том, чтобы растворить русскоязычное население в латышском, литовском и эстонском обществах, полностью его ассимилировав.

Однако, по мнению политолога, ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского, проводимая политика сегодня потерпела полный провал. Как отметил собеседник газеты «Колокол России», Латвия, также как и Эстония, превратились в двухобщинное общество, где снизу все активнее формируются встречные процессы русификации. И если ранее русскоязычное население граждан и не граждан этих стран делилось по общенациональному принципу, то сегодня они все больше консолидируются на основании русского языка и культуры, приобретая русское самосознание. При этом они все меньше склонны к поддержке государственных проектов по развитию единой эстонской и латышской нации, к которым в свое время были расположены, поддержав распад СССР. 

«Сейчас очевидно, что проводимая политика лишь оттолкнула русскоговорящее население от латвийской и эстонской культур, сделав их не совсем «лояльными гражданами», тем самым превратив государства в двух-общинные общества. Однако старая проблема никуда не делась – права человека по-прежнему масштабно нарушаются в этих странах. Проводимая политика за четверть века не дала ожидаемых результатов, а наоборот, привела к обратному результату, поэтому логично стоило бы отказаться от этой программы и серьезно начать менять в национальном вопросе. Однако прибалтийские режимы сегодня не готовы к переосмыслению этих вопросов. Более того, в ближайшем будущем мы будем наблюдать только ужесточение этой политики и ее остановить пока невозможно. В итоге все этого заведет страны в тупик, приведя общество к окончательному межнациональному кризису», - уверен эксперт.

Несмотря на малооптимистичный прогноз и небольшие шансы сохранить экзамены на русском языке, по мнению собеседника издания, все равно бороться надо, учитывая, что Европа уже сегодня не столь однозначно настроена на поддержку прибалтийских режимов в национальных вопросах. Однако общества этих государств будут и дальше скатываться к глубочайшему кризису внутренней интеграции.

В свою очередь, мэр Вентспилса Айварс Лембергс высказался крайне негативно против реформы. По его мнению, «в эпоху нестабильной геополитической ситуации такое решение может создать угрозу национальной безопасности. Для Латвии сегодня гораздо важнее достичь этнического спокойствия, чем какого-то недовольства, которое обязательно появится, если ребенок не сможет из-за языкового вопроса нормально сдать экзамен. Сегодня национальная безопасность должна стоять выше, чем желания отдельных чиновников из министерства образования».

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. После проведенных массовых акций протеста против реформы образования в школах нацменьшинств, в стране была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов, остальные - на латышском. 

«В русскоговорящих общинах на основании языкового критерия продолжится формирование систем общинного самообеспечения, а борьба за их права, так или иначе, в будущем приведет к их легализации. Неизбежно, Латвия и Эстония формально превратятся в двухобщинное общество, что станет концом сегодняшних проектов единой латвийской и эстонской наций. Однако все это в очень далекой перспективе, потому что националисты во власти намерены и дальше всеми способами продвигать прежнюю тупиковую политику», - пояснил Неменский.

Между тем, как отметили в Латвийском обществе русской культуры, введение запрета на использование русского языка во время сдачи экзаменов в школах нарушает права человека. Более того, с профессиональной точки зрения, по их мнению, это абсолютно неправильное решение, поэтому что, имеет абсолютную политическую подоплеку.

Несмотря на всю сложность национального вопроса в прибалтийских странах, по мнению политолога Олега Неменского, вряд ли обостряющаяся ситуации может привести общество к социальному взрыву или к локальному вооруженному противостоянию. «Дело в том, что эти общества не склонны к радикальной конфронтации и готовы добиваться своего вполне законными и мирными средствами. При этом по мере нарастающей регионализации Европы, шансов у русскоговорящих общин добиться своих прав и легализовать формально свое существование постепенно будет все больше», - резюмировал эксперт.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"