Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Русский мир
16.08.2017 08:45

Угрозы Додона никого не пугают

Недавнее выступление президента Молдавии Игоря Додона, в котором он пригрозил своим оппонентам в правительстве и парламенте массовыми протестами, наводит на мысль, что глава государства не контролирует ситуацию в стране.

Напомним, что Игорь Додон заявил, что готов жестко действовать для обеспечения мира и национальной безопасности в стране. Однако никаких реальных рычагов для этого у него нет, и он пригрозил правительству и правящей партии организацией бессрочных акций протеста.

Напомним, что глава страны на  своей странице в Facebook написал:

«Вместе с народом Молдавии мы направим свои усилия на то, чтобы свергнуть эту власть всеми возможными способами, в том числе путем созыва Великого национального собрания и организации протестов в режиме нон-стоп.

В случае, если правительство вместе с парламентским большинством, «будучи мотивированными из-за рубежа», попробуют втянуть страну в войну, президент пообещал призвать своих сторонников к активным действиям. «Мы хотим мира на молдавской земле и не позволим тайных и опасных игр, ставящих под угрозу безопасность граждан», — пообещал Додон.

Чувства молдавского лидера вполне понятны. За время своего президентства Игорь Додон сумел сделать только обещания и произнести декларации. Совсем иное дело – его оппоненты, они сумели его практически изолировать, и лишить даже тех небогатых возможностей и функций, что оставляла за ним Конституция парламентской республики, которой является Молдова.

Ранее глава молдавского государства осудил объявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в Молдавии, а также назвал провокацией идею о введении виз с Россией. 7 августа Додон заявил, что намерение США построить восемь новых объектов на военной базе в селе Бульбоака не было с ним согласовано. Как не была согласована фактическая блокада Приднестровья, высылка российских дипломатов и многое другое. Строго говоря, с ним вообще ничего не согласовывает правительство и парламент. В результате, получается, что своими доброжелательными декларациями бесправный и бессильный молдавский президент только ввел в заблуждение Москву и Тирасполь, и помешал им вовремя и адекватно ответить на враждебность действий Кишинева.

В контексте происходящего очень трудно ожидать, что лишенный реальной власти и «административного ресурса» глава государства сумеет переломить ситуацию и провести конституционную реформу.

Конечно, остается еще возможность «свергнуть эту власть всеми возможными способами», как об этом заявил Додон. Но дело в том, что государственный переворот совершают, не предупреждая о нем в духе Святослава «Иду на вы».

Тот, кто намерен зарезать, выхватывает нож, стараясь сделать это как можно незаметнее, и наносит им удары. А тот кто, вытащив лезвие, начинает размахивать им перед лицом противника, скорее всего, намерен его напугать.

Для чего Игорь Додон грозит своим оппонентам, вместо того, чтобы их свергнуть – с помощью массовых протестов, или как-то еще иначе? Тем более, что правительство уже втягивает страну в военный конфликт, а когда втянет, то уже будет поздно.

Может быть, он надеется напугать своих противников? Так можно быть уверенным, что он  не напугает. И они, испугавшись, не передадут ему власть. Эти неуклюжие попытки  не укрепят позиций Додона и не прибавят ему сторонников, его изоляция в Молдавии будет только увеличиваться.

Да его теперь еще начнут выставлять потенциальным (вернее, несостоявшимся) узурпатором.

К сожалению, Игорь Дадон не Мадуро и не Асад, и его пост в Facebook это, скорее всего, крик отчаяния, и признание собственного бессилия. К великому сожалению, приходится признать, что эта попытка разворота Молдавии в сторону России, скорее всего не оказалась удачной.

Хотя большинство молдавского народа по-прежнему выступает за дружбу с нашей страной и пророссийскую ориентацию, Игорь Додон не сумел использовать этот колоссальный потенциал. И это значит, что Москве необходимо, не теряя времени, начинать отрабатывать другие возможности и варианты возвращения Молдавии в число наших друзей и союзников.

Борис Джерелиевский

Фото ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"