Архив материалов
Русский мир
22.05.2015 15:37

Закрыть Новороссию — оскорбить память погибших за нее

Православная общественность отреагировала на произошедшее на днях заявление лидеров движения «Новороссия» о закрытии проекта. Участник проходящего сейчас в Москве Международного славянского собора отец Олег Трофимов, которого называют «духовником ополчения», и глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов специально для «Колокола России» высказались по поводу «закрытия Новороссии», а также по нескольким смежным темам — глобализация и деятельность «пятой колонны» в России.

Кирилл Фролов поведал КР о том, что утверждение авторов «закрытия» из-за «отсутствия кадров в Харькове и Одессе» для продолжения «проекта Новороссия», мягко говоря, не соответствует действительности.

«Здесь, на Всеславянском съезде, мы провели совещание со многими лидерами Новороссии, например, с народным губернатором Луганска Александром Харитоновым, с народным мэром Николаева Дмитрием Никоновым и многими другими. Эти люди сидели в застенках СБУ или активно боролись с украинской хунтой. Эти люди приняли решение провести в ДНР и ЛНР совещание актива сопротивления, актива армии Новороссии, депутатов парламента Новороссии, народных губернаторов, которые осудят и уже осуждают заявление Олега Царева и Александра Кофмана о «закрытии проекта Новороссия». Люди в шоке! Кто им давал право закрывать проект Новороссия? Новороссия — это не ваша частная лавочка! Что это за разговоры о том, что «у нас нет кадров в Запорожье, Одессе и Харькове»! Упразднение Новороссии — это оскорбление памяти тех одесситов, которые горели в Доме профсоюзов, и которые, несмотря на жесточайшие репрессии, пришли 9 мая на празднование Дня Победы! Люди есть! Несмотря на репрессии, и Одесса и Харьков ждут Новороссию! И никто никому не давал права ее «закрывать», — говорит православный эксперт.

Кирилл Фролов сокрушается о том, что слова Царева и Кофмана были растиражированы «вражескими журналистами», и даже некоторые патриотические СМИ «купились» и устроили пышные похороны Новороссии. 

«Уже сегодня отдельные либеральные СМИ, ссылаясь на некие источники в администрации президента (я думаю, источником тут служит американское посольство) пишут о том, что целью России является возвращение ЛНД и ДНР в укрорейх, о том, что одесская бойня 2014 года кого-то раззадорила на референдум о независимости, а кого-то запугала… Пытались запугать, но не запугали! Строительство укрорейха не является целью России! Это кощунство, бред и ложь! Эти заявления о якобы «закрытии проекта Новороссия» подняли грандиозную волну воодушевления в среде «пятой колонны», которую вдобавок очень вдохновила поездка Кэрри в Сочи. Им Кэрри важнее Путина и, естественно, важнее России. Они все — агенты влияния, все себя отлично показали. Уже начались крики: «Зачем нам сближение с Китаем?». Но Русская Православная церковь очень достойно ответила на всю эту истерику пятой колонны. Я имею в виду не только выступление отца Олега Трофимова на Всеславянском соборе, в итоговых решениях которого будет и Новороссия, и Подкарпатская Русь (здесь очень большая делегация русинов), но и слова святейшего патриарха Кирилла, сказанные им в Симбирске. Он напомнил, что во время Великой отечественной войны Русская православная церковь заняла четкую позицию: она не стала мстить Сталину за довоенные гонения (как многие бы хотели), а формировала танковые колонны и эскадрилью вместо того, чтобы предлагать перемирие с Гитлером», — комментирует Кирилл Фролов.

***

Духовник ополчения, священник Олег Трофимов, в интервью «Колоколу России» сказал о том, что главная проблема Новороссии состоит в том, что интересы власти и простых людей не совпадают.

«Личные, меркантильные интересы российских олигархов и местных людей, которые почувствовали вкус власти, не совпадают с настроениями народа. Тем не менее с народом им считаться придется. Если сравнивать ЛНР и ДНР, то ДНР, конечно, намного могущественнее. Уже свой МИД открыли (А. Кофман его глава КР) — это уже, фактически, государство. Про ЛНР так сказать нельзя. Так вот, желательно, чтобы эти структуры слились в единую Новороссию. Потому что эти республики — часть Русского мира, часть этого монолита, а не чье-то личное карманное княжество.  11 мая я был в ДНР. Мне нравится, что там отобрали у олигархов их имущество и сделали его реально народным. Народные дома, дома для казаков, культурный центр. Инвест-центр Януковича теперь превратился в здание МИД ДНР. Тут, возможно, есть промысел божий — то, что олигархи украсть, вывезти не смогли, то осталось народу», — говорит отец Олег Трофимов.

Перспективы у Новороссии существуют, говорит священник. Новороссия — часть Русского мира, часть русской цивилизации, — уверен он. Как бы и кто бы ее не делил.

«Я сегодня вспоминал разложение Византийской империи. Громаднейшей империи! И, если мы будем напирать на национализм, похожая судьба ждет и нас. Под термином «русский» мы должны понимать цивилизационного представителя, а не этнос. Это единственная возможность сохраниться в целостности как государство. Потому что, если нас разъединить, даже на самых лучших принципах развития отдельных национальностей, мы погибнем! Потому нам противостоит процесс глобализации. Вот еще против чего воюют в Новороссии! А что несет процесс глобализации? Это стирание личности, но не превращение ее в соборную личность — гармоничное соединение личностей друг с другом. Это не коллективизм — то, что было при Советском Союзе. Это превращение людей в некую серую массу, в покорную массу тупых баранов, послушных потребителей и исполнителей. Вот, против чего воюет Новороссия! Кстати, там никто не говорит ДНР или ЛНР. Все говорят Новороссия. Ни у простого народа, ни у ополченцев никаких ДНР и ЛНР нет. Иногда по старинке говорят, например, Луганская область, потому что так в паспорте написано. Но в основном говорят Новороссия!».

Отец Олег Трофимов видит опасность в административном разделении Новороссии на ЛНР и ДНР. Он считает, что Новороссия не только не упразднена, но и наиболее актуальна именно сейчас, когда завоевание Русского мира на бывшей Украине нужно слить в один монолит. Он рассказал один случай, произошедший, когда он вместе с ополченцами штурмовал одно из отделений СБУ. Вскрыв сейф, они обнаружили документы о передаче в собственность земель, которые уже принадлежат каким-то людям, другим лицам.

«Когда мы брали СБУ, то открыли один сейф и там нашли пачку сертификатов на земельные участки. Это было в прошлом году, то есть только что совершился переворот в Киеве. Это означает, что еще при Януковиче эта земля начала распродаваться. И что интересно — турецкие и азербайджанские фамилии. Пачка была в несколько сотен сертификатов», — комментирует Олег Трофимов.

Напоследок священник охарактеризовал новый киевский режим, который установился на Украине.

«Если бы ополченцы отдали бы новой власти последнее нижнее белье, исполняли бы все условия, спивати слава Украине, исполняли все, что скажут, — все равно будут расстрелы и геноцид! Тот маховик, который запущен на Украине, создан не для мира. Потому что поставлена цель, в первую очередь, сократить численность славян, упразднить дружбу народов. Это прямой удар по Русскому миру».

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"