Архив материалов
С нашей колокольни
06.12.2017 13:36

Начать себя уважать: почему у России украли Олимпиаду

Российским спортивным чиновникам и спортсменам пора прекратить упражнения в метании бисера перед ВАДА и МОК.

Когда российские пранкеры Вован и Лексус год назад выводили на чистую воду президента всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди и руководителя антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгерта, история с подменой проб российских спортсменов выглядела абсолютным фарсом. Все «доказательства» «коллективного Запада», ополчившегося на Россию за высокие результаты в спорте и сильную позицию во внешней политике, основывались на газетных признаниях сбежавшего в США химика-аналитика Григория Родченкова, не подтвержденные ни одним независимым расследованием. И вот впервые в истории олимпийского движения сборная целой страны отстранена от участия в Олимпиаде. Если посмотреть на аргументы антироссийского лобби, становится понятно – Игры-2018 в Пхенчхане у нас попросту украдены.    

Лишить спортсменов возможности выступать под родным флагом на крупнейших соревнованиях – это уже за гранью олимпизма и вообще прав человека, на которые так любят ссылаться на Западе. Но права не работают, когда главное – указать «зарвавшимся» русским на место. Как говорил глава USADA в телефонном розыгрыше: «Я разбираюсь в политике, мой друг!» И политика США такова, что вполне можно верить на слово человеку, который в 2011 году фигурировал в деле ФСКН о сбыте допинга спортсменам (неолимпийцам) в качестве одного из главных обвиняемых. Позже Родченков был переведен в статус свидетеля, а его сестра получила полтора года колонии по ст. 234 ч. 3 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».  

Оказавшись под следствием, Родченков «внезапно» перебирает с алкоголем и наносит себе колото-резаную рану с последующей госпитализацией в НИИ Склифосовского. Экспертиза в Центре им. Сербского показала, что подозреваемый не просто ломал комедию с суицидом – ему поставили диагноз «шизотипическое расстройство личности», обострившееся из-за стресса. Как видим, доклад ВАДА и решение МОК основываются на показаниях не только вероятного преступника, но еще и неадеквата, что их совершенно не смущает.

Ранее президент ВАДА неоднократно признавался, что у агентства нет никаких доказательств виновности российских легкоатлетов, кроме рассказов экс-директора «Антидопингового центра». Этот единственный «достоверный свидетель» разом разоблачил весь российский спорт, указав на наличие в стране «государственной допинговой программы». И тут к нему приставляют канадского юриста Ричарда Макларена, который, по западному сценарию, и наносит российским олимпийцам фатальный удар.

Вопиющих моментов в докладе Макларена хватает – это и нежелание спецкомиссии ВАДА решать вопрос в международном суде, и отсутствие конкретных обвинений в адрес российских спортивных функционеров и организаций. Показателен результат одной из экспертиз. Согласно заявлению Родченкова, он добавлял в пробирки с мочой спортсменов соль для сокрытия допинга. Когда ВАДА решило проверить 32 пробирки с анализами россиян и 8 – с анализами иностранцев, выяснилось, что соль превышает норму в 6 из 40 образцов, но 4 из них принадлежат спортсменам других государств. Естественно, к своим там совсем другой подход, и дальнейшего расследования в иностранных федерациях экспертиза не получила.

Швейцарские специалисты из компании Berlinger Special AG, производящей емкости для допинг-проб (в том числе – на Олимпиаде в Сочи), после серии тестов заявили, что вскрыть и потом опять закрыть пробирку без оставления явных следов – невозможно. Но это уже никого не волнует – информации невменяемого допинг-комбинатора и нескольких спортсменов-перебежчиков оказалось для МОК более, чем достаточно. Тем более, что российская сторона в лице ОКР и Минспорта на серьезном разбирательстве и не настаивала…

Естественно, в этой истории по-прежнему остается множество темных пятен. Кто в 2011 году начал разваливать дело ФСКН против Родченкова, в котором было множество доказательств, признаний его сестры и т.д.? Почему эту мутную личность вернули на должность главы «Антидопингового центра» и позже представляли к наградам? Есть претензии и к системе антидопингового контроля в России – неслучайно президент Владимир Путин в прошлом году заявил о создании действительно независимой от Минспорта организации на базе МГУ и научных лабораторий вуза, которая и будет решать эти задачи.

Но это все темы для внутреннего пользования, а вот с нашими «западными партнерами» все давно понятно. Если дашь им палец, они с радостью откусят всю пятерню. Из-за нескольких клеветников сначала всех наших легкоатлетов заставили выступать под нейтральным флагом, потом беспардонно отстранили от соревнований наших параолимпийцев, а теперь сбывается главная мечта Запада – лишить великую спортивную державу национальных символов на ближайшей Олимпиаде. Но почему же наши главные спортивные чиновники – господа Жуков, Колобков, Мутко – не подают в суд на ВАДА за срывы многочисленных выступлений, за клевету в адрес наших спортсменов, подавляющее большинство которых после серии проверок оказались совершенно чисты от допинга? Более того, вплоть до конца 2016 года Россия оставалась одним из главных спонсоров ВАДА, несмотря на все их прещения к нашим антидопингистам. Послушать главу ОКР, так оказывается, и выступления под нейтральным флагом для профессионала – это норма жизни.

Каков же будет русский ответ на новый жестокий выпад «партнеров»? Пока мы старательно дублируем объявления станций в метро и на вокзалах всей страны на английский язык, готовясь удивить Запад радушием и гостеприимством на чемпионате мира по футболу. А для этого надо еще предварительно угодить целому ряду иностранных комиссий и делегаций… Но может все-таки пора нашим кадровикам во власти серьезнее подходить к претендентам на посты руководителей высшего звена? В том числе – и в спорте. Чтобы во внешнем диалоге на первом месте была наша самодостаточность, а не коленопреклоненность. Чтобы мы ушли от «дипломатии бисерометания» перед ФИФА, ВАДА, МОК иже с ними. И тогда их политическим кураторам никогда не придет в голову обращаться с Россией подобным образом.

Что же касается наших спортсменов, для них сейчас настал момент истины. Каждому придется выбрать: флаг страны или личная слава (впрочем, сомнительная), участие в турнире, фото на обложках. Такой момент бывает в жизни каждого – когда надо сделать Поступок либо сохранить нейтралитет. В 2014 году крымчане тоже могли бы «нейтрально» остаться дома, а не бегать по городам с российскими флагами и перспективами попасть под каток ВСУ. В том же году за пророссийскую позицию сожгли одесситов, а тех, кто выжил – заставили бежать из страны либо отправили в тюрьмы. Донбасс, выйдя с российскими флагами, тоже сделал свой выбор и сейчас защищает его с оружием в руках. Сюда можно добавить и выбор парней-срочников в Чечне и Южной Осетии, которые умирали под этим флагом – у них тоже был выбор: «нейтрально» откосить или пойти в армию.

Глава Чечни оказался одним из немногих политиков, показавших любовь к символу России

Впрочем, для кого-то, надо полагать, такие высокие сравнения неуместны. Кто-то скажет, что для него это последний шанс попасть на Олимпиаду (хоккеист Илья Ковальчук уже это сказал), кто-то будет ссылаться на рейтинги и «узнаваемость своей госпринадлежности в любом случае» – тут ничего удивительного нет. Все ж мы люди, и кому-то, не будем греха таить, действительно все равно, под каким флагом выступать. Будут потом рассказывать внукам: «Я вот на Олимпиаде выступил, даже на пьедестал поднялся, под флагом… Международного олимпийского движения». Действительно, такое бывает нечасто и не с каждым…

А вот сборная Китая по акробатике в конце прошлого года просто в полном составе покинула турнир во Флоренции в связи с тем, что организаторы забыли вывесить ее знамя среди флагов стран-участниц на площадке у спорткомплекса, и спустя сутки эта проблема не была решена. Они отказались выступать на чемпионате, где не уважают их страну. Может, нам стоит кое-чему поучиться у китайцев?

Виктор Семенов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"