Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Советуем почитать
01.09.2016 17:06

Католики и униаты как организаторы и проводники переворота на Украине

Факты об участии УГКЦ и Ватикана в римском «евромайдане».

21 ноября 2013 г. стало окончательно известно, что президент Украины Виктор Янукович не согласен подписывать документы об ассоциации с ЕС, после чего на Украине и за рубежом вспыхнули майданы. Уже неоднократно говорилось об огромной роли католической церкви в деле организации майдана. Сейчас же остановимся подробно на майдане в Италии, чтобы каждый желающий смог убедиться о степени участия в нем Ватикана.

Итак, в тот же день 21 ноября начался также майдан и в Италии. Позже в комментариях участники тех событий упоминали, что именно с этого начался «общеукраинский протест». Людмила Крыжановская вспоминая о тех событиях подписала комментарий к фотографии ниже «так начался наш майдан… с piazza Venezia в Риме».

На фото, которое выложила в тот день Наталия Марчук (Natalia Marchuk), три студента, начавшие майдан в знак протеста действиям правительства Украины и в знак поддержки тем, кто вышел в тот вечер на площадь в Киеве. На фотографии она сама и еще двое ее друзей, которых она же и отметила на фотографии – это Иван Дадилюк (Ivan Dadyliuk) и Крыжановская (Liudmyla Kryzhanovska).

Но кто же такие эти студенты?

Наталия Марчук, как указано у нее на странице, являлась в тот момент студенткой Папского университета св. Фомы Аквинского, известного как «Ангеликум». Это учебное заведение заканчивал действующий глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Если мы посмотрим ректорский отчет УКУ (Украинский Католический Университет, Львов), студенты которого начинали майдан во Львове, а сотрудники причастны к организации майданов в целом ряде стран и городов, то в разделе партнеров этого учебного заведения, помимо фондов типа Відродження (принадлежащего Соросу), NED USA (причастного к целого ряду скандалов и запрещенного в России, финансируется Конгрессом США), мы найдем и учебное заведение, где училась Наталия Марчук – Папский университет св. Фомы Аквинского.

Примечательной деталью является то, что подруга Марчук, которая упоминала, что они таким образом начинали майдан в Риме, являлась как раз студенткой упоминавшегося выше УКУ.

В этот же период УГКЦ по многим городам и странам проводила акцию популяризации воспоминаний о голодоморе и признания его геноцидом, что позволило потом задействовать ее участников для поддержки евромайдана.

Остается отметить, что фонд «Украина 3000», который, как упоминается, помогал организовать мероприятие, принадлежит бывшей сотруднице госдепа Екатерине Чумаченко (Ющенко).

Таким образом, 24.11.2013 г. УГКЦ собрало в Риме людей для поминовения жертв голодомора, где акцию было попутно решено реформировать в местный майдан. Также был назначен координатор евромайдана в Риме, были зачитаны заготовленные послания студентов к жителям Украины и проч. Давайте по порядку разберемся, как развивались события.

23 ноября студентка «Ангеликума» Наталия Марчук в письме от имени украинцев, проживающих в Италии, написала обращение к народу Украины с призывом поддержать протесты против срыва евроассоциации. 24 ноября Роман Какалюк (Roman Kakaliuk) распространил текст открытого письма, написанного днем ранее.

Как ни странно, но Роман Какалюк также является студентом «Ангеликума», как сообщает об этом официальная страница УГКЦ.

В тот же день 23 ноября в храме Святой Софии в Риме происходило поминовение жертв голодомора, которое проводил глава УГКЦ Шевчук. По этому поводу там собралось множество украинских СМИ.

Пользуясь обилием СМИ после вечернего богослужения, возле входа в храм было демонстративно зачитано обращение к народу Украины, схожее с тем, что было написано в социальной сети. Озвучили это обращение все те же участники – Крыжановская и Марчук. При этом отснял это обращение для 5 канала, принадлежащего Петру Порошенко, выпускник УКУ и папского Григорианского университета Тарас Семенюк. Украинские и европейские СМИ с готовностью стали тиражировать это обращение.

Чуть позже СМИ уже начали транслировать это обращение бойких студентов «Ангеликума» на разные страны без упоминания, что его авторы – студенты католического университета – якобы это позиция всех украинцев Италии, как и написано было в письме. А поскольку они сразу демонстрировали себя в разных образах, в том числе примешав к лозунгам негативные речевки о Владимире Путине, то диапазон СМИ, которые это подхватили был настолько велик, что даже их друзья начали удивляться – дескать какой канал не включи и какой майдан не показывают по ТВ – везде представители УКУ.

На следующий день проходили также акции в честь голодомора в Риме, которые в украинских СМИ уже подавались как часть евромайдана. При чем как на видео, так и на фотоматериалах видно обилие священства и монашествующих УГКЦ, которые целой делегацией из разных стран мира тогда приехали в Ватикан.

На снимке можно увидеть иеромонаха УГКЦ Юстина Бойко, который по обязанностям монастыря студитского устава много времени проводит в Риме. В том году Бойко на своей странице в Facebook писал о том, что он и еще несколько человек приложили определенные усилия, чтобы организовать этот митинг. Слева от него – о. Рафаил, УГКЦ, который заканчивал «Ангеликум» и работает в паломническом центре «Рафаил» при митрополии УГКЦ. На заднем фоне также видна монашка.

К тому времени уже из среды УГКЦ был назначен координатор евромайдана в Риме – им стал глава Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий, прихожанин собора св. Софии, о котором упоминалось ранее.

Именно он через неделю после этого заявил, что действия протестующих могут быть более радикальными, а не только сбор денег, молитва и пикетирование посольства.

Храм св.Софии, прихожанином которого является Городецкий, был построен экс-главой УГКЦ Иосифом Слипым в конце 60-х гг. прошлого века. «Правой рукой» Слипого был священник Иван Музычко, который воевал в составе дивизии СС «Галичина» в союзе со Степаном Бандерой. Сам Музычко при этом называет себя «борцом за независимость». На данный момент И. Музычко является ректором храма св. Софии. Апостольский визитатор для украинских греко-католиков в Италии и Испании епископ Дионисий Ляхович в день рождения Музычко высказался так: «Он является духовным отцом для всех, кто использует его обучение и духовную опеку».

Наверное, в этом свете совсем не случайным является то, что Городецкий не только связан с УГКЦ через храм, где были соратники Бандеры, но также поддерживает контакты и с радикалами типа Яроша.

При этом практически сразу в храмах УГКЦ начались не только молитвы за участников переворота, чтобы приобщить людей к настроениям и поддержке майдана, но и прямо в храмах велся сбор денег в его поддержку.

Очевидно, что повсеместная организация силами УГКЦ майданов настолько привела в восторг ватиканское руководство, что 25 ноября, после того как днем ранее во многих странах и городах прошли местные евромайданы, папа римский разрешил главе УГКЦ служить в соборе св. Петра литургию на украинском языке. Это была исключительная дань давней дружбе и уважения к трудам.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика