Архив материалов
Советуем почитать
01.08.2015 11:15

На журфаке МГУ запущен конвейер по воспитанию вражды к России?

На факультете журналистики МГУ очередной скандал. Десятки абитуриентов, не прошедших по конкурсу, не смогли добиться внятных объяснений, чем их работы не устроили экзаменаторов. Абитуриенты жалуются, что экзаменаторы занижали оценки как раз тем, кто поддерживает присоединение Крыма и считает, что Россия не ведет войну с Украиной.
На одном из интернет-ресурсов на днях появилась статья о безобразиях, творящихся в ходе вступительных экзаменов на журфак МГУ. Оценки занижают, добиться объективного разбирательства претензий практически невозможно, но главная сенсация — абитуриентов проверяют на политическую благонадежность. Причем благонадежными экзаменаторы признают не сторонников действующего политического курса, а наоборот — тех, кто придерживается явно оппозиционных взглядов.

Да, студенческие аудитории всегда были оплотом вольнодумства, но неужели либеральная оппозиция дошла до того, что объявила «охоту на ведьм» прямо в кузнице идеологических кадров? Журналисты, завтрашние властители общественного мнения, изначально превращаются во врагов не конкретного государства со всеми его пороками, но российской государственности как таковой. Подобное обучение студентов лишний раз обнажает нацеленность либерального клана на системное уничтожение России.

Для меня, посещавшего когда-то Школу юного журналиста при журфаке МГУ, было шоком узнать, что он превратился, насколько можно понять, в конвейер по воспитанию вражды к России под видом «журналистского профессионализма». При том, что преподают там прекрасные люди, которые искренне страдают от уничтожения образования в ходе либеральных реформ и от необходимости весь первый курс обучать студентов, по сути, программе старших классов.

Думаю, корень проблемы — в понимании журналистского профессионализма как априорной вражды к власти. Многие мои коллеги обращали внимание на то, что на журфаке МГУ, как и во многих других местах (особенно в Высшей школе экономики, где профессорствовала пресловутая Альбац), студентам настойчиво вбивают в голову: если хотите быть журналистами, вы просто обязаны находиться в оппозиции. Если студент вдруг замечает что-то хорошее, сделанное действующей властью, раздается дикий вопль про «нерукопожатность» и «вон из профессии». Причем говорят про «власть вообще», а на деле имеется в виду конкретная российская власть.

Полностью растаптывается известная американская максима «каждый имеет право на собственное мнение, но никто не имеет права на собственные факты». Ради пестования ненависти к своему государству и родной стране студентов учат отрицать реальность и создавать именно «собственные факты».
Таким образом, журналисты, завтрашние властители общественного мнения, изначально превращаются во врагов не конкретного государства со всеми его пороками, но российской государственности как таковой.

Подобное обучение студентов лишний раз обнажает нацеленность либерального клана на системное уничтожение России. Ибо враждебность критически значимой части молодежи к основе существования российского общества, каковой является государство, просто лишает нашу страну будущего.
Позиция либералов обусловлена позицией глобального бизнеса, которому они служат. И который ради сокращения издержек поставил на уничтожение России, на ее слом по образцу Ливии — с тем, чтобы договариваться о доступе к месторождениям нефти не с правительством и не с госкомпанией, а с запуганным и мечтающим о гринкарте мэром нефтеносного городка.
 Полагаю категорически необходимым кардинальное оздоровление всех общественных вузов, в особенности связанных с формированием массового сознания. Начать такое оздоровление следует, думаю, с журфаков МГУ и ВШЭ.

Михаил Делягин

 

Источник: http://delyagin.ru/

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"