Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Советуем почитать
24.06.2016 12:32

Постхристианскому Западу церкви больше не нужны

Закрытие церквей и превращение их в развлекательные заведения знаменует собой финальную стадию отказа Западного мира от христианства.

Когда советская власть начала борьбу с религией, церкви закрывались, обезглавливались, а их помещения отдавались под склады, клубы, кинотеатры и другие, более актуальные для рабоче-крестьянского государства учреждения. Сегодня в стране идет обратный процесс. Храмы строят в прямом смысле в каждом дворе. Процент верующих россиян каждый год растет. В Европе сейчас наоборот, количество верующих снижается. Например, в Великобритании с в 1983 году 70% называли себя верующими, а сегодня их число сократилось до 40%. Во Франции таких людей все лишь 34%, а в Швеции вообще 23%. В какой-то момент Европа столкнулась с проблемой пустующих церквей. Прихожане перестали ходить на службы, а что делать с величественными зданиями, многих из которых были памятниками архитектуры? Посмотрите, что европейцы делают в бывших церквях.

 

Жилой дом

Бывшая церковь в Чикаго

Часто случается такое, что церкви теряют своих прихожан. Чтобы здание не пропадало без дела, его продают, а новые владельцы переделывают его в жилой дом. Некоторые хозяева стремятся сохранить изначальную планировку и церковные детали интерьера. Они оставляют шпили, колокольни и характерные двери с окнами. Хоры (балконы для музыкантов) они используют как чердак, а на месте алтаря ставится обеденный стол.

Но оставить все как было – задача непростая. Многие церкви представляют собой огромное пустое пространство. И люди решают его полностью перестроить, так чтобы получились отдельные комнаты и санузлы. Бывает такое, что в одной церкви проектируется сразу несколько квартир. Внешний вид здания обычно остается неизменным.

 

Театр

Театр Quarry в Бедфорде

Старой бедфордской церкви, закрытой в 2008 году, стало театром. Архитекторы решили ее расширить: к задней части здания они пристроили просторное полукруглое фойе с большими окнами, выходящими на сад. В основной части церкви находится зрительный зал на 300 мест. Сцена расположена прямо на полу, ее окружают разноуровневые зрительные ряды. Архитекторы сохранили и усовершенствовали церковные балконы – с них тоже можно наблюдать за представлением.

 

Концертная площадка

Altar Bar в Питтсбурге

Небольшую церковь святой Елизаветы в центре Питтсбурга превратили в площадку для выступлений рок-групп. Концертный зал позиционирует себя как храм живой музыки.

 

Отель

Отель Priory в Питтсбурге

Вот еще один пример того, как в Питтсбурге используют старые церкви. Точнее сказать, целый бенедиктинский монастырь с церковью святой Марии. Недавно к бывшему монастырю было пристроено новое крыло, которое увеличило количество номеров с 25 до 42. Все они выдержаны в стиле XIX века и обставлены антикварной мебелью. Также отель может похвастаться самым большим банкетным залом в городе. Его расположили в здании бывшей церкви при монастыре.

Отель Martin's Patershof в Мелехен

А вот отель в бельгийском городе Мелехене, расположенный в нео-готической церкви XVIII века. В нем 79 номеров, а самый лучший из них находится «на пути к небу» – над бывшим церковным алтарем. Окна комнаты выходят на восток, поэтому витражи по утрам тут особенно прекрасны.

 

Пивоварня с пабом

Паб Church Brew Works в Питтсбурге

Паб Church Brew Works находится в бывшей церкви святого Иоанна Крестителя, которую начали строить в 1902 году. Ее приход был реорганизован в 1993 году, а в 1996 здание было перестроено в пивоваренный завод. Реконструкция и обустройство церкви были очень кропотливыми. Например, скамьи вырезали и обрабатывали вручную. Из оставшихся досок сделали барную стойку. Во время ремонта рабочие сняли устилавшую пол фанеру и обнаружили под ней старое сосновое покрытие. Оно было тщательно восстановлено. Лампы остались те же, только их перекрасили в золотой цвет. А кирпичи, оставшиеся после демонтажа ненужных стен, были использованы для оформления фасада здания.

 

Суперкомпьютерный центр

Суперкомпьтерный центр в Барселоне

Один из крупнейших суперкомпьютеров в Европе под названием MareNostrum сейчас располагается в заброшенной часовне Торре Гирона. Он используется для особо сложных вычислений в сфере астрофизики и метеорологии, а также для составления карты человеческого генома. Сам компьютер состоит из нескольких вычислительных блоков, заключенных в стеклянные кубы и расположенных в главном зале романтической часовни.

 

Скейтпарк

Церковь святой Варвары в Льянере была построена еще в 1912 году. Долгие годы она стояла без дела и постепенно разрушалась. Но с помощью фандрайзинга и компании Red Bull группа энтузиастов смогла ее восстановить и превратить в скейтпарк.

 

Цирк

А церковь Святого Павла в Бристоле (Англия) переделали под тренировки цирка.

Источник

***

Происходящий в настоящее время в западных странах процесс дехристианизации вступает в свою решающую стадию. Распространение постмодернистской философии и идеологии «прав человека» привело к вытеснению религии из жизни человека Запада. Идея о человеке и его правах как о высшей ценности привели к полному изменению системы жизненных координат и мировосприятия у современного западного человека. Вместо Бога в центр мироздания ставится сам человек, поклонение которому доводится до абсолюта. А раз человек – это высшая категория и мерило всего, значит его желания и хотелки – гораздо важнее Божественных заповедей.

Закрытие церквей и превращение их в места для удовлетворения всевозможных человеческих хотелок, большинство из которых строятся на инстинктивных началах – это финальный аккорд желания Запада построить мир без христианства вообще, будто бы Иисус Христос никогда не приходил в этот мир, будто бы за границами нашего видимого восприятия ничего нет, будто бы мы живем исключительно ради удовлетворения потребностей своего тела, рассматривая его как высшую ценность.

Идея человека – центра Вселенной и приоритет человеческих желаний над Божественными заповедями приведет к дальнейшему  сползанию человечества в угар «свободы и равноправия». Ведь если Бога нет, значит можно делать всё? Следование такой логике и потакание всякого рода низменным человеческим инстинктам уже привели к легализации однополых браков и прочих нетрадиционных сексуальных извращений в странах Запада. Дальнейшие вымывание христианства из жизни западного общества приведет к легализации на законодательном уровне других извращений, по сравнению с которыми целующиеся на улице гомосексуалисты покажутся невинной шалостью. Стремление к «абсолютной свободе» в мире, где нет Бога – это прямой путь в ад.

Хочется надеяться, что рано или поздно Западный мир осознает всю губительность своего отказа от Христа. Но надежды на это, к сожалению, мало. Дальнейший процесс осквернения и уничтожения церквей будет продолжаться, а это значит, что сползание коллективного Запада во всю более глубокую пропасть неминуемо.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика