Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Среда обитания
26.10.2017 13:55

Банки помогут создать в России общество цифровых рабов

В России запускается массовая кампания по сбору биометрических данных населения. Часть экспертов считает это антигуманной концепцией.​

Некоторые российские банки в самое ближайшее время планируют приступить к сбору биометрических данных своих клиентов. ЦБ разработал ранее законопроект, обязывающий банки собирать изображения лиц и голосовые слепки своих клиентов. Вся эта информация будет поступать в создаваемую единую биометрическую систему (ЕБС). Также система будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), созданной в рамках исполнения закона о госуслугах.

Собранные кредитными организациями биометрические параметры будут поступать в ЕБС. Система сформирует для каждого клиента «карточку» с изображением лица и голосовым слепком.

Как пояснили газете «Колокол России» эксперты банковского рынка,  система сбора биометрических данных позволит упростить процесс совершения любых банковских операций: клиенты смогут действовать удаленно, проходя идентификацию с помощью биометрии.

Исполнительный вице-президент, начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян уверен, что речь не идет об электронном контроле за человеком - это лишь способ идентификации. Как пояснил эксперт газете «Колокол России», сбор биометрических данных будет проводиться не только для удобства совершения банковских операций, но и для повышения уровня безопасности, потому что биометрический способ дает большую достоверность банку убедиться в том, что это именно тот, а не иной клиент совершает банковскую операцию. Таким образом, факты мошенничества и кража данных банковских карт существенно снизится.

«Сбор биометрической информации направлен для повышения безопасности самого клиента, потому что когда с банковской карты воруют деньги, то в первую очередь, страдает владелец этой карты. В свою очередь, мотивация банка заключается в том, чтобы минимизировать количество обращений граждан и выяснять всю цепочку кражи денежных средств с карты. Таким образом, банки смогут сократить дополнительные затраты. Что касается опасения утечки биометрической информации в третьи руки, то сегодня намного выше вероятность того, что любая информация о человеке может попасть в руки злоумышленников, чем при внедрении электронных способов идентификации клиента», - уверен эксперт.

Между тем объем утечек конфиденциальной информации в мире в 2017 году вырос в 8 раз и более чем вдвое превышает количество данных, которые попали в руки третьих лиц за весь 2016 год (3 млрд записей).

Специалисты по безопасности зафиксировали в первой половине 2017 года утечку 7,78 млрд записей с персональными и платежными данными по всему миру. 98% этих данных были скомпрометированы в результате 20 масштабных инцидентов.

Планируется, что Центробанк будет ограничивать число банков, которые станут собирать биометрические данные для внедрения удаленной идентификации клиентов и для формирования единой базы. Ограничено будет и число кредитных организаций, имеющих возможность пользования. Кроме того, за доступ к базе биометрических данных банки будут платить.

Если по правилам работы банка с клиентом сбор биометрической информации является обязательным условием, а клиент отказывается проходить эту процедуру, то финансовое учреждение вправе отказать ему в своих услугах. Однако, по мнению Сергея Григоряна, не стоит скептически относиться к сбору биометрических данных, опасаясь того, что в нас пытаются вживить какие-то электронные чипы.

«Как только такая процедура будет запущена, я первый встану в очередь, чтобы пройти биометрическую идентификацию, потому что будет гораздо удобнее, к примеру, платить отпечатком пальцев, чем носить с собой наличность или банковские карты. Плюс ко всему, увеличивается гарантия того, что никто не сможет подделать отпечаток пальца и совершить неправомерные транзакции. При этом возникает несколько парадоксальная ситуация, когда человек доверяет банку хранить свои сбережения, но при этом боится за свои биометрические данные. Не стоит забывать, что у госорганов уже хранятся биометрические данные граждан, которые получали ранее биометрические паспорта», - отметил собеседник издания.

В середине сентября правительство РФ предварительно одобрило законопроект, регламентирующий биометрическую идентификацию. Законопроект предполагает создание единой биометрической системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая, как рассчитывают авторы, позволит гражданам появляться в банке лично лишь единожды. Во время этого визита будут собраны биометрические данные (сканирование глаз, голоса, лица, сбор отпечатков пальцев), на основании которых личность клиента будет устанавливаться при удаленном доступе.

Это касается не только банков, так на днях глава «Почты России», заявил, что для облегчения работы организации и ускорения процесса обработки посылок и корреспонденции, у клиентов будут браться биометрические данные. Однако вряд ли это на самом деле облегчит процесс обработки услуг почты, при этом вне сомнений - это очередной шаг по созданию цифрового общества.

Кроме этого «Ростелеком» не так давно предложил московскому правительству внедрить биометрическую идентификацию для оплаты проезда на общественном транспорте. Запустить национальную систему, способную распознавать лица, «Ростелеком» планирует в 2018 году.

Система сбора данных на всех граждан страны ничего не имеет общего с облегчением и удобством жизни граждан, уверена публицист, доцент МГИМО Ольга Четверикова. По ее мнению, сбор биометрической информации идет параллельно разработанной в 90-е годы программе электронного правительства. Таким образом, сейчас начинается перевод системы управления государством на уровень транснационального масштаба. Как пояснила эксперт газете «Колокол России», создается единая система сбора базы данных, для того чтобы из одного центра контролировать все происходящие процессы.

«Все это ведет к тому, что мы не будем знать, куда и к кому пойдут эта информация, знания, и кто конкретно всем этим процессом будет управлять, потому что все это будет происходить виртуально. И если сейчас мы еще можем знать, кто несет ответственность в системе образования и медицины, то с переходом на электронную форму просто ничего не будем знать. Таким образом, весь этот процесс является прямым нарушением прав человека и Конституции, а значит, всю тему, которая касается цифровизации, необходимо переводить в правовую плоскость», - уверена эксперт.

Всемирный банк в 2016 году заявил, что электронные налоги хоть и развиваются, но дивиденды от них пока еще очень маленькие, поэтому необходимо ускорить этот процесс, и это в первую очередь касалось России. Таким образом, в 2017 году наша страна постепенно перешла к практически полной оцифровке, и это касается практически всех сфер жизнедеятельности. Таким образом, человеческий фактор убирается в качестве посредника, а ему на смену приходит электронная система.

«Концепция цифрового общества основывается на трансгуманистических мировоззрениях, которые рассматривают человека как некую биологическую сущность и опускают до уровня животного, а роботов поднимают до уровня человека. Трансгуманизм недопустим, потому что это одна из самых жестких форм человеконенавистнической идеологий, а об ее антигуманной концепции необходимо открыто говорить», - резюмировала Ольга Четверикова.
 

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"