Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Среда обитания
24.08.2016 09:30

Мигранты: деньги и преступность

Доходы от мигрантов продолжают расти, но связанная с ними социально-экономическая напряженность никуда не делась.

Пару дней назад Москву облетела новость об очередном инциденте с участием трудовых мигрантов из Средней Азии. На севере города произошла массовая драка, которую пришлось разнимать прибывшим на место сотрудникам полиции. Между тем, столичные чиновники рапортуют о небывалом доходе, который принесли бюджету города смуглые гости из бывших советских республик. Получается, что, с одной стороны, приезжие из Средней Азии продолжают оставаться источником преступлений как на этническом, так и бытовом уровне. С другой стороны, они же являются настоящей золотой жилой и для столичного, и для региональных бюджетов.

Новый инцидент с участием рабочих из среднеазиатских республик случился вечером 20 августа. Как сообщают правоохранительные органы, в драке участвовали представители местной коммунальной службы, которые, по некоторым данным, повздорили на бытовой почве. Всего в столкновениях участвовали 35 человек. В результате серьезные травмы получили два человека, один из которых позже скончался в больнице. Большинство других участников массовой драки с легкими ушибами были доставлены в отделение полиции, где на них были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что потасовка произошла на фоне заявлений столичных чиновников о достигнутых ими успехах в миграционной политике. Так, в частности, глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников заявил, что прибыль от продажи так называемых миграционных патентов (документов, позволяющих осуществлять трудовою деятельность в столице) за первую половину 2016 года составила 6,8 миллиардов рублей.  «Институт патентов для мигрантов состоялся – в столице создан эффективный инструмент контроля и регулирования трудовых миграционных потоков. С одной стороны, в Москве произошла легализация иностранной рабочей силы, миграционный рынок стал прозрачнее и удобнее для работодателей и самих мигрантов, с другой – переход от квот на патенты позволяет защитить рабочие места москвичей», – сказал чиновник.

При этом отмечается, что собираемые с иностранных рабочих деньги за прошедшее полугодие в два раза превысили сумму доходов от налогов с зарегистрированных в Москве нефтяных компаний, среди которых, к примеру, значится один из крупнейших игроков на российском рынке энергоносителей – компания «Лукойл».

В то же время, рост доходов от продажи патентов мигрантам отмечается и в регионах. Так, в управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что за 2015 год оба региона получили в свои бюджеты около 5 миллиардов рублей. Большая часть этих средств (3,8 миллиардов рублей) пришлась на Петербург, который выдал 198 тысяч патентов. При этом в ведомстве отметили, что прибыль северной столицы от мигрантов в совокупности превысила такую доходную статью местного бюджета, как «штрафы, санкции, возмещение ущерба», по которой городская казна получила в прошлом году 3,25 миллиарда рублей.

Подобное наблюдается и в других регионах страны. Так, в Вологодской области отчитались о 100 миллионах рублей прибыли от продажи патентов мигрантам, что в два с половиной раза превышает сумму за аналогичный период прошлого года.  В Астрахани заявили о почти 9 миллионах рублей дохода с патентов за первые шесть месяцев 2016 года. Свердловская область отрапортовала о более чем 300-миллионных доходах от мигрантов за последние полгода. При этом местные чиновники отметили, что финансовые поступления от продажи патентов выросли в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

В целом, рост «патентной» прибыли отмечается по всей стране: если в 2011 году в российский бюджет от мигрантов поступило 1,422 миллиарда рублей, то уже в прошлом году, по словам тогда еще руководителя ФМС Константина Ромодановского, оплата патентов пополнила российскую казну на 29 миллиардов рублей. Всего же, отмечают чиновники, с 2010 года патентная система принесла в казну более 90 миллиардов рублей.

Конечно, можно было бы только порадоваться с одной стороны, за российских чиновников, поющих дифирамбы своим успехам в таком остром и актуальном для России вопросе, как миграционная политика, а с другой – за местные бюджеты, которые в условиях кризиса получили дополнительный источник дохода. Действительно, хоть прибыль с мигрантов относительно невелика на фоне других доходных статей бюджетов российских регионов, тем не менее, десятки миллионов (а в случае со столицей несколько миллиардов) рублей лишними точно не будут. Главное, чтобы этим деньгам нашли в итоге достойное применение.

Радость радостью, но вопросов и замечаний по миграционной политике от неё меньше не становится. Чиновники с гордостью рапортуют об увеличении продаж патентов для трудовых мигрантов. Однако они предусмотрительно не упоминают того факта, что легальные мигранты, работающие в России по патенту, находятся в абсолютном меньшинстве по отношению к тем из приезжих, кто игнорирует как получение патента, так и прочие официальные процедуры, предусмотренные российским законодательством. Проще говоря, работают в стране нелегально. Число таких зарубежных рабочих, по информации ФМС, стремительно приближается к девяти миллионам. Легальных же иностранных рабочих в России всего лишь полтора миллиона человек, что в шесть раз меньше тех, кто находится «в тени».

Кроме того, необходимо отметить, что продажа патентов, стоимость каждого из которых составляет 4200 рублей, – это, по сути, авансовый платеж на налог по доходам физических лиц, который может быть затребован работодателем к возврату в том случае, если иностранный рабочий получает «белую» зарплату в сумме меньше, чем 32,3 тысячи рублей. А это значит, что итоговые цифры прибыли от патентов могут оказаться не столь высокими, как заявили чиновники.

***

Помимо этого, как показывают последние инциденты с участием мигрантов, они по-прежнему в той или иной степени являются источником, генерирующим разного рода преступления. Так, согласно статистике Министерства внутренних дел, рост количества преступлений, совершаемых иностранными гражданами на территории РФ, составил в 2015 году 4,4 процента. Общее же количество правонарушений с участием иностранцев оценивает в более чем 46 тысяч. Помимо недавней драки на севере Москвы до сих пор памятны события на Хованском кладбище несколько месяцев назад. Тогда количество участвовавших в побоище за передел рынка ритуальных услуг мигрантов оценивалось разными источниками в 200-500 человек. Приезжие применяли биты, палки, арматуру, а также травматическое и даже огнестрельное оружие. 

При этом стоит учитывать тот факт, что из-за кризисных явлений в экономике многие россияне потеряли свои рабочие места и готовы пойти далеко на не самую престижную и высокооплачиваемую работу просто чтобы хоть как-то выжить в нынешних условиях. Однако такие рабочие места, по большей части, заняты именно мигрантами. Всё это поощряется работодателями, для которых послушные и не требующие хороших условий труда мигранты гораздо предпочтительнее, чем россияне.

С учетом всего вышесказанного, напрашивается вопрос – а стоят ли дополнительные доходы в бюджет всех этих издержек? Во многом да. Дело в том, что мигранты – это инструмент экономического и в целом геополитического влияния России на среднеазиатские страны, некоторые из которых пытаются делать поползновения в сторону Запада. Именно так называемые «гастарбайтеры» во многом удерживают экономику государств Средней Азии на плаву, перечисляя туда своим родственникам значительную часть заработанных ими в России средств. Это, помимо всего прочего, удерживает социально-экономическую обстановку в этих государствах и не дает им скатиться в тотальную бедность и нищету. В противном случае, социально-экономический крах Средней Азии наверняка вызвал бы массовый поток беженцев в Россию, а также привел бы к распространению идей радикального ислама, чему всегда способствует социальная и экономическая неустроенность.

Таким образом, получается подобие бартера: Россия принимает к себе мигрантов и косвенно способствует сохранению социально-экономической стабильности в среднеазиатских республиках, с другой стороны, иностранные рабочие обеспечивают дополнительными финансовыми средствами местные бюджеты.

Тем не менее, необходимо решать проблемы преступности среди приезжих, а также вывода большей части иностранных рабочих «из тени». Тогда социальная напряженность, связанная с мигрантами пойдет на убыль, а местные бюджеты увеличат свой доход с патентом в несколько раз. Именно этим и стоит заняться, а не хвастаться с доходом от «чистых» рабочих, которые до сих пор составляют среди общего количества приезжих лишь незначительную часть.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика