Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
10.07.2017 11:18

Анатолий Вассерман: Украинский фашизм падет, когда Запад научится смотреться в зеркало

Известный аналитик поведал «Колоколу России» о путях разрешения украинского кризиса.

На первой встрече лидеров США и России, состоявшейся на прошлой неделе, украинская тема оказалась задвинута на второй план Сирией, кибератаками хакеров и ролью нашей страны в победе Дональда Трампа на президентских выборах. Из переговорной комнаты просочилась крайне скудная информация, указывающая на верность обеих сторон минским соглашениям и намерение ускорить их выполнение. Подобные общие заявления делаются регулярно. Также после беседы Путина и Трампа в Гамбурге стало известно, что Госдеп назначил спецпредставителя США по Украине, который будет курировать ситуацию и в экстренном порядке общаться с российскими дипломатами. И оптимизма этот кадровый ход совсем не добавляет…

«Главный по Украине» американец Курт Уолкер – один из самых воинственных «ястребов-неоконов» сенатора Джона Маккейна. Работал в ЦРУ, Госдепе, был первым помощником и постоянным представителем американской миссии в НАТО, с 2011 руководит Международным республиканским Институтом Маккейна в Аризоне. Неоднократно выступал против «российской агрессии на Украине», торопит Киев вступать в НАТО, поддерживает передачу Украине летального оружия. Более того, Уолкера и нелегитимно избранного президента Петра Порошенко роднят деловые отношения: Уолкер работал в международной лоббистской компании BGR Group, которую Администрация Порошенко наняла для продвижения своих интересов в команде Дональда Трампа.

Вряд ли это назначение поможет разрешить кризис на Донбассе – приоритеты жителей востока Украины явно будут второстепенны для господина Уолкера. Ключевые вопросы – что делать далее с минским форматом, откуда ждать спасения Народным Республикам и кто сегодня обладает реальной властью на Украине – «Колокол России» обсудил с политконсультантом и публицистом Анатолием Вассерманом.  

КР: Анатолий Александрович, от минских соглашений на высоком уровне никто не намерен отказываться, хотя за три года они так и не примирили противоборствующие стороны на Донбассе. Когда лидерам ведущих стран станет очевидно, что этот инструмент себя исчерпал?

А.В.: Я не согласен с тем, что минские соглашения себя исчерпали. Нет, они хороши хотя бы тем, что гарантом их выполнения является не только Россия, но и две ключевые страны ЕС – Германия и Франция. Поэтому даже Порошенко не может вслух объявить, что он отказывается их выполнять.

Важно, что эти договоренности требуют таких политических решений, что их выполнение в принципе невозможно для террористов, захвативших Киев в феврале 2014 года. Они могут быть реализованы только в случае отстранения действующего режима от власти и прихода в Киев украинских сил, не просто осознающих единство с русским народом, но и готовых это единство развивать и поддерживать.

Поэтому нашей стороне нет никакого смысла соглашаться с теми, кто пытается объявить минский формат морально устаревшим. Напротив, необходимо требовать от киевских террористов строго его придерживаться.

КР: Каков сегодня истинный курс нынешней Украины – проевропейский или пробандеровский? Мы можем наблюдать, что при всей пламенной любви Порошенко и Ко к «цивилизованной Европе» по факту там многие вопросы решаются радикалами – вне рамок закона и местной конституции.

А.В.: Я уже не раз замечал, что об украинском национализме говорить бессмысленно ввиду отсутствия украинской нации как таковой. Полтора века попыток искусственного ее сознания ни к чему не привели. Украинцы – такая же неотъемлемая часть русского народа, как, скажем, архангелогородцы, белорусы или уральцы.

Строй, который сегодня установился на Украине – одна из крайних форм фашизма. А фашизм – это неизбежное следствие доведения до логического конца ключевых направлений европейской политики и философии. Напомню, что непосредственно перед началом Второй мировой войны ровно половина европейских государств были управляемы диктатурами, причем оставшиеся демократические страны – в основном на бумаге это были монархии – вполне охотно поддерживали контакты с этими диктатурами.

Во время ВМВ фашистские диктатуры убедительно доказали миру, что представляют опасность не только для своих народов, но и для всех окружающих. Тем не менее, хотя сегодня фашизм в Европе официально считается чем-то абсолютно чуждым и неестественным, его проявления никуда не исчезли. На словах ругая фашистов, на деле многие европейцы не имеют ничего против. Поэтому нет смысла обсуждать, фашистских или проевропейских взглядов придерживаются киевские террористы. Они придерживаются и того, и другого. С европейской точки зрения, фашизм – явление естественное и неизбежное.

КР: Сейчас конфликт на Донбассе фактически перетек в тлеющую, вялотекущую фазу, по аналогу с приднестровским. Хотя, конечно же, на Востоке Украины ситуация куда более опасная и напряженная. Теракты, обстрелы мирных жителей превратились для Донецка и Луганска в повседневные реалии. Все-таки, как можно скорейшим образом выйти из сложившегося положения?

А.В.: Разрешить конфликт, разгоревшийся на обломках былой Украины, можно только дождавшись, когда неизбежные политические изменения в Западной Европе и Северной Америке вынудят их государства прекратить поддержку киевских террористов и сосредоточиться на собственных внутренних проблемах, разрешению которых киевский режим никак не способствует, а напротив только усугубляет их.

Когда именно эти изменения произойдут, гадать невозможно. Но могу отметить, что, на мой взгляд, избрание Дональда Трампа в США – как раз одна из таких позитивных перемен.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"