Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
11.11.2014 16:31

«Боинг» над Украиной уничтожен боевым самолётом, или почему молчит Запад

Экс-сотрудник КГБ СССР, гражданин Украины и эксперт информационного агентства REX по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев провёл собственное расследование ситуации, сложившейся вокруг сбитого над территорией Украины «боинга» в июле этого года. Вывод Яковлева однозначен: все мало-мальски компетентные эксперты, независимые от политической конъюнктуры, склоняются к версии, что лайнер был сбит ракетой, класса «воздух-воздух», запущенной с боевого самолёта. Более же зависимые эксперты делают бездоказательные заявления, либо попусту молчат. Молчит вместе с ними и Запад, активно саботируя любую информацию на тему сбитого малайзийского «боинга». Почему?

На этот вопрос попытался ответить в своём обзоре для ИА REX Фёдор Яковлев.

Основная интрига вокруг сбитого лайнера связана с очень старательной и заметной невооружённым взглядом попыткой Запада скрыть всю информацию о трагедии, произошедшей в небе Донецкой области 17 июля. Ещё больше усилий прикладывается для саботирования ведущегося расследования и сокрытия его результатов. При этом мировая общественность прекрасно видит попытки «запутать следы» и периодически пресса, в частности западная, откровенно возмущается по этому поводу.

Так, 22 августа популярнейшая немецкая газета «Der Spiegel» опубликовала статью под заголовком «Absturz von Flug MH17: Das seltsame Schweigen der Ermittler» (Крушение рейса MH17: странное молчание следователей), в которой открыто обвиняет Запад в сокрытии доказательств, ссылаясь при этом на видных экспертов и политиков. В частности, в статье говорится, что «чёрные ящики» сбитого лайнера давно расшифрованы, однако результаты сознательно не публикуются. Учитывая, что ящики находятся в Великобритании, ясно – в чьих интересах.

Помимо надёжного спрятанного в административных джунглях «туманного Альбиона» «чёрного ящика» пропали и записи переговоров украинских авиадиспетчеров с пилотами «боинга» накануне его уничтожения. До недавнего времени считалось, что они были изъяты СБУ. Однако в августе посол Украины в Малайзии Игорь Гуменный неожиданно заявил в интервью малайзийскому изданию New Straits Times, что «нет никаких доказательств или свидетельств того, что эти записи были изъяты СБУ»!

На прямой вопрос журналистов: «Где же тогда эти записи?» – чрезвычайный и полномочный посол Украины ответил ещё более уклончиво: «Мы не располагаем информацией, что они не были переданы следователям или что они не были получены международными дознавателями». Сами малайзийцы, чей самолёт был сбит над территорией «незалежной», с тех пор считают записи переговоров безнадёжно «пропавшими». То есть ещё одна улика, способная пролить свет на причины трагедии, надёжна спрятана. Или же уничтожена.

Надо сказать, что в настоящее время существуют лишь две рабочих версии о причинах падения лайнера и обе они основываются на том, что самолёт был сознательно или случайно сбит участниками вооружённого конфликта на юго-востоке Украине, либо третьей силой.

Первую версию озвучил человек весьма далёкий от экспертизы воздушных катастроф – его зовут Барак Обама. Сделал он это, надо сказать, ещё задолго до первых предварительных результатов расследования, да и вообще ещё до начала самого расследования. По его версии, малайзийский «боинг» был сбит ракетой, класса «земля-воздух». Более того, президент США даже указал, кем и когда она была выпущена. «Имеющиеся данные указывают на то, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной с территории, которая контролируется пророссийскими сепаратистами на Украине», официально заявил американский лидер на следующий день после катастрофы. Впрочем, «данных», о которых говорил чернокожий президент, Пентагон не обнародовал до сих пор.

Ни официальные запросы следователей, ни запросы МИД других государств, заинтересованных в выявлении причин трагедии, не смогли повлиять на Белый дом. Не смогли посодействовать в этом вопросе и ветераны американских спецслужб, обратившихся 29 июля непосредственно к самому президенту с открытым письмом, в котором требовали опубликовать все имеющиеся у США данные касательно трагедии малайзийского «боинга». По их мнению, заявление лидера Соединённых штатов, не подтверждённое железными доказательствами, порочит честь и достоинство американских разведчиков. С ними Обама тоже не согласился – факт существования доказательств о причастности к уничтожению самолёта ополченцев по сей день подтверждается лишь языком чернокожего президента.

Здесь необходимо отметить, что единственное, чем могли сбить с земли самолёт на высоте 10 километров, как ополченцы, так и украинские военные – это зенитно-ракетный комплекс «Бук-М», который с 91 года состоит на вооружении армии «незалежной». Однако ракета, выпущенная из этой установки, оставляет широкий инверсионный след, длинной в несколько километров, который видно невооружённым взглядом на протяжении нескольких минут с момента запуска. Этот след не могли не заметить российские, американские, европейские и китайские спутники. Где же все эти снимки?

Примечательна история одного репортажа, сделанного журналисткой с телекомпании BBC Ольгой Ившиной. 23 июля, то есть через шесть дней после падения «боинга», она в составе съёмочной группы прибыла на место катастрофы, где провела независимое расследование, выдержанное в форме репортажа. Надо полагать, что на этот раз профессиональный репортёр не справилась со своими обязанностями, так же, как не справился с ними и оператор, – все материалы, сделанные съёмочной группой BBC на месте падения «боинга» были удалены с их сайта и, разумеется, не попали в эфир. Впрочем, хвала эпохе информационных технологий, любые данные, попавшие в Сеть, уже не могут окончательно оттуда исчезнуть. Репортаж Ольги Ившиной сам по себе отвечает на вопрос – почему его не пустили в эфир британского телевидения.


Материал, сделанный съёмочной группой BBC, в котором местные жители утверждают, что видели в небе боевые самолёты незадолго перед падением «боинга», в точности соответствует данным министерства обороны РФ. Напомним, что Россия обладает широкой системой спутникового наблюдения. В частности, территория Украины целиком, 24 часа в сутки находится в зоне действия российских спутников. Иными словами, Россия всегда видит всё, что происходит на территории Украины. Однако по заявлению министерства обороны, российские спутники не фиксировали факта запуска ракет класса «земля-воздух» в день катастрофы «боинга», но зато очень чётко зафиксировали факт набора высоты самолётом ВВС Украины в направлении того самого гражданского лайнера, обломки которого несколькими минутами позднее рухнут в 50 километрах от российско-украинской границы.

Кроме того, российский Генштаб также обнародовал снимки и прилагающиеся к ним данные, согласно которым, 17 июля была зафиксирована наибольшая активность украинских радиолокационных станций 9С18 «Купол-М1» зенитного комплекса «Бук». В день крушения «боинга» было активно одновременно 9 станций, а с 18 июля и по сегодняшний день интенсивность проявляют не более 2-3. Так что же они так активно высматривали в небе «незалежной» в этот день?       

Таким образом, тщательный обзор ситуации, сложившийся вокруг расследования причин катастрофы малайзийского «боинга», демонстрирует надёжную несостоятельность версии чернокожего президента о том, что самолёт был сбит ракетой класса «земля-воздух». Ведь если бы это было так, то у всех крупных мировых держав были бы железные доказательства, которые кто-нибудь обязательно бы да обнародовал. Вместо этого дело наоборот только запутывают и делают всё, чтобы правда не стала достоянием общественности. А правда с наибольшей вероятностью заключается во второй версии крушения – именно её придерживается сегодня большинство независимых от политической конъюнктуры экспертов и именно те свидетельства, которые могут говорить в её пользу активно пытается спрятать или уничтожить Запад.

Малазийская газета «New Straits Times» со ссылкой на экспертное сообщество так описала эту версию: гражданский лайнер был сбит Су-25, который выпустил в «боинг» ракету класса «воздух-воздух», после чего открыл огонь по нему из бортовой пушки. Таким образом, самолёт был сбит штурмовиком ВВС Украины за считанные секунды до того, как лайнер должен был войти в воздушное пространство России.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"