Архив материалов
Украинский конфликт
06.12.2016 08:00

Бойня под Киевом – разборки «оборотней в погонах»?

Почему украинские полицейские расстреляли друг друга, убив шесть правоохранителей: основные версии преступления

Минувшие выходные ознаменовались для Украины очередным кровавым происшествием. В ночь с субботы на воскресенье под Киевом было убито шесть сотрудников правоохранительных органов. Обычная, казалось бы, для страны победившего Майдана криминальная сводка, обернулась громким скандалом, когда выяснилось, что бойню организовали сами полицейские, открыв огонь по собственным коллегам.

Первым о трагедии сообщил советник министра МВД и депутат Верховной Рады Антон Геращенко. При этом нардеп тут же на своей странице в Facebook описал и все мельчайшие подробности происшествия, как будто был одним из его участников. По версии Геращенко, украинские правоохранители организовали засаду на «опасную банду грабителей, системно грабившую дома киевлян». «Зрада» состояла в том, что по какой-то причине в соседнем доме сработала охранная сигнализация, и на место происшествия выехал наряд вневедомственной охраны, не знавший, конечно, о проводившейся спецоперации. Приняв полицейских за бандитов, группа быстрого реагирования попыталась их задержать, на что те и ответили огнём, вероятно, тоже приняв коллег за преступников. Несмотря на откровенно трагический характер обстоятельств, не обошлось, конечно, и без привычной «перемоги».

«Трое подозреваемых в разбоях, которых готовились поймать «на горячем», услышав перестрелку, отказались от своего плана по грабежу и выехали на двух Toyota Land Cruiser 200 в сторону Киева, где были задержаны оперативниками», – сообщил напоследок Геращенко.

Каким образом сотрудники группы захвата не заметили раскраску на автомобиле службы ГСО (Госслужба охраны – украинский аналог вневедомственной охраны, – прим. «КР») – народный депутат не посчитал нужным пояснить. А ведь, судя по фотографиям с места бойни, стреляли прямо по служебной машине, в которой находились ещё живые оперативники.

Кроме того, остаётся невыясненным и тот факт, почему в соседнем доме, якобы не являвшемся целью операции, сработала сигнализация? Неужели кто-то из полицейских решил зайти на огонёк – проверить обстановку? Или сидевшая в засаде группа захвата не заметила полезшего туда грабителя? Иными словами, версия Антона Геращенко не выдерживает никакой критики. Да и откуда советнику главы МВД стало известно обо всех мельчайших обстоятельствах уже через считанные часы после трагедии? Ведь подобные происшествия расследуются месяцами, а правда, зачастую устанавливается лишь в ходе судебного процесса.

***

Так или иначе, но в сказку Геращенко, обильно распространяемую сейчас украинскими СМИ, не поверили даже работники надзорного органа. Так, по мнению бывшего заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, официальная версия трагедии могла быть придумана лишь для того, чтобы скрыть коррупцию, в которой погрязли правоохранительные органы. Кузьмин выдвинул ещё две трактовки происшествия, согласно которым, стычка произошла между обычными полицейскими и «оборотнями в погонах», занимавшихся грабежами под прикрытием спецоперации.

«Версия 1. Бандиты вместе с полицейскими грабят дом. Бандиты орудуют внутри, полицейские прикрывают снаружи. В соседнем доме случайно сработала сигнализация. Выехавший на сработку наряд вневедомственной охраны попадает под огонь полицейских-оборотней.

Версия 2. Воры под крышей вневедомственной охраны грабят дом. Полицейские, расследующие аналогичные преступления, выследили преступников, но сами попали под обстрел полицейских вневедомственной охраны-оборотней»,  – пояснил Кузьмин в своём блоге, добавив в качестве третьей версии официально озвученную Антоном Геращенко.

Однако, по мнению бывшего прокурора, какой бы ни была правда, случившееся должно стать поводом для скорейшей отставки министра МВД Арсена Авакова. «Именно он несет полную ответственность как за состояние преступности в стране, так и за профессиональную подготовку подчиненных», – констатировал Кузьмин.

В криминальном характере ночной перестрелки не сомневаются и местные жители. Об этом сообщил бывший советник главы МВД Константин Стогний, руководящий сегодня проектом «Чрезвычайные новости» на украинском телевидении. Он одним из первых журналистов побывал на месте трагедии и вскоре поделился впечатлениями на своей странице в Facebook (орфография источника сохранена).   

«Самая распространенная и культурная (версия, – прим. «КР») – это то, что полицейские сами промышляли воровством в домах. А ГСО их задержала. Приехал КОРД по команде свыше, чтобы отбить задержанных. Но ГСОшники их не отдали и хотели доставить в райотдел. После обмена «любезностями» и запугиваниями у кого-то первого сдали нервы. Предварительно у ГСОшника – потому что они 100 % правы и бояться нечего. Ну там и понеслось. Именно этим можно объяснить, что они убиты, скорее всего, с близкого расстояния. Иначе, как ночью можно попасть в невидимые места людям в полной защите, бронежилете и каске?! Пока что так… Дай Бог, что такая версия не подтвердилась», – написал Стогний в соцсети.

По словам местных жителей, в посёлке, где произошла бойня, и без того крайне высокая криминогенная обстановка. По большей части это связано с тем, что на окрестных стройках работает много гастарбайтеров, учётом и регистрацией которых никто не занимается. Согласно украинским СМИ, большинство земельных участков в этом районе принадлежит одному известному успешному предпринимателю, который организовал их застройку с целью дальнейшей перепродажи. Связана ли как-то ночная перестрелка с его бизнесом – пока можно только догадываться.

В то же время, в историю озвученную Антоном Геращенко не поверил и заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения и правоохранительной деятельности Виталий Куприй. В эфире телеканала «112» он прямо назвал её «абсурдной» и не исключил, что трагедия могла произойти на почве конфликта между двумя ведомствами – МВД и ГСО.

Более радикальную точку зрения высказал киевский миллионер и лидер партии «5.10» Геннадий Балашов. По мнению политика, в случившемся могут быть виноваты только «оборотни в погонах».

«Оборотни. Полицейские в маркированной машине полиции в Княжичах промышляли грабежом, два полицейских полезли в дом, два остались на шухере. Сработала сигнализация, двое грабителей прыгнули в машину прикрытия. Подъехала машина охраны на сигнализацию, майор охраны подошел к полицейской машине, не поверил в россказни о спецоперации. Из полицейской машины выстрелили и убили майора, после чего госохрана расстреляла машину полиции из автоматов, убив четверых грабителей-полицейских. Вот такая очевидна версия. Страшно то, что полиция, судя по всему, занята грабежами, крышеванием и убийствами», – поделился Балашов со своими подписчиками в Facebook.

Тем временем в одной из киевских больниц от полученных ран скончалась шестая жертва трагедии. Изначально украинское МВД в лице Антона Геращенко сообщало о пятерых погибших правоохранителях. Однако сколько силовиков было ранено и попало в больницы – народный депутат не посчитал нужным отметить.

***

Как бы там ни было, но реальные обстоятельства трагедии теперь можно установить лишь посредством тщательного и непредвзятого судебного разбирательства, что учитывая нынешние украинские реалии, почти невозможно. Поэтому остаётся только гадать, в особенности – по части причин, побудивших полицейских открыть огонь друг по другу. Крайне сомнительно, что киевские власти в ближайшее время откроют правду на этот счёт.

Скорее всего, конфликт действительно возник на почве криминала, как и считает большинство экспертов. «Оборотни в погонах» неожиданно столкнулись с противодействием своих более порядочных коллег и, испугавшись, начали стрелять, что привело к кровавой бойне. Но не исключена и другая – не менее правдоподобная версия, о которой украинские эксперты почему-то забыли упомянуть. Что если полицейские просто не поделили кормушку? И «забили стрелку» в лучших традициях 90-х.

Нет, ну а что? Характер бойни вполне соответствует бандитским разборкам из 90-х: расстрелянные авто, множество трупов, невнятные объяснения властей. Мы ведь тоже такое проходили 20 лет назад, когда власть в России была слабая и пьющая. А на Украине это время и не заканчивалось, наоборот – получило «второе дыхание» после «революции достоинства».

«Крышевали» люди Авакова какой-нибудь наркотрафик, используя в качестве курьеров окрестных гастарбайтеров, а тут ГСО, подкормленная местным предпринимателем, решила это кормушку «отжать». Ну и начали стрелять, что, кстати, стало неожиданностью для их «паханов». Аваков, например, до сих пор собирается с мыслями и никак не комментирует кровавый инцидент. Более того, как сообщает сайт МВД Украины, Аваков вынужден был срочно отбыть в Канаду по одному ему ведомым неотложным делам. А на Украине тем временем уже вовсю говорят о его отставке – мол, «сдаёт пахан», пора менять. Как будто специально ждали удобного случая. А, быть может, и сами организовали его. Борьба за власть в криминальном мире она ведь такая – с потом, кровью и подставами.

Впрочем, полицейских всё равно жалко. Какие бы они ни были. Ведь что может один человек, когда вся страна вокруг сошла с ума? Только одно: с волками жить – по-волчьи выть.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"