Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
23.03.2017 09:30

Что ждет Украину после блокады Донбасса?

План «Шатун» по уничтожению Украины или что-то на него очень похожее определенно существует, но писали его явно не в Кремле...

Петр Порошенко, все окружение которого буквально кричит о катастрофических последствиях блокады Донбасса для экономики Украины, на прошлой неделе неожиданно подписал указ о ее легализации. И этого лидеру киевского режима показалось мало. Чтобы побольнее ударить свое же государство, Порошенко поддержал радикалов и ввел санкции против российских банков. Что стоит за этим приступом политико-экономического мазохизма? Украинский президент может быть трижды аморален, но дураком его назвать нельзя. Получается, что его, словно испуганного зверя, гонят на охотников, и остановить свой самоубийственный бег он уже не может...

О злополучном плане «Шатун» широкие народные массы Украины узнали в октябре 2016-го.  Тогда «активисты» организации с грозным названием «КиберХунта» обнародовали в сети ряд документов, разработанных якобы известными российскими политиками и чиновниками, в частности – помощником президента РФ Владиславом Сурковым. В «письмах», полученных, по словам «активистов», из взломанных почтовых ящиков, речь шла об использовании «против Украины» антикоррупционных расследований украинских же журналистов, сепаратистских движений в регионах и протестного потенциала граждан, возмущенных ростом тарифов ЖКХ. Сказка могла получиться правдоподобная, но вот незадача – документы просто пестрели смысловыми ошибками и штампами, характерными для людей, привыкших писать планы и справки не на русском, а на украинском языке. Интернет-сообщество едко высмеяло лиц, занимавшихся популяризацией «Шатуна», и о произошедшем все благополучно забыли, но неожиданно на Украине развернулись события, которые иначе как «реинкарнацией «Шатуна» и не назовешь...

Социально-экономическая ситуация на Донбассе начиная с 2014 года была по-своему уникальна. Несмотря на фактическое состояние войны, через линию соприкосновения в обе стороны активно перемещались местные жители и грузы. Для украинских силовиков граница с ЛДНР превратилась в огромную «кормушку». Никто даже не скрывал, что через линию соприкосновения при желании можно переправить все, что угодно. Эксперты даже писали о том, что украинские генералы и полковники днем отдавали приказы стрелять по Донецку и Луганску, а ночью – продавали защитникам молодых республик оружие и военную технику. Что тут уж говорить о колбасе и сигаретах? Вопрос был только в цене. А после провала украинской авантюры с южноафриканским углем из ЛДНР на Украину двинулись составы с антрацитом, за который Киев рассчитывался с республиками, судя по обнародованным в сети документам, как с субъектами внешнеэкономической деятельности... Более того, на подконтрольной ДНР и ЛНР территории активно работали предприятия, фактически находившиеся в «двойной юрисдикции», менеджмент которых освоил работу по двум системам законодательства сразу.

С одной стороны, торговля в условиях войны выглядела просто аморальной, но с другой – сложившаяся на Донбассе система экономических отношений была выгодна далеко не только чиновникам и олигархам. Она обеспечивала рабочие места для тружеников Донбасса и поступление в бюджеты всех сторон конфликта налогов, с которых в том числе простые люди получали пенсии и зарплаты.

Учитывая тот факт, что до начала безумия на Майдане 2013-2014 годов именно Донбасс давал львиную долю валютной выручки Украине, сохранение экономических связей существенно поддерживало экономику страны и после начала войны. И дело не только в прямых поступлениях на Украину долларов и евро за продукцию, произведенную в ЛДНР. Ведь значительное количество предприятий-гигантов, расположенных в Днепропетровске, Кривом Роге и Мариуполе, либо получали необходимое для своей работы сырье из республик, либо поставляли туда производимый ими «полуфабрикат». Кроме того, ДНР и ЛНР оставались хотя бы в какой-то мере рынком сбыта для продукции, производимой украинскими предприятиями легкой и пищевой промышленности.

Все это в целом устраивало «прагматичных мерзавцев» Порошенко и Гройсмана. Оба они прекрасно осознавали, что экономика Украины движется «в никуда» и ни малейших перспектив «на пути евроинтеграции» у нее нет. Но эксплуатация ресурсов ЛДНР позволяла растянуть агонию украинской экономики на годы, поступая с населением Украины, как с лягушкой, которую варят медленно, постепенно нагревая воду в кастрюле. Конечно, в сказки о «стабилизации» или «небольшом росте» ВВП в условиях обвала объема промышленного производства на Украине мог поверить только человек, не совсем здоровый психически, но тот факт, что в стране хотя бы не начался голод, внушал людям надежду на то, что «все еще может образумиться».

***

Но у всего происходящего была и обратная сторона. Киевский режим держался на «двух китах» – повышении градуса милитаристско-нацистской пропаганды и обещаниях когда-нибудь привести украинское население «в Европу». «Второго кита» регулярно «выбрасывали на берег» европейские политики, неоднократно заявлявшие об отсутствии у Украины каких-либо перспектив членства в ЕС. Поддерживать же власть только на раскрашивании заборов в желто-голубой цвет и рассказах о подвигах «древних укров» в условиях падающего уровня жизни и растущих тарифов, до бесконечности оказалось просто невозможно. На первом этапе окружение Петра Порошенко умудрилось успокоить население принесением ритуальной жертвы – экс-премьер-министра Арсения Яценюка, которого подконтрольные Банковой СМИ смогли представить в глазах народа «козлом отпущения». Но время шло, и ресурс, заработанный на заклании Сени, стал заканчиваться... «Запасных» жертв не осталось. И новой жертвой мог стать Порошенко – тем более что несамостоятельность премьера Гройсмана народу совершенно очевидна.

Рейтинг лидера киевского режима, в 2014 году колебавшийся в электоральном коридоре от 50 до 60% на подконтрольных Киеву территориях, обвалился в 4-5 раз и продолжает снижаться. И это, очевидно, вызвало серьезную обеспокоенность у западных элит, опасающихся в случае провала Порошенко гипотетического реванша условно пророссийских элит.

Вне всякого сомнения, тревожит Запад и тотальная коррумпированность Порошенко, и его «властная вертикаль», укомплектованная родственниками, кумовьями, друзьями и работниками «Рошена». Во-первых, это вызывает неприятные вопросы в адрес евроатлантических элит со стороны их электората. Во-вторых, психология Порошенко такова, что при определенном стечении обстоятельств нельзя исключать того, что он банально «продаст» Украину тому, кто предложит за нее лучшую цену.

Кроме того, Порошенко слишком сильно заигрался в национал-популизм. Прославление Бандеры, Шухевича и других нацистских преступников стало для него дешевым способом поддержания рейтинга, что категорически не устраивает европейцев и, в первую очередь, ближайших кураторов Киева – поляков. В общем, «этот президент испортился, несите другого».

***

На данном фоне, как мы уже писали ранее, на Украине началось стремительное формирование сразу двух колонн правой оппозиции – рафинированно-либеральной (союз мэра Львова, лидера партии «Самопомощ» Андрея Садового, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и экс-министра обороны Анатолия Гриценко) и национал-радикальной (объединение «Правого сектора»*, «Национального корпуса» и «Свободы»). И если относительно того, кто стоит за вторым, еще могут быть вопросы, то у первого явно имеются могущественные покровители на Западе. К Садовому, похоже, очень тепло относятся в Польше (развернутый силами СБУ на границе мэр Перемышля Роберт Фома ехал именно во Львов). Впрочем, судя по всему, Варшавой связи представителей «Самопомощи» не ограничиваются. Жена ближайшего соратника Садового, шефа телеканала «24» Маркияна Процива Юлия Марушевская без проблем получает для критики киевского режима площадку в издании Wall Street Journal, руководство которого явно симпатизирует Дональду Трампу...

Но главным политическим козырем прохладно относящейся к Порошенко части западных элит должна стать Юлия Тимошенко. Экс-премьер с огромным отрывом лидирует сейчас в бывших некогда базовыми для Петра Порошенко северо-западных регионах «незалежой». И сколько бы из администрации президента ни спускали указаний в СМИ писать о встрече Трампа с Тимошенко «возле туалета», это никак не может отменить факта, что на «леди Ю» явно собираются сделать ставку на Западе.

***

Теперь, по прошествии определенного времени, становится ясно, что фактический развал украинской парламентской оппозиции мог стать первым актом грандиозного ползучего «Шатуна», направленного на устранение Порошенко.

Если следовать букве закона, то правительство и парламент на Украине сегодня нелегитимны. И не только из-за антиконституционного переворота в феврале 2014-го. Просто в Раде нет «постоянно действующей» коалиции большинства. С одной стороны Порошенко покинули «Самопомощь» Садового и «Батькивщина» Тимошенко, с другой – «Радикальная партия» Ляшко, подконтрольность которого олигарху Ринату Ахметову уже очевидна, наверное, для всех. Однако Порошенко распускать парламент не стал, занявшись вместо этого «розничной скупкой» депутатов под конкретные голосования.

Вот на этом этапе, судя по всему, кто-то стратегически мыслящий и находящийся за пределами Украины решил, что убрать Порошенко, пока он не довел Украину до «восточного разворота», можно, спровоцировав искусственный кризис.

Трагические последствия блокады Донбасса для экономики Украины, а соответственно, для рейтинга Порошенко, были очевидны. Так и началась блокада ЛДНР, в которой внимательный наблюдатель сразу мог заметить целый ряд несуразностей. Самая главная заключалась в том, что «настоящие радикалы» восприняли блокаду совершенно без энтузиазма. «Азов» подверг акцию жесткой критике, «Правый сектор» поддержал ее ситуационно и определенно вынужденно, «Свобода» больше теоретизировала, чем делала что-то реальное. Депутаты же парламента, инициировавшие блокаду, вроде Семена Семенченко – явно не убежденные неонацисты, а дежурные клоуны с замашками мелких воришек. Кадровым костяком акции стали не бритоголовые неоязычники, вроде «азовцев», а откровенные маргиналы, нанятые за 20 долларов в день. И если до сидящих на «редутах» алкоголиков и наркоманов и не доходило, что их действия бьют по Украине гораздо больнее, чем по ЛДНР, то Семенченко с Парасюком не осознавать этого просто не могли. Так что целью мероприятия был, определенно, не Донбасс, а режим Петра Порошенко, попавший в тройную ловушку.

Во-первых, блокада с первых дней начала негативно сказываться на состоянии украинской экономики, во-вторых, киевский режим оказался посмешищем в глазах мировой общественности, в-третьих, любая попытка силового разгона блокады сделала бы Порошенко «врагом народа» в глазах рядового патриотического электората. Соблазн попытаться «разобраться силой», очевидно, был велик, и Киев даже предпринял первые шаги в этом направлении (разгон одного из редутов силами МВД и СБУ, стычка полиции с Парасюком), однако социологи, судя по всему, предупредили Банковую о катастрофических последствиях подобных действий для рейтинга, и загнанный Порошенко попытался «уйти за флажки». Заявив свое сакраментальное «Досрочных выборов не дождетесь», он объявил о легализации «блокады». «Первый канал» по этому поводу грустно пошутил: «Не сумев предотвратить блокаду, Петр Порошенко возглавил ее».

Выглядело это, конечно, трагикомично. И сам Порошенко, и его подруга, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, и премьер-министр Владимир Гройсман публично заявили о катастрофических последствиях «блокады».

Согласно расчетам Гройсмана, перекрытие грузопотока на границе с Донбассом будет обходиться Киеву в 150 миллионов долларов каждый месяц и лишит работы 75 тысяч горных рабочих. Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил о том, что потери Украины составят 2% ВВП. Государственная фискальная служба оценила налоговые убытки Киева от перекрытия границы в 32 миллиарда гривен (более миллиарда долларов). Руководство Нацбанка Украины считает, что валютные поступления на Украину в ближайшее время сократятся на 2 миллиарда долларов (сумма, сопоставимая с месячным бюджетом государства), а курс доллара поднимется до 30 гривен.

Впрочем, прогнозы представителей киевского режима всегда бравурней реального положения вещей. Эксперты более пессимистичны.

Известный экономист Александр Охрименко, говоря об убытках Украины от «блокады», назвал сумму в 6-8 миллиардов долларов только в текущем году (бюджет за квартал) и предсказал падение ВВП на 5%. Аналитик Олег Гавриш подсчитал, что благодаря блокаде без работы останется около 500 тысяч граждан Украины.

Сам Порошенко заявил, что блокада «уничтожила Украину на Донбассе» и что оставшиеся без работы шахтеры вольются в ряды ополчения и будут «стрелять в украинских солдат».

Более того, руководство киевского режима даже не скрывает, что с решением о блокаде связана приостановка Международным валютным фондом процедуры предоставления Украины кредита в размере миллиарда долларов США, жизненно необходимого Киеву для удержания существующего курса гривны.

Таким образом, Порошенко прекрасно осознает губительность своего решения о легализации блокады для Украины, но, тем не менее, пошел на него, считая, что парламентский кризис, протесты «патриотов» и потеря власти «сейчас» хуже для него, чем падение рейтинга, народные бунты и та же потеря власти «потом» – через несколько месяцев или через год. За это время можно прокрутить через свои предприятия несколько выгодных государственных заказов и распродать оставшееся имущество. Кстати, на продажу на днях была выставлена одна из самых современных фабрик «Рошен» – мариупольская...

***

Инициаторы же затравливания Порошенко блокадой удовлетворенно потирают руки. Пусть взять власть сегодня не получилось, но конец президента-кондитера практически неминуем. Вероятность того, что досидеть до конца срока «пропорошенковской» Раде не удастся, гораздо выше 50%. К парламентскому кризису неминуемо приведет что резкое падение уровня жизни населения, что попытка Блока Порошенко создать коалицию с привлечением депутатов из Радикальной партии Ляшко и Оппозиционного блока.

Варианта развития кризиса может быть два. И оба они спонсоров травли Порошенко в большей или меньшей степени устраивают. Первый – ситуация в экономике становится катастрофической, происходит парламентский кризис, на досрочных выборах к власти приходит коалиция Тимошенко – Садового – Саакашвили.

Но с каждым днем все более вероятным становится вариант номер два. Если падение экономики и рост безработицы будут слишком резкими, это может привести к народным волнениям и, возможно, даже к революции. В этой ситуации Киев вряд ли сможет удержать контроль над регионами Юго-Востока, в которых, согласно последним соцопросам, примерно две трети население настроены в большей или меньшей степени пророссийски. Поэтому из Донецка в последнее время и звучат намеки о расширении Новороссии вплоть до Харькова и Одессы. Но этим развал Украины явно не ограничивается.

В Польше на глазах активизируется пропаганда возвращения «восточных кресов» (Галичины и Волыни). Причем, занимаются этим как раз лучшие друзья господина Садового.

Венгрия резко вернулась к публичному обсуждению статуса Закарпатья. Официальной Будапешт на днях на весь мир объявил, что требует предоставления автономии венграм, проживающим на территории Украины. Киев такого удара ниже пояса определенно не ожидал и смог ответить западному соседу только жалким недоуменным скулежом на тему партнерства и сохранения дружественных отношений.

На этом фоне Михаил Саакашвили достаточно спокойно констатировал тот факт, что Закарпатье связано с Венгрией больше, чем с Украиной, впрочем, как и Буковина с Румынией. Отвечать на это, по мнению бывшего одесского губернатора, нужно «отменой глупых таможенных барьеров». Любопытное предложение, не правда ли?

Похоже, спонсоры Садового и Саакашвили уже спустили своим украинским подопечным определенные тренды для отработки...

Ну и «вишенкой на торте» стала утечка в Интернет информации со стороны американских вооруженных сил. Как сообщил ряд средств массовой информации, на сайте армии США появилась новость «45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине». Позже текст был удален, но в сети начали гулять скрины страницы.

Что характерно, 45-ая бригада – это не кадровое подразделение, а часть Национальной гвардии Оклахомы. Она может поддерживать Армию США за пределами Штатов, но основные ее функции сходны с функциями наших внутренних войск. Чаще всего американская нацгвардия поддерживает порядок в случае массовых волнений и помогает ликвидировать чрезвычайные ситуации... С учетом этого, крайне сомнительно, чтобы 45-бригаду готовили штурмовать Донецк с Луганском. Скорее она будет исполнять совсем другие задачи – поддерживать порядок на территории, подконтрольной пока что Киеву, и данная информация должна очень сильно напрячь Порошенко.

Как мы видим, целый ряд сил на Западе уже даже не скрывает намерений принять участие в разделе Украины. Едва ли ни единственным мощным союзником Петра Порошенко сегодня стала Ангела Меркель. Германия с отчаянием в голосе упрашивала официальный Киев отменить блокаду Донбасса и активно поддерживает киевский режим на международной арене. Никакого альтруизма в позиции ФРГ нет и в помине. Просто, в отличие от Польши, Венгрии, Румынии и даже США, Берлин получит от развала Украины исключительно проблемы. Территориальных бонусов Германии в данной ситуации ожидать не приходится, зато миллионы западноукраинских беженцев попытаются рвануть в случае возникновения масштабных беспорядков в ближайшую богатую страну. А это – именно ФРГ...

Гипотетически спасти Порошенко могла бы «мягкая» передача власти умеренно «провосточным» силам, к которым в последнее время начали активно перебегать украинские олигархи, и реализация Минских соглашений. Но ловушка заигрывания с национал-радикалами уже захлопнулась. И теперь на Украине хвост виляет собакой. Чему быть – того не миновать.

Святослав Князев

*Организация «Правый сектор» признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена.

 

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика