Архив материалов
Украинский конфликт
11.12.2015 10:00

Донбасс: грохот пушек и американский обман

Последняя неделя отметилась новым всплеском боевой активности на Донбассе, вновь пошли разговоры о скором начале полномасштабных боевых действий. Новые обстрелы, разрушения домов и инфраструктуры, гибель мирных жителей – всё это вновь стало реалиями Донбасса после некоторого затишья летом 2015 года, когда, казалось бы, отвод техники и вооружений стал предвестником, действительно, мирного урегулирования ситуации. Однако к ноябрю даже самым убежденным оптимистам стало очевидно, что ни один из «военных» пунктов минских соглашений не выполнен, а вновь начавшиеся обстрелы мирных кварталов Донецка украинской артиллерией лишь подтвердили факт коматозного состояния минского процесса.

Если кто забыл, то хочу напомнить, что достигнутые в феврале соглашения в Минске предполагали фактически два этапа урегулирования конфликта: 1) «военный»; 2) политический. Последний предполагал изменение украинского законодательства и проведение по нему выборов в ДНР и ЛНР, а затем постановку границы между народными республиками и Россией под контроль украинских пограничников. При этом как Донецк, так и Луганск, могли сохранить свои вооруженные силы, правда, под другим названием. Однако путь к политическому урегулированию лежал через выполнение «военной» части соглашений, которые заключались, во-первых, в обмене пленных всех на всех; во-вторых, прекращении огня; в-третьих, отводе тяжелых вооружений калибром свыше 100 миллиметров и, наконец, в-четвертых, отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров. Все эти пункты оказались не выполнены, несмотря на то, что обе стороны в начале, действительно, отвели от линии фронта часть вооружений. А если не до конца выполнена «военная» часть, то про реализацию политической части соглашений и говорить нечего.

При этом начавшееся обострение выгодно именно Киеву и стоящим за его спиной Соединенным Штатам, так как Россия после многих уступок на Донбассе настроена на заморозку крайне неудобного для себя конфликта. Однако его прекращение невыгодно США, которые по-прежнему желают использовать Украину как таран против России и фактор, ссорящий РФ с Евросоюзом.

Да и вообще, при полном дипломатическом тупике у Порошенко и стоящих за ним вашингтонских «ястребов» возникает большой соблазн решить дело путем нанесения военного поражения народным республикам.

При этом текущие сводки с фронта новизной вряд ли отличаются, поскольку подобные сообщения мы видели и полгода, и год назад – всё в данном случае весьма однообразно (череда обстрелов с редкими и несильными боестолкновениями, а также попытками ВСУ занять нейтральную полосу). Так, 8 декабря представитель ДНР Денис Пушилин в очередной раз заявил, что украинские подразделения заняли нейтральную полосу с населенными пунктами Пищевик, Павлополь, Гнутово, Жованка и многострадальное Широкино. Всё это мы слышали уже не раз.  

Неудивительным в текущей ситуации является также то, что Киев и народные республики традиционно обвиняют в обстрелах друг друга, а также отмечают как планомерное усиление обстрелов, так и расширение состава применяемых вооружений. При этом Украина снова стала заявлять о вводе на Донбасс российских войск в количестве чуть ли не 10 тысяч человек, а также 200–300 единиц техники. Однако сами ВСУ уже даже не скрывают передвижения своих войск к линии фронта, хотя тут тоже всё достаточно традиционно, так как технику к линии соприкосновения Киев гнал даже в самые тихие времена летом этого года.

Таким образом, угроза наступления украинских войск, конечно, сохраняется, причем чем сильнее обстрелы, тем больше вероятность того, что обстановка сорвется на неконтролируемое «месиво», как это было зимой 2014 года, когда ожесточенные обстрелы Донецка украинской артиллерией стали предвестниками нового этапа боевых действий. Однако Украина в любом случае должна получить отмашку от Вашингтона на ведение активных наступательных действий – без этого варварские обстрелы окраин Донецка и позиций Вооруженных сил Новороссии (ВСН) – это максимум, что может Порошенко.  

На данный момент между Киевом и Донецком – Луганском на одном уровне и между Россией и США на другом, более высоком уровне, существуют неразрешимые противоречия относительно будущего Донбасса, и именно нерешенность этих проблем приводит к подвешенному состоянию, когда войны вроде бы нет, но есть обстрелы, которые держат обе стороны «в тонусе». Очевидно, что все по-разному понимают Минские соглашения.

Это, кстати говоря, хорошо видно в вопросе о местных выборах, в отношении которых ЛНР и ДНР считают, что украинская власть должна на равных с ними согласовывать условия проведения избирательного процесса, тогда как в Киеве приняли закон о местных выборах, совершенно не консультируясь с народными республиками.

Также Киев не соглашается на всеобщую амнистию, требуя, кроме всего прочего, участия в выборах на Донбассе украинских партий, в том числе радикально-фашистсвующего толка, на что республики пойти не могут по чисто принципиальным соображениям.

Другой проблемой является то, что республики сначала хотят провести выборы, а потом делегировать новую власть на переговоры с Киевом по вопросам о границе и контроле над территорией. А вот украинская сторона наоборот – сначала требует разоружения вооруженных сил республик, закрытия границы с Россией украинскими пограничниками, а уже потом проведения местных выборов по украинскому законодательству. При этом недавно прибывший в Киев вице-президент США Джо Байден в очередной раз заверил Киев в американской поддержке. Однако есть один нюанс.

В принципе, его очередной визит в Киев вряд ли выделился бы из череды прежних посещений американским политиком Украины, если бы не некоторые озвученные им тезисы, посвященные государственному устройству Украины в контексте выполнения Киевом Минских соглашений.

Суть озвученного в том, что Байден предложил в процессе реформирования украинской Конституции ориентироваться на некие автономные штаты со своими правительствами и прочими государственными институтами.

При этом американский политик не преминул воспользоваться словом децентрализация. Фактически под сказанными Байденом словами о местных правительствах и децентрализацию (слово федерация на Украине по-прежнему является табу) можно понимать установку  американского куратора на реформирование Незалежной в государство федеративного толка.

И здесь американский политик говорит примерно те же самые вещи, которые Россия вместе с Донецком и Луганском уже больше года предлагают США и Киеву в качестве реального пути к мирному урегулированию украинской проблемы.

Стоит отметить, что суть предложений Донецка и Луганска, которые устраивали бы Россию и смогли бы реально закончить войну на Украине, это децентрализация страны в федерацию и создание местных правительств со значительной автономией относительно центра. Это позволило бы тем же ДНР и ЛНР спокойно заниматься внутренними делами, не позволяя по большинству принципиальных вопросов местного госуправления вмешиваться представителям центра. И если Байден действительно говорит о федеративном варианте (а смысл его слов можно трактовать именно так), то, возможно, США делает «уступку» РФ во имя мира и согласия Украины. Но американцы, как всегда, обманут, и верить им ни в коем случае нельзя. Россию, и Новороссию в крайнем случае может устроить «Приднестровский вариант», что будет означать окончательный отрыв Донбасса от Украины. И ждать, когда бандеровская хунта падет. А это рано или поздно случится, потому что такая марионеточная, воровская власть долго продержаться не сможет.

А пока провокации ВСУ продолжаются. Байден не дал отмашку на прекращение огня. А военные провокации украинскому режиму нужны именно сейчас, когда в ЕС начались дискуссии о продлении санкций в отношении России. И недруги, непременно, обвинят ее в невыполнении Минских соглашений — боевые действия же продолжаются. А наглое переворачивание фактов наизнанку — излюбленный прием политической дискуссии русофобов.

К тому же сегодня, 11 декабря, слушается отчет Арсения Яценюка в Верховной Раде, после чего начнутся парламентские дебаты — отправлять премьер-министра в отставку или еще обождать. Здесь обострение ситуации на фронте на руку «ястребам», которые поддерживают Яценюка. Не в интересах и Порошенко отставлять премьера, так как в этом случае не минуем распад коалиции и досрочные выборы, на которых его Блок явно получит меньше голосов.

Разведка народных республик докладывает, что в день Николая Чудотворца 19 декабря украинская хунта готовит провокацию. Но она может случиться в ближайшие дни в зависимости от развития дебатов в Раде и ЕС.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"