Архив материалов
Украинский конфликт
11.02.2015 14:09

Донбасс разделят демилитаризованной зоной?

Идея о демилитаризованной зоне на Донбассе, похоже, будет определяющей на грядущем саммите лидеров глав государств «Нормандской четверки» в Минске. Зона, свободная от противостоящих друг другу войск и тяжелого вооружения, контролируемая миротворческими силами третьей стороны, может стать шагом к мирному урегулированию конфликта, но ставит перед Россией серьезную дилемму.

Информацию о создании в Новороссии демилитаризованной зоны подтвердил RT постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, переговоры на высшем уровне должны внести ясность в детали: численный состав миротворческой миссии, виды разрешенного в зоне контроля вооружения, километраж территории и некоторые другие вопросы.

Дипломат отметил, что наибольший интерес в Минске вызовет реакция официальной Москвы на предложение западных партнеров о том, что России следует взять на себя обязанности по контролю над отводом тяжелой артиллерии и другого вооружения из будущей буферной зоны. В свою очередь, Россия считает, что такие функции должна взять на себя ОБСЕ.

В случае, если в зоне конфликта появятся российские миротворцы, то на определенное время можно будет говорить об установлении относительного мира в Новороссии. Этот принципиально новый расклад будет способствовать разрядке военной напряженности в регионе, поскольку РФ сможет легально вести мониторинг (де-факто – контролировать) ситуации.

С другой стороны, российское военное присутствие может спровоцировать хунту на перманентную организацию провокаций в буферной зоне. Похожие инциденты уже имели место на территории контроля российскими миротворцами линии разграничения на границе Грузии и Южной Осетии в 2008 году. В этих условиях может быть создана дипломатическая ловушка, в которую рискуют попасть вооруженные силы РФ. Будучи сначала введенными в зону конфликта для его стабилизации, российская армия будет вынуждена реагировать на провокационные обстрелы своих блокпостов и близлежащих жилых массивов. Ситуацию усугубляет то, что «гарантировать покой» крупным городам на линии огня (Мариуполь, Краматорск и других) взялся лично украинский лидер Петр Порошенко. Малейшее обострение ситуации даст киевской власти повод говорить о провале миссии России на Донбассе и ее присутствии в зоне конфликта в качестве одной из сторон противостояния.

Поэтому, с одной стороны, России заманчиво взять под официальный контроль ситуацию на Донбассе, с другой стороны, это может привести к втравливанию РФ в войну, которая превратиться из гражданской (АТО) в межгосударственную. Правда, аналогичная ситуация в Южной Осетии сыграла на руку России и обернулась признанием этой республики, а за одно и Абхазии независимыми государствами. Однако то, что можно было сделать тогда на Кавказе, вряд ли Россия сможет сделать столь же безнаказанно на Донбассе. Здесь другие геополитический расклад и интересы вовлеченных в конфликт держав. Но все-таки, не смотря на экономические потери из-за санкций, исторически это был бы лучшим вариантом. Хотя с другой стороны нам можно пока не спешить. Хотелось бы взять Донбасс, но хочется взять всю Новороссию от Одессы до Харькова, на в Киеве установить пророссийский режим.

«Колокол России»

P.S. Между тем, становятся известны подробности возобновившейся сегодня в Минске встречи контактной группы по мирному урегулированию. Источники, знакомые с ходом дискуссии, сообщают, что контроль над соблюдением режима прекращения огня возложен сторонами на ОБСЕ, а не на Россию, о чем говорил ряд экспертов-конфликтологов. Более того, между киевскими уполномоченными и представителями ополчения достигнута принципиальная договоренность о прекращении огня, сообщает «Росбалт».

Фото: publika.md

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"