Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
19.07.2016 12:24

Эхо турецкого мятежа может аукнуться в Херсоне

Ссора Турции с США может сказаться на турецко-украинских отношений и замораживанию совместных военно-политических проектов

Очевидное фиаско на пути в Европу украинская хунта пыталась отчасти компенсировать сближением с Турцией. Которая, в свою очередь, после начала кризиса российско-турецких отношений, судорожно искала возможности хоть как–то компенсировать политические, экономические и моральные потери, понесенные после предательской атаки на российский Су-24. То есть Анкара и Киев почувствовали взаимное притяжение и потребность друг в друге. Впрочем, успех от этого романа был главным образом политический. Обнищавшие украинцы не могли заменить на турецких курортах граждан России, украинский рынок для турецких товаров был не в состоянии конкурировать с российским. С другой стороны, Турция, несущая миллиардные убытки явно не намеревалась стать главным спонсором вечно побирающейся хунты.

Впрочем, кое-что Анкара все же подала Киеву «на бедность» — это партии старого обмундирования и другого военного имущества. Были сообщения о том, что в Донбасс были доставлены турецкие бронемашины. На украинскую бронетехнику устанавливаются турецкие прицельные комплексы, отпущенные Турцией в кредит. Есть информация о том, что на стороне карателей действуют турецкие наемники. Кто это – боевики радикальных движений, операторы ЧВК или маскирующиеся под них военнослужащие турецкой армии, сказать сложно.

Кроме этого, Анкара усилила финансирование крымско-татарских экстремистов (которые давно находятся у нее «на коште»), и их антикрымских, антироссийских проектов. Пожалуй, самый «интересный» совместный турецко-украинский проект касался создания турецкого протектората под видом «крымско-татарской автономии» на  территории Херсонской области.

Согласно переписки руководства двух стран, на эти земли планировалось переселить около миллиона крымских татар и турок – месхетинцев, главным образом граждан Турции. За это Киев рассчитывал получить от Анкары помимо денег еще и помощь в «реконкисте» Крыма, который после его захвата так же должен был быть присоединен к «протекторату – автономии».

Однако после того, как Эрдоган принес извинения России за сбитый бомбардировщик, развернувшийся «роман» дал трещину. Вскоре бывший лидер запрещенной в России УНА-УНСО Дмитрий Корчинский выступил с резкой критикой меджлисовцев, крымско-татарских формирований и их деятельности в Херсонской области. Он назвал их бандформированиями, терроризирующими мирных жителей.

Зная близость Корчинского в националистическому крылу украинской власти, можно было предположить, что это выступление санкционировано, хотя нельзя исключать, что это его личная инициатива, призванная освежить интерес к собственной персоне.  Ведь не секрет, что преференции, щедро выделяемые Порошенко меджлисовцам, вызывают возмущение многих украинцев, в том числе и из числа националистов.

Впрочем, все расставил на свои места неудавшийся переворот в Турции. Напомним, что турецкое руководство, подавив мятеж военных, обвинило США в фактической поддержке заговорщиков и причастности к организации путча. И даже обусловило дальнейшее партнерство с США выдачей предполагаемого организатора мятежа Фетхулла Гюлена. В ответ на это, со стороны Вашингтона последовали угрозы. В частности, Керри пригрозил Анкаре изгнанием из НАТО, если турецкие правоохранители будут излишне жестко действовать в отношении мятежников. «У НАТО также есть требования в отношении демократии», - заявил глава внешнеполитического ведомства США, который якобы уже обсудил вопрос о перспективах турецкого членства в Северо-Атлантическом альянсе с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини.

Кроме этого западные СМИ развернули информационную кампанию против турецкого главы, обвиняя его в жестокости, кровожадности и чрезмерном властолюбии, отступлении от принципов демократии и светского государства. К этим выступлениям в полной мере присоединились и украинские информационные ресурсы, демонстрируя верность и преданность своему главному сюзерену – США.

Совершено панические настроения охватили вождей Меджлиса, традиционно находящихся в полной зависимости от Анкары. Глава запрещенного в РФ Меджлиса, депутат Украины Рефат Чубаров, выступая на украинском телевидении, выразил опасения, что если США не выдадут Гюлена, и намечающаяся конфронтация Анкары и Вашингтона примет реальные очертания, Турция будет искать тесного партнерства с Россией.

Беспокойство экстремиста понятно – даже не сближение с Россией, а разрыв Эрдогана со Штатами, от которых полностью зависит украинская хунта, ставит под большой вопрос проект «херсонского ханства».

Конечно, от разыгрывания крымско-татарской карты Киев не откажется, поскольку это лишило бы оснований его притязаний на Крым. С другой стороны американские кураторы могут потребовать, чтобы все эти проекты не были связаны с нынешней турецкой властью. А поскольку  все главари крымско-татарских экстремистов завязаны на Анкару и турецкие спецслужбы, встанет вопрос о «переформатировании» или, вернее, рейдерском захвате меджлиса и структур, созданных им и исламистами.

Если учесть, что речь идет о незаконных вооруженных формированиях, часть боевиков которых имеет реальный опыт боевых действий в составе террористических структур на Кавказе и Ближнем Востоке, то подобные попытки «отжатия» могут запросто привести к кровопролитию.

Шансы на то, что Анкара сама откажется от своих интересов в украинском Причерноморье, крайне не велики. Дело в том, что освоение постсоветского пространства с участием России или без него, является одной из идей-фикс Эрдогана. И маловероятно, что он станет рассматривать поддержку Меджлиса и ему подобных структур, как предмет торга с Москвой.

Иными словами, дальнейшее ухудшение отношений Турции и США может породить самые невероятные расклады на Юге Украины с самыми непредсказуемыми последствиями.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика