Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
18.11.2014 17:47

ЕС: Новороссия зашла слишком далеко

Киев заявляет, что со времени начала действия минского договора ополченцы Новороссии продвинулись со своих позиций на 70 км вглубь территории Украины. Эту информацию донес до СМИ бывший глава внешней разведки Украины генерал Николай Маломуж. Одновременно с этим Киев заявил, что не собирается отвоевывать назад уже занятые ополченцами территории. Странная смена курса. То «не отдадим ни пяди родной земли», то жалобы на отъем территории и одновременно никакого желания ее отбить. Все говорит о том, что Украина теперь выставляет себя в роли жертвы, надеясь на деньги Байдена, который скоро приедет туда с визитом, и месть ЕС России с помощью новых санкций. Правда, украинское руководство забывает, что настоящие жертвы — это мирные жители Донбасса, убитые и замученные по приказу киевской хунты. 

Даже украинские военные эксперты заявляют, что продвижение ополченцев укладывается в рамки минских договоренностей, так как этот договор не прочерчивает никаких границ. «Так как граница в этих соглашениях определена не была, вполне возможно, что по принципу отсутствия ограничений они и продвигались», — сказал газете «Вгляд» украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

По словам украинского эксперта, Киеву сейчас выгодно, с одной стороны, продемонстрировать потенциальный боевой дух, с другой — показать, что его армия находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому и происходят «70-километровые прорывы». Все это делается в свете скорого приезда на Украину вице-президента США Джо Байдена, чтобы попросить у него дополнительных денег «на армию». Что касается дальнейшей эскалации конфликта, то, по мнению политолога, «как Байден скажет, так и будет: если Байден скомандует идти вперед — пойдут вперед, если скажет назад — назад». Примечательно, что именно с апрельского визита Джо Байдена начались активные боевые действия на Украине — 16 апреля было объявлено АТО.

Председатель Народного совета ДНП Андрей Пургин признает, что ополченцы несколько продвинулись вглубь территории Украины, но не заходили настолько далеко. «Нигде такого нет, даже близко. В некоторых местах произошел откат, в некоторых продвинулось. Я не понимаю, откуда они берут такие замеры. У нас они нигде не отступают», — сказал Пургин газете «Взгляд». Пургин настаивает, что военные действия продолжаются потому, что украинская армия сама провоцирует ополченцев, стреляя по их позициям, а после ответа вооруженных сил Новороссии разбегаются и таким образом населенный пункт переходит под контроль ДНР.

Возможно это новая тактика укров — намеренная сдача позиций. Мол, смотри мировое сообщество, как мы тут страдаем под гнетом российских наемников, как мы тут держимся до последней капли крови. Дай нам еще денег, чтобы их распилили олигархи, а армии нашей, как всегда — шиш с маслом! Введи новые санкции против России, а мы за это жизни не пожалеем!

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Дело в том, что действительно не жалеют. Ни своих, ни чужих. По словам того же Пургина, часто украинцы теряют по 15—20 человек убитыми, после сдачи очередного населенного пункта, но самое страшное, что провокации укроармии губительны для мирного населения. Как рассказывает Пургин, за последние полторы недели погибло более 80 человек, 12 из них дети, из порядка 400 раненых 24 ребенка, большинство из пострадавших — мирные жители.

Пургин зря удивляется. Ведь если Киеву понадобится, то войска Новороссии появятся и на Крещатике — лишь бы выбить денег из американских хозяев и распилить.

И Евросоюз в своем простодушии в этом распиле Киеву серьезно помогает. На недавнем заседании комиссии ЕС было предложено, ввести новые санкции против России в случае расширения ДНР. То есть Киев льет воду на две мельницы — на Байдена, чтобы денег дал, и на ЕС, чтобы ввел новые санкции. Похоже, Александру Захарченко, который, кстати, недавно заявлял, что предвидит расширение своей республики, скоро из дома нельзя будет выйти, чтоб не вызвать новых санкций против России.

На этом фоне особо стыдно выглядит президент Порошенко. Даром что  марионетка, так еще армию позорит. Недавно заявил, что его армия готова к тотальной войне с кем угодно, даже с Россией. И это через несколько месяцев после поражения от ополченцев? Не смешите, как говориться, мои ботинки, гражданин Порошено. Но теперь-то понятно, каким секретным оружием владеет Украина: как только ее войска будут терпеть поражение, отступать, нужно немедленно бежать жаловаться в ЕС, он введет санкции против России, а Россия будет давить на Новороссию с тем, чтобы ополчение снова вогнало штыки в землю. При всей анекдотичности, эта схема работала раньше и работает сейчас, просто теперь она приняла четкие очертания. Так что сарказм сарказмом, а эту игру Киева Москве придется ломать.

Уже есть некоторые намеки на успех. Например, на той же комиссии ЕС большинство высказалось против дополнительных санкций в отношении России, а Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике Федерика Могерини намылилась в Москву, чтобы «перезагрузить» отношения с Россией. И правильно, раз уж в ЕС появились хоть небольшие ростки разума, госпожу Могерини надо будет грузить по полной программе.

Так или иначе, но ситуация в регионе само собой вызвала к жизни вопрос о границе между Украиной и Новороссией. В Москве многие недовольны, что ДНР и ЛНР занимают только треть своих исконных территорий. Земля — вот, что самое главное на нашей планете, и в конце конов все упрется в раздел территории.

Михаил Сарафанов  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"