Архив материалов
Украинский конфликт
22.05.2015 13:45

Евреи и антисемитизм Украины

Раввин Менахем Марголин, генеральный директор Европейской еврейской ассоциации (ЕЕА) обратился с официальным заявлением к председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. От лица всей еврейской общественности Европы он потребовал незамедлительной реакции Евросоюза на события на Украине, где после февральского госпереворота процветают антисемитские настроения.

«Действующая власть в Киеве в условиях глубочайшего экономического и социального кризиса не уделяет данной проблеме должного внимания, в результате чего сотни тысяч людей еврейской национальности вынуждены терпеть лишения либо переселяться в более дружественные страны», – говорится в официальном письме, отправленном Юнкеру.

В заявлении Менахема Марголина указано, что ЕЕА направила на Украину специальную комиссию, которая подтвердила факты, поступающие от представителей местных еврейских общин. Комиссии удалось зафиксировать «факты принудительного закрытия еврейских организаций, школ с преподаванием на национальном языке, отзыв лицензий у печатных СМИ, выпускающихся на идише и иврите».

Кроме того, в стране зафиксированы массовые случаи разрушения памятников еврейской истории и культуры. В таких акциях, как правило, участвуют вооружённые люди в форме с опознавательными знаками добровольческих националистических батальонов, которые принимают активное участие в боевых действиях в Новороссии. В крупных городах Украины часто звучат откровенно антисемитские лозунги, призывающие к «очищению» страны от евреев.

«Подобное возрождение традиций нацистской Германии в современном государстве угрожает Европе и европейским идеалам и требует незамедлительной реакции со стороны официальных представителей Европейского Союза», – резюмирует в своём послании Менахема Марголин.

Текст обращения генерального директора ЕЕА к председателю Еврокомиссии опубликовал в своём блоге украинский журналист Александр Роджерс.

От редакции

Украинский антисемитизм – явление сугубо искусственное, вызванное политическими и экономическими спекуляциями. Парадоксально, но во многом в этом виновны влиятельные евреи. Так, украинский олигарх Игорь Коломойский, который контролирует значительную часть Верховный Рады, является одним из главных спонсоров добровольческих батальонов – тех самых, которые, по данным ЕЕА, массово разрушали памятники еврейской истории и культуры. Также он является спонсором экстремистской, неонацистской организации «Правый сектор», которая проповедует радикальное решение еврейского вопроса.  Примечательно, что сам Коломойский имеет гражданство израильское государства и открыто проповедует иудаизм. Кроме того, он является президентом Европейского еврейского союза и руководителем Объединённой еврейской общины Украины.

По некоторым данным, распространяемым, кстати, еврейским порталом, евреем является и глава неонацистской хунты – Пётр Порошенко (по распространенной информации, что его отец имел фамилию Вальцман и изменил ее по понятным причинам). Премьер-министра Украины Арсения Яценюка евреи также считают своим соплеменником, его мать, в девичестве Бакай, – представительница древнего раввинского рода. Правда, и Порошенко, и Яценюк, ставшие выкрестами, официально придерживаются православного вероисповедания (хотя их поступки, скорее, можно назвать антихристианскими). Община любавических евреев упрекала еще в 2009 году Яценюка в том, что он отрекся от принадлежности к еврейской национальности.

Другим влиятельным политиком и олигархом является Дмитрий Фирташ, тоже еврей. На этом список влиятельных евреев не исчерпан. Тем удивительней антисемитская идеология руководства Украины. Впрочем, она не только антисемитская, но и антирусская и, можно сказать, антиправославная.

В этой связи примечательна позиция Израиля, по сей день сохраняющего демонстративный нейтралитет по вопросу украинского кризиса. Еврейское государство угрожало России поставить Украине боевые беспилотники. Правда, эти намерения развеял всего один телефонный звонок президента РФ Владимира Путина в Тель-Авив.

С одной стороны, ясно, что на Израиль явно давят США, которые являются главным участником всех событий на Украине с 2013 года. С другой стороны, стал бы молчать Израиль, невзирая ни на какие внешние факторы, если бы на Украине действительно начались гонения на евреев?  

Таким образом, выходит, евреи сами же и организовали охоту на евреев при безмолвном попустительстве государства Израиль, еврейских конгрессов и иных влиятельных иудейских организаций? Что-то здесь явно не сходится. Или мы чего-то не знаем.    

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"