Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
14.05.2015 09:38

Фирташ против Коломойского: слон или кит?

Влияние украинских олигархов на реальную политику давно ни для кого не является секретом. Любые выборы сопровождаются широким обсуждением - чьи группы формируют большинство, чьи экономические и политические интересы будут учтены в большей мере. Поэтому пытаясь спрогнозировать внутре- и внешнеполитическую ситуацию на Украине, в настоящее время следует учитывать два фактора - сенсационные заявления Дмитрия Фирташа в Вене и затянувшееся молчание Игоря Коломойского.

Напомним, что 30 апреля в ходе очередного судебного заседания в отношении Фирташа, которое проходило в Вене, он заявил о том, что фактически финансировал и поддерживал приход к власти как Петра Порошенко, так и нынешнего мэра Киева Виталия Кличко. По словам олигарха, взамен ему была обещана помощь в борьбе против его давнего оппонента по газовым вопросам Юлии Тимошенко.

Это провокационное заявление было опровергнуто и Порошенко, и Кличко, но опровержения были неубедительны. На Украине издавна каждый олигарх финансирует группу депутатов и отдельных политиков. Интереснее позиция защиты Фирташа: он позиционируется себя как умеренный европейский политик, лояльный России, который пострадал от милитаристски ориентированных кругов в США. Отказ суда выдать Фирташа американцам подтверждает правильность позиции защиты. Кроме того, по нашим данным, группа Фирташа обратилась к ряду российских политиков за посредничеством в ведении переговоров по крымским активам олигарха. Напомним, что ему принадлежали около 150 больших и средних предприятий, наиболее известные из них – крымский «Азот», симферопольская ТЭЦ, цементный завод в Красноперекопске. Таким образом, Фирташ открыто заявил о готовности сотрудничать с новыми властями Крыма в обмен на иммунитет от национализации и возможный выход на переговоры с Кремлем.

«Фирташ пошел ва-банк со своими заявлениями в Вене, противопоставив себя киевской власти в надежде на сближение с Россией и пророссийскими кругами в Европе. И хотя теперь ему рискованно въезжать в Украину, но, похоже, риск был оправдан – экстрадиции он избежал, а крымские активы спокойно проходят переоформление по российскому законодательству. Более того, он напомнил действующей в Украине власти, что контролирует минимум треть парламентской коалиции, а, значит, в любой момент может дать команду о выходе», – говорит нам источник в ближайшем окружении олигарха. По мнению нашего информатора, недавний демарш Оппозиционного блока, полностью финансируемого Фирташем, тоже предупредительный сигнал.

Вместе с этой фракцией и депутатами Фирташа в коалиции – это треть состава Рады. И если они сложат свои мандаты, то это может стать основанием для ее роспуска.

«В чем конечная цель? Создание комфортной среды для бизнеса и безопасности для себя лично, не более того. А, с точки зрения Фирташа, это постепенное налаживание сотрудничества с РФ и умеренными элитами Европы и максимальный вывод из руководства Украины проамериканских ставленников», – утверждает наш источник.

Политологи убеждены, что после традиционного летнего затишья именно необъявленная борьба между Фирташем и Коломойским определит, ожидать ли нам нового витка военного противостояния на Донбассе.

«С одной стороны, стремительный отъезд Игоря Валерьевича и его затянувшееся молчание вселяют надежду, что американские элиты поставили на паузу свои планы по Украине. Но, увы, это слишком оптимистический сценарий», – комментирует ситуацию политолог Николай Еременко.

По его мнению, конфликт Порошенко и Коломойского, следствием которого и стала отставка последнего, вырос из желания Порошенко взять курс на стабилизацию и демилитаризацию.

«Порошенко начал понимать, что от нового Нюрнбергского процесса его может спасти только прекращение войны и примирение с РФ. Но делать он это может только максимально маскируя свои намерения, в противном случае ему грозит военный переворот руками батальонов Коломойского», – говорит эксперт.

Наши источники в «Приватбанке» подтверждают худшие прогнозы: Коломойский не только не ушел на покой, но и строит грандиозные политические планы. И если намерения стать президентом Украины или хотя бы возглавить партию своего имени можно отнести к болезненным фантазиям, то переговоры по формированию в парламенте подконтрольной группы уже идут полным ходом.

«Война на Донбассе для Коломойского лишь инструмент, а конечных целей несколько – выполнение задач, поставленных американскими партнерами, жесткий контроль центральной власти через добровольческие батальоны, прямое обогащение, которое как известно лучше всего делать именно на войне. Никаких эмоций или идеологии, только бизнес. Если бы завтра США сменили свою концепцию, Коломойский бы легко сменил и свой вектор движения», – утверждает источник из числа советников олигарха.

Политолог Еременко считает, что апофеоз борьбы между условно названными пророссийским и проамериканским векторами в лице Фирташа и Коломойского следует ожидать в октябре-ноябре на фоне местных выборов: «Вынужден разочаровать либеральную украинскую общественность – ни мнение людей, ни позиция официальных властей не будут первичны. Вопрос из детства: кто победит - слон или кит?»

Анастасия Лесная

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"