Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
08.06.2017 09:00

Главная опора киевской хунты треснула

В Сеть выложили списки секретных сотрудников одесского СБУ

В интернет, в общий доступ выложены списки осведомителей СБУ в Одессе. Информационное агентство «Новороссия» сообщает, что список был опубликован в рамках специального расследования издания «Совершенно секретно» и агентства FLB. В рамках этого расследования от собственного источника был получен ряд побочных документов о методах работы Службы безопасности Украины. Одним из полученных документов стал «Список осведомителей СБУ». В документе приводится длинный перечень людей, так называемых сексотов, завербованных «Избушкой» (так на Украине именуют СБУ).

«Это справка под грифом «Секретно» (без приложения ДСП), экз.№ 1. «Про проведение ОРМ в рамках антитеррористической  операции в период  с 20.06.2015 года по 20.07.2015 года на территории Одесской области».  В ней начальник 1 отдела ГО КР УСБ Украины по Одесской области, подполковник А. Зубков докладывает о том, что оперативным составом контрразведки в рамках проведения антитеррористической операции были проведены оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), «а именно установление возможных мест дислоцирования доверенных лиц или причастных лиц к выполнению отдельных поручений со стороны спецслужб РФ на территории Южного региона Украины. Кроме этого, были установлены доверительные отношения с представителями общественных организаций, фирм, предприятий»,  - говорится в описании документа.

Если отбросить все пропагандистские аспекты данного события (а они, конечно, очень значительны), нужно отметить, что удар, нанесенный этой публикацией, СБУ поистине сокрушителен. И дело тут не только в том, что  политическая полиция в Одессе разом лишилась всей или большей части своей агентуры. Уверенность действующих и потенциальных сексотов в том, что их сотрудничество с «Избушкой» удастся сохранить в тайне,  радикально и бесповоротно подорвано. И помимо того, что это вызовет серьезные проблемы при вербовке новых осведомителей, неизбежно приведет к тому, что уже действующая агентура начнет искать возможности избежать плачевных последствий «засветки».

Тут необходимо пояснить, что агентура – важнейший инструмент оперативной работы любой спецслужбы, это, можно сказать, «святая святых». Сохранность и конфиденциальность личных дел агентов и их установочных данных – главная основа работы оперативника, и он их бережет как зеницу ока в любых условиях – во время войн, революций и переворотов.

И дело тут не только в профессиональной этике, которая, конечно тоже важна. Агентура – это капитал опера, его актив, в значительной степени определяющий его возможности и профессиональный потенциал, а также «подушка безопасности». Даже если сотрудник спецслужб переходит на другую сторону, он скорее утащит свою агентуру с собой или сольет ее новым хозяевам, чем предаст ее огласке.

Так, например, после разгрома гитлеровской Германии, спецслужбы Британии и США унаследовали значительную часть ее агентурных сетей, вместе с частью оперативных работников. Когда началось объединение ФРГ и ГДР, сотрудники «Штази» сделали все, чтобы их агентурные дела не попали в руки западных коллег. Большей частью они были уничтожены или, как утверждает другая версия, вывезены на Кубу.

После того, как Вадим Бакатин возглавил 23 августа 1991 года КГБ СССР, он, как признавался в своей книге «Избавление от КГБ», так определил собственную роль в комитете: «Я вынужден был не просто начать забой скота – его истребление...». И задачей оперативников стало спасение агентурных сетей от «расшифровки».

Генералы КГБ учли опыт коллег из МВД, где ранее «поработал» Бакатин и подсовывали ему дела той агентуры, которая подлежала исключению. Отчасти эта уловка удалась. Обычная практика такова, что оперативник, переходя на новое место службы или увольняясь, как правило, передает своему преемнику только малоценную, отчасти засвеченную, часть своей агентуры.

Так что происшедшее в Одессе, это не просто ЧП, это вопиющее событие в истории спецслужб. К этому можно прибавить, что данные агентов, это совершенно секретная информация, допуск к которой имеет крайне ограниченное число людей. В системе МВД, например, оперативник докладывает о работе с агентурой только начальнику угрозыска, в то время, как начальник отдела или управления не имеет права запрашивать такую информацию. То есть доступ к обнародованным данным мог иметь человек, не только имеющий высокий ранг, но и имеющий практически абсолютные допуски.

И самое удивительное, этот человек не «сливает» эти списки спецслужбам России или Народных Республик (если бы это произошло, они бы не появились в открытом доступе – с расшифрованными сексотами стали бы работать индивидуально), что было бы вполне понятно и логично. Такие вещи иногда случаются. Но вместо оперативной игры данные выкладываются в широкий доступ. Фактически взрывая СБУ, уничтожая ее главный актив и деморализуя ее личный состав.

Таким образом, киевская хунта теряет одну из главных своих опор – внезапно треснувшую и готовую обрушиться. Переоценить это событие крайне сложно.  

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"