Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
27.07.2016 08:30

Гуманитарная катастрофа как инструмент украинизации

Киевские каратели целенаправленно разрушают гражданскую инфраструктуру народных республик.

Несмотря на формально продолжающееся перемирие и проходящие в Минске консультации контактных групп, формирования украинских боевиков увеличивают интенсивность артиллерийских обстрелов. Более того, на ряде участков фронта войска хунты проводят разведку боем, прощупывая оборону защитников Донбасса.

Командующий оперативным командованием ВС ДНР Денис Синенков сообщил, что только за минувшую неделю каратели предприняли десять попыток прорыва обороны ВС ДНР, потеряв при этом не менее 10 боевиков убитыми.

Впрочем, число указанное Синенковым может быть значительно большим – украинские социальные сети сообщают о том, что в харьковские морги доставлено около 30 тел бандеровцев. Возможно, речь идет о боевиках добровольческих бандформирований, которых обычно не включают в официальный перечень потерь карателей.

Синенков указал, что украинские формирования пытались атаковать в районах Ясиноватой, Горловки, поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка, в Петровском и Куйбышевском районах столицы ДНР.

Он отметил, что ни одна из атак карателей не увенчалась для них успехом. Однако можно не сомневаться, что реальный прорыв с дальнейшим развитием наступления на указанных направлениях не входил в их планы.

Их задачей является общая эскалация напряженности, изматывание противника и отвлечение его внимания от тех мест, где каратели готовят настоящие прорывы.

Наряду с этим каратели вновь сосредотачивают огонь артиллерии на объектах гражданской инфраструктуры, стремясь парализовать жизнь населения Донбасса и сделать ее невозможной.

В частности, из-за обстрелов бандеровцев сложилась очень тяжелая ситуация с водоснабжением столицы ДНР и ряда других населенных пунктов. Парализована работа Донецкой и Верхнекальмиусской фильтровальных станций, в результате чего подача воды в город значительно была сокращена. Стоит ли говорить, что помимо крайних неудобств для людей, такая ситуация в разгар лета грозит эпидемиями.

Представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что вопрос остановки Донецкой фильтровальной станции из-за обстрелов будет поднят на встрече подгрупп по безопасности и экономике в Минске.

Впрочем, ожидать успехов на этом направлении не приходится. Ведь нет сомнений, что каратели вполне сознательно обстреливают фильтровальную станцию. Разведка ДНР фиксирует факт, что огонь украинских артиллеристов корректируется с беспилотных летательных аппаратов и отличается высокой точностью. Это подтверждается данными объективного контроля. Иными словами, бандеровцы попадают именно туда, куда целят.

Они стремятся вызвать гуманитарную катастрофу в народных республиках для того, чтобы спровоцировать отток населения в Россию и недовольство граждан властями, которые не могут их защитить, и вызвать разочарование людей в перспективах освобождения Донбасса и построения в нем нормальной жизни.

Можно не сомневаться, что авторство этих «замечательных» планов принадлежит американским советникам, которые и являются реальными руководителями вооруженных формирований хунты.

Напомним, что во время агрессии НАТО против Югославии, авиация и ракеты США и их союзников целенаправленно уничтожали гражданские объекты, чтобы заставить население выступить против Милошевича.

Во время нападения грузинской армии на Южную Осетию, которым так же руководили американские специалисты, агрессор обстреливал жилые кварталы Цхинвала, чтобы заставить как можно больше горожан бежать в Россию, дабы в дальнейшем упростить процесс этнической чистки.

В Донбассе присутствуют оба этих мотива. Кроме того, в Киеве полагают, что гуманитарная  катастрофа может заставить жителей Донбасса согласится на ввод «миротворцев» в надежде, что они прекратят обстрелы и сумеют обеспечить водо- и электроснабжение.

Если же не это, то систематические обстрелы жизненно важных объектов ДНР могут заставить руководство республики перейти к активным действиям, чтобы уничтожить артиллерийские позиции карателей, откуда они ведут огонь. И отодвинуть линию фронта подальше от Донецка.

Такой вариант так же устроил бы Киев, поскольку бы дал основание для обвинения ДНР в «агрессии» и, соответственно, для «законного» невыполнения Минских соглашений.

Происходящее дало полное основание постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину обратиться к Совбезу организации с констатацией того факта, что, «точное выполнение» минских договоренностей, «очевидно, не входит сегодня в круг интересов украинского руководства». И предупредить, что «налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция».

Чуркин считает, что возобновление полномасштабных военных действий в Донбассе может похоронить процесс мирного урегулирования. Однако можно сказать и то, что фактическая смерть мирного урегулирования в рамках Минских соглашений делает неизбежным возобновление боевых действий. Которые, впрочем, и не прекращались.

Просто вялотекущая фаза войны на истощение и вытеснение обещает в самое ближайшее время смениться полномасштабными наступательными действиями хунты.

Борис Джерелиевский

Изображение: vchasnoua.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика