Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
21.10.2014 18:33

Хунта лишает работы беременных и молодых мам

Под решение киевской хунты о люстрации власти массово попадают чиновники из числа беременных и женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребёнком.

Закон «Об очистке власти» стал поводом к массовому увольнению из государственного аппарата молодых мам. Об этом сообщают украинские национальные новости – «УНН» со ссылкой на источники в госорганах страны.

Примечательно, что согласно статье 184 Кодекса законов о труде Украины, увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Таким образом действие закона о люстрации напрямую противоречит украинскому законодательству. Для решения этой «проблемы», было объявлено, что закон «Об очистке власти» является законом «прямого действия», т.е. не требует принятия дополнительных актов и постановлений и при его исполнении не обязательно считаться с другими законами. В понимании украинских законодателей – является «законом над законом». Для сравнения, в России статус «закона прямого действия» имеет Конституция РФ.     

Как сообщили украинским журналистам в отделах кадров госорганов, в настоящее время уже готовятся проекты приказов об увольнении лиц, попадающих под действие закона. Среди них: беременные, женщины находящиеся в отпуске по уходом за ребёнком, а также те, кто вынужден был взять больничный, отгул или обычный заслуженный отпуск.

«Власть посягнула на гарантии женщин, которые находятся в особом статусе. Конституцией Украины и Кодексом о труде четко закреплен запрет на увольнение женщин, которые беременны или находятся в декретном отпуске. Однако на сегодняшний день таких женщин заставляют писать рапорты и освобождаться по закону о люстрации», — посетовал по этому поводу член группы «За мир и стабильность» в Верховной раде Украины Владимир Олейник.

Закон «Об очистке власти» вступил в силу 16 октября. Он предусматривает увольнение всех чиновников, занимавших руководящие посты в период правления Виктора Януковича, за исключением тех, кто находится на выборных должностях. Согласно предварительным оценкам Арсения Яценюка, закон коснётся порядка миллиона человек, работающих на украинских госпредприятиях и в правительстве.

Впрочем, ещё до вступления в силу, законопроект о люстрации вызывал у юристов и общественности множество вопросов. Так, второго октября мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы сделал официальный запрос в Венецианскую комиссию с просьбой дать правовую оценку закона, в котором были обнаружены многочисленные нарушения.

Эти нарушения в частности касаются и явных противоречий с основным законом страны – Конституцией Украины, о чём ранее заявлял генпрокурор Виталий Ярема. Тем не менее, законопроект был одобрен Радой и подписан Петром Порошенко, а сегодня, наконец, появились его первые «жертвы». Ими стали, если верить украинским СМИ, беременные женщины и молодые мамы.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"