Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
20.10.2016 12:28

Итог «нормандской встречи»: договорились продолжить договариваться

Лидеры «нормандской четверки» обсудили выполнение Минских соглашений и решили написать «дорожную карту».

Спустя год в Берлине состоялась встреча лидеров «нормандской четверки». Как и ожидалось, саммит не принес каких-то сенсаций и минимальных подвижек в урегулировании ситуации на Донбассе. После нескольких часов переговоров в четырехстороннем формате Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом сирийскую проблему, где главной новостью стало намерение России продлить паузу в нанесении авиаударов в районе Алеппо.

Главный итог «нормандской встречи» заключается в том, что такую встречу можно было бы и не проводить, а если такие переговоры проводятся, то они должны быть более тщательно подготовлены с тем, чтобы стороны могли подписать какие-то документы, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Как отметил собеседник издания «Колокол России», если такие встречи проводятся между главами государств ради самопиара, то в них нет никакой необходимости.

«Когда Путин после переговоров вышел к журналистам и рассказал о достигнутых результатах «нормандской четверки» - было ясно, что результатом встречи стала некая договоренность о том, что они будут договариваться, однако, для этого необязательно первым лицам государства встречаться в таком формате», - считает эксперт по международным делам.

Говоря об итогах «нормандской встречи» президент РФ отметил, что стороны договорились в ближайшее время развести  стороны конфликта в Донбассе, кроме этого, «четверка», по словам Владимира Путина, подтвердила готовность расширить миссию ОБСЕ в зонах отвода и хранения техники в Донбассе. Участники встречи также договорились продолжить работу на «политическом треке», в том числе двигаться в сторону предоставления особого статуса территориям Донецкой и Луганской областей. Обсуждались и гуманитарные вопросы. «Здесь продвижение —минимальное, прогресса пока никакого нет», — отметил Путин.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что в Берлине «нормандской четверкой» выработан вариант «дорожной карты» с большим количеством несогласованностей и проработка окончательного варианта будет сложной.

Между тем стоит отметить, что слова президента Украины Петра Порошенко и слова российского лидера о достигнутых договоренностях несколько разнятся, впрочем, по мнению Владимира Брутера, Порошенко уже больше года вводит в заблуждение и по-своему трактует договоренности.

«Россия не против введения вооруженной миссии на Донбасс, однако, уточняет нюансы этого соглашения. Во-первых, речь не идет о вводе таких подразделений на территорию ДНР и ЛНР. Есть некая договоренность о вводе полицейской миссии ОБСЕ, которая имеет легкое вооружение и может находиться на линии разграничения сторон, а также в зонах, где складируется тяжелое вооружение. О таком использовании миссии ОБСЕ речь шла еще год назад, но такая форма Киев не устроила. Поэтому, слова украинского президента не расходятся на сто процентов с действительностью, однако, в том виде, в каком они высказаны, являются чистым пиаром. Более того, канцлер Меркель опровергла слова Порошенко, заявив, что это не вопрос сегодняшнего дня и не самый главный», - отметил собеседник издания.

В следующий раз «нормандская четверка» планирует собраться в ноябре, однако, для этого необходимо выполнить ряд условий, касающихся «дорожной карты», которая еще не разработана и вряд ли к концу ноября будет готова.

«Создавать новые соглашения и документы к уже существующим – малоэффективная вещь, которая не приведет к разрешению ситуации на юго-востоке Украины. Сегодня все участники переговорного процесса признают «Минск-2» безальтернативным вариантом по выходу из кризиса, поэтому, нет смысла писать правила к существующим правилам новые правила. Такой вариант позволит до бесконечности уходить от выполнения соглашений», - резюмировал политолог.

В свою очередь, замглавы крупнейшей в украинкой парламенте фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко назвал успехом Киева итоги встречи лидеров «нормандской четверки».

Реакция российских политиков на встречу «нормандской четверки» оказалась также сдержанной. Как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, прорыва на встрече в Берлине не произошло, заверения Киева о приверженности минским соглашениям остаются только словами. Слуцкий выразил надежду, что при выработке очередной «дорожной карты» все эти вопросы не отойдут на второй план и процесс урегулирования на юго-востоке Украины в его политической и гуманитарной плоскости, наконец, будет выведен из тупика.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк отметил, что, наблюдая за действиями Киева на территории Донбасса, ждать «прорыва» в переговорах было бы наивно. При этом, по словам Железняка, Порошенко явно не ожидал резкой критики со стороны Франции и Германии.

Ранее глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что встреча лидеров «нормандской четверки» в Берлине показала, что минские соглашения живы, как и сам минский процесс

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика