Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
21.04.2017 17:10

Как хунта Порошенко сливает революционный актив

В Киеве задержан один из организаторов Евромайдана, ближайший соратник и «теневой кассир» Яценюка, Авакова и Турчинова.

20 апреля 2017 года сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели сенсационное задержание. Прямо в одной из приемных Верховной Рады Украины «детективы» НАБУ поймали одного из «серых кардиналов» украинской политики – экс-председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко (на фото - с Арсением Яценюком). Пока что он задержан силами НАБУ, но уже в ближайшее время меру пресечения политику должен будет избрать суд. Депутатской неприкосновенности у Мартыненко нет, так как по итогам нескольких коррупционных скандалов он в конце 2017 года добровольно сдал парламентский мандат.

Формально экс-депутата обвиняют в создании преступной организации и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. Речь идет о том, что в 2013-2016 годах украинское государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» закупало по завышенным ценам урановую руду через «прокладку» - подконтрольную Мартыненко австрийскую фирму Steuermann, в результате чего государство потеряло более 17 миллионов долларов.

Впрочем, если дела против Мартыненко начнут раскручиваться, одной рудой он, судя по всему, не отделается. В СМИ уже давно были опубликованы материалы антикоррупционных журналистских расследований, свидетельствующие о том, что Мартынко брал взятки у чешской «Шкоды»: в обмен на «откат» в размере 15-20% от суммы сделки он заставлял украинский «Энергоатом» закупать у чехов оборудование (по данному факту уже проводит расследование прокуратура Швейцарии).

Кроме того, журналисты утверждают, что Мартыненко может быть причастен к покупке с завышением цены на 300 миллионов долларов вышек для «Черноморнефтегаза», «теневым» поставкам газа на Одесский припортовый завод, незаконной покупке и перепродаже харьковского завода «Электротяжмаша» (по итогам которой образовалась «дыра» в размере 1,6 миллиона долларов), неправомерным победам на тендерных торгах на поставку серы и трансформаторов для государственных предприятий.

Если верить всему написанному (а написано все весьма убедительно), то выходит, что Мартыненко воровал давно и самозабвенно. Почему же годами этого никто не замечал, а сейчас вдруг экс-депутата взяли и закрыли в  решетку? Ответы на эти вопросы кроются в биографии Мартыненко и некоторых недавних событиях на украинском политическом олимпе.

Николай Мартыненко – выходец из плеяды политических перебежчиков. В 1980-е он был ярым адептом коммунистической идеологии и секретарем киевского горкома Комсомола. В 90-е он занялся бизнесом, а с 1998 года – подался уже в украинскую «незалежную» политику, став депутатом шести подряд созывов Верховной Рады (с III по VIII). Сначала Мартынеко влился в ряды «центристской» Народно-демократической партии, поддерживающей Леонида Кучму, но уже в 2004 году стал рьяным сторонником Виктора Ющенко и одним из организаторов первого Майдана. Вскоре после этого он возглавит киевскую организации ющенковской партии «Наша Украина» и ее парламентскую фракцию.

В 2005-ом Мартыненко участвовал в конфликте окружения Ющенко с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, однако три года спустя он уже ратовал за сотрудничество «оранжевых» с «леди Ю». В 2009-ом Мартыненко покинул партию Ющенко вместе со всей своей командой, присоединившись сначала к БЮТу, а затем – к отколовшемуся от тимошенковцев «Народному фронту», в составе которого и принял деятельное участие в подготовке Евромайдана, считаясь «теневым кассиром» Арсения Яценюка и Арсена Авакова.

Отдельно следует отметить тот факт, что Мартыненко является одним из руководителей ведущей прозападной аналитической структуры Украины – «Центра Разумкова», работающего по заказам фондов Джорджа Сороса, USAID, Атлантического совета и других организаций, представляющих интересы западных правительств и спецслужб.

Недавно Мартыненко взял на себя непростую миссию, которую он громко провалил. Речь идет о переговорах от имени Петра Порошенко с беглым депутатом Александром Онищенко. Мартыненко предлагал своему старому знакомому бонусы и гарантии за сотрудничество с Банковой, однако Онищенко не только не «повелся» на заманчивые обещания, но и записал на диктофон сами переговоры, в ходе которых «посредник» наговорил много лишнего. Так, практически синхронно с новостями о задержании Мартыненко в интернете всплыла запись, на которой он весьма убедительно обвиняет Петра Порошенко в рейдерском захвате украинской энергетики.

Однако, причины расправы над Мартыненко, наверное, не стоит сводить к личному промаху. Его шефы из «Народного фронта» оказались сегодня в весьма неоднозначном положении. В свое время они неплохо выступили на выборах и сформировали вторую по размеру парламентскую фракцию (более 80 «кресел»), однако затем из-за падения популярности Арсения Яценюка рейтинг его политической силы обвалился до уровня статистической погрешности, а, следовательно – размеры фракции НФ никак не отражают реальной популярности партии в украинском обществе. Но руководство «Фронта» эту щекотливую тему обсуждать не желает, и требует от Порошенко в обмен на лояльность ключевые должности и «жирные» бюджетные потоки, работая параллельно над реорганизацией в новую партию с «незапятнанной репутацией».

Арестом же Мартыненко Банковая убивает сразу трех зайцев: бьет по остаткам имиджа «Народного Фронта», лишает лидеров партии их «кассира» и получает в свое полное распоряжение ценный источник информации. Достаточно будет Мартыненко заговорить на щекотливые темы вроде расстрела Майдана или торговли губернаторскими должностями, и о политическом будущем команды Яценюка – Турчинова – Авакова можно будет забыть очень надолго. А лично для Петра Порошенко – это возможность сделать наивно-перепуганный вид и откреститься от бывших союзников.

В «Народном фронте» задержание Мартыненко уже назвали «выборочным правосудием» и обвинили НАБУ (читайте - Порошенко) фактически в политических преследованиях. Украинский политолог Виталий Кулик уже называл происходящее «жирной точкой в существовании парламентской коалиции». И что же дальше?

У Порошенко пока есть два варианта действий. Первый – «прижать к ногтю» птенцов гнезда Яценюкова и заставить их делать в парламенте все, что он прикажет без особых пререканий и претензий. Второй – досрочные выборы. Еще недавно Порошенко был совсем не в восторге от идеи идти на парламентские выборы с учетом своего невысокого рейтинга. Однако его могли предупредить, что дальше будет только хуже – и поэтому роспуск парламента для него может стать выходом. При помощи мажоритарщиков Порошенко, возможно, готов попытаться заблокировать создание оппозиционной коалиции «под Тимошенко».

Несомненным плюсом истории Мартыненко является наглядная демонстрация украинцам того, в каких масштабах их обворовывают «честные и национально свидомые» патриоты с майдана. А ведь это все – только цветочки. У Петра Порошенко с кумой во главе Нацбанка и госзаказами на собственные заводы – все гораздо интереснее.

И еще из забавного. Вытравливавший три года на Украине «сепаратистов» и «русофилов» глава МВД Аваков так разнервничался из-за задержания своего однопартийца, что толкнул речь в поддержку русского языка и в жестких выражениях распек украинского музыканта Скрипку, назвавшего русскоязычных «дебилами» и потребовавшего «отправлять их в гетто». Вот как задержание одного «партийного кассира» моментально меняет мировоззрение людей. Возомнившие себя небожителями свидомые патриоты сообразили, что они – всего лишь балласт, и при первом же удобном случае от них могут избавиться. Поэтому самое время начинать перекрашиваться. Благо, политический оборотень Мартыненко этому коллег, по идее, научил...

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика