Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
27.04.2017 10:39

Как Запад и «патриоты» добивают украинскую энергетику

Пока европейские энергокомпании договариваются с «Газпромом» об «обходе» Украины, американцы снимают с Киева последние штаны...

Как смертный приговор для украинской газотранспортной системы прозвучало интервью, которое глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне дал агентству Reuters. Руководитель российского газового гиганта сообщил журналистам, что Россия и после 2019 года может продолжить транзит газа через территорию Украины, но в гораздо меньших объемах, чем сегодня. Речь идет о 15 миллиардах кубометров в год, что в шесть раз меньше актуального транзита.

Европейцы «жалеют» Украину и предлагают России сократить объем поставок по территории «Незалежной» «всего» в три раза (до 30 млрд. кубов), но после начала работы альтернативных трубопроводов европейское предложение станет просто не актуально. Впрочем, что 15, что 30 млрд. кубов голубого топлива украинскую ГТС, и так не работающую на полную мощность (рассчитана она на 120 млрд. кубометров в год), Киев не спасают. Такие объемы – банально ниже точки рентабельности. Так что сама дискуссия звучит, как серия насмешек. Особенно на фоне того, что половину денег на строительство «Северного потока-2» выделяют европейцы. Стоимость проекта оценивается сегодня примерно в 9,5 млрд. евро, и по 950 млн. на него дадут пять крупных европейских корпораций: ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

Что потеряет Киев после реализации планов «Газпрома»? По оценкам экспертов – до 2,4 миллиардов долларов, которые Украина сегодня получает за транзит (даже при неполной загрузке ГТС). Сумма для «Незалежной» -  просто колоссальная. Так, доходы государственного бюджета Украины в 2017 году запланированы всего на уровне около 27 млрд. долларов США. Таким образом, на деньги, получаемые от транзита газа, вся страна живет более месяца... Причем, речь сейчас не о гривнах, которых киевский режим может напечатать сколько угодно, а о «живых» валютных поступлениях.

Киев идет на отчаянные шаги. Он уже заявил о готовности отдать ГТС под западное управление, но это банально никому не нужно, так как проект заведомо убыточен (ведь европейцы сами же и вкладываются в «Северный поток-2»). Кроме того, кто пожелает делать инвестиции в страну, в которой парни в балаклавах останавливают поезда, блокируют банки и захватывают предприятия?

Так что скоро Киеву придется учиться жить без «газпромовских» миллиардов, да еще и без возможности незаметно «отбирать» (то есть – воровать) проданный европейцам газ на собственные нужды. Ну а заодно накроется вся хваленая «реверсная схема» с липовой закупкой «европейского газа».

Впрочем, несмотря на всю трагичность положения Киева в газовом вопросе, это, пожалуй, все равно не самая страшная энергетическая проблема Украины. Вот то, что киевский режим творит с атомными и тепловыми электростанциями, заслуживало бы включения Украины в список номинантов «премии Дарвина», если бы она разыгрывалась среди государств.

Так, на территории Украины уже остановлены пять из шести ТЭС. Еще одна, Луганская (расположена на подконтрольных Киеву территориях в непосредственной близости от линии фронта) должна остановиться в ближайшее время. В марте текущего года на фоне блокады Донбасса (сначала радикалами, а потом – силовиками по решению Порошенко) на подконтрольные украинским властям территории прекратились поставки угля антрацитовой группы, обеспечивавшего выработку примерно 35% от всей украинской электроэнергии. Нехватку топлива можно было компенсировать закупкой его у Российской Федерации (что, правда, выходило бы немного дороже), однако на днях украинское Минэнерго инициировало и запрет приобретения угля у России. Вместо этого украинские чиновники пообещали сделать основным поставщиком антрацита на Украину США (соответствующий запрос министр энергетики Украины Игорь Насалик уже направил в Госдеп). Звучит это трагикомично.

Стоимость американского антрацита для Украины может составить около 120 долларов за тонну. Донецкий уголь обходился примерно в два раза дешевле. Закупать в Штатах киевские власти собираются порядка 4 миллионов тонн антрацита в год. Путем нехитрых арифметических вычислений, мы узнаем, что чистая переплата за «не ватный» и «демократический» американский уголь, по сравнению с донбасским, составит около 240 миллионов долларов... Таким образом, правительство Украины собирается просто подарить американской экономике на пустом месте деньги, на которые вся страна полностью могла бы жить целых три дня, не получив взамен ровным счетом ничего. Ну и кто после этого скажет, что американцы – это не гениальные бизнесмены?

Пока же на фоне прекращения закупки антрацита структура украинской энергетики радикально изменилась. Доля электроэнергии, производимой ТЭС, упала с 35 до примерно 17%, а «сегмент» электричества с АЭС вырос с 47 до ориентировочно 60%. Нагрузка на атомные станции, соответственно, увеличилась, а ведь они и так уже давно «на ладан дышат». По информации газеты «Вести», на Украине сегодня эксплуатируется 15 энергоблоков, на которых в 2016 году было произведено 11 аварийных внеплановых ремонтов. Чтобы понять, много это или мало, достаточно сказать, что в 2013 году, при «кровавом диктаторе» Януковиче аварийных ремонтов не было в принципе, в 2014-ом их потребовалось шесть, 2015-ом – семь. 11 аварийных остановок – это уже просто катастрофа, и то ли еще будет...

12 украинских энергоблоков либо уже выработали свой ресурс полностью, либо выработают его в ближайшее время – они были запущены еще во времена СССР. Их, по-хорошему, нужно закрывать, ну или, в крайнем случае, продлевать срок эксплуатации, а это – крайне сложная и очень дорогая процедура. Более того, по всем правилам в ней должны принимать участие представители России, которых Киев приглашать не желает. В общей сложности, на продление срока службы украинских реакторов срочно нужно изыскать где-то около 72 млрд. гривен (2,6 млрд. долларов), однако взять такие огромные деньги Украине попросту негде. Поэтому украинская атомная энергетика, которую заставляют работать на пределе, уже превратилась в бомбу замедленного действия. Ядерную бомбу...

На фоне европатриотического эксперимента Украина вот уже четвертый год живет по принципу «латания дыр». Это примерно то же самое, как если нерадивый хозяин пытается косметическими мерами остановить обрушение дома, уже давно требующего капитального ремонта. Починка капающего крана и покраска входной двери, к сожалению, никак не помогут решить проблему трещин в стенах и разрушения фундамента.

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика