Архив материалов
Украинский конфликт
20.11.2014 16:56

Киев ворует деньги у пенсионеров Донбасса

Вице-спикер Народного совета ДНР рассказал о том, что блокада Донбасса используется хунтой, в частности, для «отмывания» пенсионного бюджета. «Киев сейчас воюет не с террористами, сепаратистами или ополченцами, а воюет откровенно со стариками», – считает Денис Пушилин.

В подробном интервью газете «Взгляд»,  Денис Пушилин рассказал о социальной и экономической ситуации, сложившейся в регионе после начала гуманитарной блокады, которую санкционировал украинский президент Пётр Порошенко.

Большей частью в беседе затрагивались вопросы пенсионных выплат и заработных плат бюджетникам. Эти проблемы сегодня наиболее остро встали перед властями мятежных республик Новороссии. Дело в том, что бюджетники, как и пенсионеры, кормятся за счёт бюджета, то есть за счёт средств налогоплательщиков, которые заинтересованы в том, чтобы обеспечить себе стабильную и не бедную старость, равно как и содержать учителей, врачей, органы правопорядка и другие необходимые для нормального существования структуры. На Украине, судя по всему, об этом не знают, раз откровенно подрывают самые основы государствообразующего порядка. Например, пенсионеры, проживающие на Донбассе, всю свою рабочую жизнь платили налоги в бюджет Украинской ССР, а затем и в бюджет «незалежной». В пенсионные фонды этих двух государственных образований шли и их социальные взносы. Иными словами, деньги, которые пенсионеры заработали себе на старость, они передали на хранение Украине, что бы при достижении определённого возраста она их вернула своим владельцам. При этом, политическая конъюнктура и внутренняя политика в стране не имеют никакого отношения к обязательствам государства перед пенсионерами – это исключительно экономика. Однако, властей «незалежной» это ничуть не смущает – пенсионеры, проживающие на территории ДНР и ЛНР уже почти три месяца не получают своих денег. 

Основной аргумент Киева – АТО, которое он сам и инициировал. С точки зрения юриспруденции любой страны, невыполнение обязательств перед вкладчиком и удержание при этом его денег в своих руках является мошенничеством. В уголовных кодексах большинство стран мира есть ещё такая уголовная статья. Мошенники, как правило, используют большой спектр инструментов. Это и «пирамиды», и ростовщичество, и всевозможные лотереи, и оплата по предзаказу. Схема «Майдан» – АТО – гуманитарная блокада оказалась ничуть не хуже других мошеннических афер.

При этом Киев серьёзно затруднил возможности социальных выплат требуемой категории граждан и руководству мятежных республик – ДНР и ЛНР. «Мы должны понимать, откуда и каким образом будут поступать средства. Также нам необходимо просчитать количество пенсионеров и других граждан, которые попадают под категорию социальных выплат. Почему? Потому что Киев нас отрезал от этих данных: просто отключил от центрального сервера. Была жуткая централизация, вся информация, кому и что полагается, осталась в Киеве. Мы рассчитывали на благоразумие Киева, что многие вещи будут решаться на минских переговорах. Мы не думали, что Киев пойдет на откровенное военное преступление против стариков, многодетных матерей и других категорий граждан, которым, наоборот, требуется защита. Киев сейчас воюет не с террористами, сепаратистами или ополченцами, а воюет откровенно со стариками», – объяснил по этому поводу Денис Пушилин.

Какие-то выплаты новые власти всё же осуществляют. По словам вице-премьера ДНР по социальным вопросам Александра Карамана, осенью руководство республики санкционировало социальные выплаты работникам образовательных учреждений, здравоохранения, молодёжных и спортивных организаций, инвалидам ВОВ, детям инвалидов и потерявшим кормильца, а также семьям, одиноким матерям, многодетным матерям и матерям с малолетним ребёнком. В ближайшее время финансовая помощь будет также обеспечена работникам культуры и, наконец, пенсионерам.

Правда, размер всех выплат пока меньше, чем тот, который обязана выплачивать льготной категории граждан Украина – бюджет мятежных республик в условиях войны, разрухи и блокады со стороны «незалежной» испытывает не самые лучшие времена.

Второй аргумент Киева – это поддержка местным населением сепаратистов и дотационный характер самого региона. Все жители Донбасса поголовно записаны в «сепаратисты» и могут не ждать никакой помощи от Украины, недвусмысленно намекнул Пушилин. «Он (Киев, прим КР) ввел прописочный принцип (для начисления пенсий и пособий): если у вас прописка в Донецкой или Луганской областях, то все – вам автоматом ничего не начисляется, вы ничего не получаете, куда бы вы ни выехали. Более того, даже проукраинские граждане, которые уже уехали давно в Киев или во Львов, не важно, они тоже лишаются всех выплат, пока не пройдут определенные процедуры, не получат определенный статус, тот же статус беженца. То есть Киев сейчас откровенно пустился в грабеж», – рассказал вице-спикер Народного совета ДНР.  

По мнению Пушилина, блокировка счёта по прописочному принципу является преступлением и частью мошеннической аферы против пенсионеров и социально-зависимых граждан. «Киев, по сути, ворует эти деньги, похожая система и в Крыму была. Вот теперь это происходит и у нас», – заявил вице-спикер.  

Кроме того, Пушилин напомнил, что Донецкая область всегда была донором Украины, а не дотационным регионом, как заявляет хунта. «Нас вводили в заблуждение. Мы пересчитали и выяснили, что в 2013 году в Киев было перечислено порядка 14 млрд гривен в виде совокупных налогов, а назад в Донецкую область зашло лишь около 7 млрд гривен. Откуда они (Киев) брали другие цифры и говорили, что Донецкая область дотационная? Дело в том, что все крупные предприятия Донецкой области были зарегистрированы в Киеве, там находились их головные офисы, это было связано с возвратом НДС. Получалось, что они платили налоги в Киеве, а не в Донецкой области, только благодаря этому Киев и оказывался не дотационным, а Донецкая область – якобы дотационной», – объяснил он по этому поводу.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"