Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
24.03.2015 16:35

Коломойский готовит мятеж

Пока еще сохраняющийся в сфере управляемого явления конфликт между днепропетровским губернатором Игорем Коломойским и украинским президентом Петром Порошенко в любой момент грозит вылиться в объявление чрезвычайного положения на Украине в связи с острой фазой «войны олигархов». Предпосылки к драматичному развитию событий уже созданы: противостояние у ворот «Укрнафты» показало, что ни одна из сторон конфликта не желает уступать друг другу и готова пойти ва-банк.

Анализирующие ситуацию эксперты полагают, что отступить сейчас для Порошенко будет значить ослабление власти, а в перспективе – и финансовых средств, которые Коломойский в свое время любезно предложил подержать в «Приват-банке» на период предвыборной кампании прошлого года. В тупике оказался и сам Коломойский. Для него нефтедобывающие компании – второй по прибыльности актив после владения ферросплавными заводами Украины.

Кроме того, изначальным условием предоставления предпринимателю кресла губернатора было условие стабильности в регионе. Стабильность Коломойский обеспечил, а на «откуп» получил еще и Одессу, где после подавления местной «русской весны» наладил заработок на экспорте ферросилиция. Показательное обнесение «Укранафты» железным забором и взятие здания под охрану должно служить Киеву финальным сигналом от влиятельного бизнесмена – соблюдать текущий статус-кво в имущественных отношениях или нарваться на войну.

У Коломойского нет достаточных прав ни в «Укртранснафте», ни в «Укрнафте», чтобы контролировать эти структуры, отметил в интервью газете «Взгляд» директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Очевидно, что это вызов Порошенко», – подчеркнул эксперт.

Но при этом Коломойский как человек бизнеса остался верен себе и не нарушил первым прежние договоренности с киевской властью.  Во-первых, после победы майдана он обозначил сферу своих ключевых экономических интересов (ферросплавы, нефть, банковские активы). Во-вторых, значительная часть активов Коломойского на тот момент была убыточной (в том числе группа «Приват»), и поэтому нуждалась в существенной подпитке из государственного бюджета, чем и объяснимо матерное раздражение предпринимателя в ответ на попытку «отжать» у него стратегический ресурс. Сначала эту подпитку ему обеспечивал первый «постмайданнный» глава нацбанка Степан Кубив, выдавший «Приват-банку» рефинансирование на двадцать с лишним миллиардов. Но эту аферу быстро прикрыла сменившая его ставленница Порошенко Валерия Гонтарева. Затем неудачей для «Бени» обернулась попытка вытеснить Рината Ахметова с предприятий охваченного волнениями Донбасса, отчего к осени 2014 года интересы Коломойского ожидаемо развернулись вглубь Украины.

Вариантов развития событий в развернувшейся «войне нервов» за «Укрнафту» и «Укртранснафту» несколько, но всегда – с участием одного и того же внешнего игрока. Так, возможно, посол США на Украине Джеффри Пайетт вновь вмешивается в конфликт и улаживает вопрос, не давая погрузить страну в хаос междоусобицы, которая не входит в планы Вашингтона накануне срыва перемирия и начала нового витка войны на Донбассе. Возможно, что при этих обстоятельствах Штаты дадут «отмашку» Порошенко на подавление мятежа строптивого олигарха с непомерными аппетитами. Не исключено также, что при формальном замирении Коломойский все равно начнет вести свою игру и пойдет на полный разрыв отношений с Киевом. В таком случае владелец «Приват-банка» (с характерным символом организации – хамелеоном) может пойти даже на сепаратный мир с Новороссией, тем более что «примирительное» заявление о законности власти республик он сделал накануне в эфире своего канала «1+1».

В интервью агентству «Регнум» политолог Сергей Михеев предположил, что подобные заигрывания могут дорого обойтись Коломойскому за рубежом. По мнению эксперта, фискальным службам США скоро поступит указание заморозить все счета и активы олигарха.

«Вашингтон курирует Порошенко, а у Коломойского как раз гораздо больше связей в Европе, через Европейский еврейский конгресс. Не исключено, что сегодняшнее заявление – один из элементов противостояния США и ЕС» по теме срыва или дальнейшего следования минским соглашениям, полагает Михеев.

Как пишет у себя в LifeJournal публицист Александр Роджерс, конфликт вокруг «Укрнафты» – лишь один из немногих публичных эпизодов противостояния между украинскими олигархами, которые всегда действуют в логике борьбы за ресурсы. Вызывающее поведение олигарха во многом ситуативно, ведь в условиях коллапса экономики единственным способом выживания олигархических структур остается рейдерство новых активов, причем быстрее, чем старые успевают обесцениваться. В ближайшем будущем Рождерс не исключает возникновения новых очагов напряженности в противостоянии Порошенко – Коломойский, называя еще не завершенный спор между Нацбанком Украины и «Приват-банком» относительно рефинансирования последнего, определение собственника Одесского припортового завода (ОПЗ), а также сбор налогов и выстраивание «вертикали власти» Порошенко в подконтрольных Коломойскому регионах.

Рождерс не исключает, что в течение конфликта тем или иным образом против мятежного губернатора себя проявят Виктор Пинчук, у которого с опальным бизнесменом несколько судебных разбирательств в британских судах, а также Ринат Ахметов, желающий «сведения счетов» за разорение Донбасса.

При этом киевским властям не стоит всерьез рассчитывать на свою победу в случае силового варианта разрешения ситуации. Полагаться на добровольное разоружение даже частных охранников, занявших офис «Укрнафты», не говоря уже о боевиках карательных батальонов Коломойского в зоне конфликта на Донбассе, после вчерашних заявлений главы государства не следует. У Киева банально нет силовой базы для реального противостояния с «частной армией» днепропетровского губернатора. Так, в интервью каналу LifeNews политолог Максим Жаров посчитал заявление Порошенко о ликвидации территориальных батальонов на содержании олигарха несвоевременным шагом, так как именно добровольцы составляют основу боеспособных сил ВСУ на Донбассе. Конечно, продолжает эксперт, если не лишить областных губернаторов «ручных армий», это будет бесконечно ослаблять политический авторитет главы государства. Но в условиях обострившегося внутреннего противостояния «Порошенко оказывается перед выбором: либо он продолжает военную операцию на юго-востоке Украины с участием этих силовых отрядов и тем самым рискует своей собственной властью, либо он защищает власть, но под вопросом оказывается продолжение АТО и его политическое будущее», – заключил в интервью Жаров.

***

Между тем от обострения полуфеодальных распрей на Украине в неплохом выигрыше может оказаться Россия. Не секрет, что Москве выгодна открытая война украинских олигархов на уничтожение, хотя Кремль действительно полагает, что худой мир Минска-2 лучше доброй ссоры, способной обратить в прах еще несколько тысяч жизней братского украинского народа. Но, с другой стороны, если действующие власти не уважают свой народ и более всего на свете стремятся свести счеты с оппонентами, то Россия вправе помочь хунте побыстрее самоуничтожиться. Иными словами, негласно поддержать Коломойского как врага своего врага хотя бы потому, что накануне одиозный олигарх и апологет войны на Донбассе вдруг понял ее бесперспективность и переметнулся в «партию мира», призвав договариваться с избранными властями ДНР и ЛНР. При этом, если все-таки на завтрашнем вече-митинге в Днепропетровске толпа вдруг выкликнет тезис о «незалежности» региона, это откроет для российской дипломатии очередной раунд международных дискуссий по необходимости принудить Киев к федерализации и даже конфедерации. Аргумент для европейских «адвокатов» киевского режима будет убийственным. Ведь если Днепропетровск станет мятежным, то уже нельзя будет кивать на «руку Москвы». Ведь общеизвестны разногласия Коломойского и России, и заподозрить его в пророссийских настроениях вслед за Донецком и Луганском даже на толерантном к абсурду Западе будет выглядеть полным моветоном.

Что же до Порошенко, то можно смело утверждать о текущем проигрыше президента-олигарха в битве за влияние. После того, как украинский лидер показал чудеса политического безволия, ограничившись выговором своему подчиненному за рейдерство гособъекта, а не увольнением распоясавшегося чиновника-олигарха и разгоном его частной армии, Порошенко можно считать полным политическим нулем. Своим бездействием он доводит ситуацию до открытия второго фронта гражданской войны на Украине, в котором обвинить «третью силу» будет невероятно сложно.

Если Порошенко все-таки всерьез попытается насадить свою власть в Днепропетровске, то даже при самом неблагоприятном развитии событий (бегства подконтрольной обладминистрации из города) предприимчивый «Беня» сможет легко поднять восстание в той же Одессе или Запорожье, которые он год назад со всем усердием «зачищал» от «сепаратистов» по просьбе того же Порошенко. Не ради нерасторопного президента. Скорее, на случай подобного форс-мажора своей неограниченной региональной власти. В этом смысле Коломойский очень походит на другого известного военно-политического авантюриста  – Нестора Махно, который вступал в сиюминутные союзы то с одной, то с другой стороной конфликта в зависимости от своих текущих целей, но в итоге был разбит, эмигрировал и умер в нищете на чужбине.

Говоря о перспективах украинского президента, то только вмешательство США может спасти его от полного падения, а многострадальную Украину – от окончательного распада.  Поэтому логично, если в скором времени мы будем наблюдать внеочередной визит вице-президента Байдена в Киев для того, чтобы успокаивать самодуров-олигархов и разводить их по углам политического ринга, раздавая, что называется, сестрам по серьгам: одним – «Укрнафту», другим – «Укртранснафту». Не Байден, так американский посол Пайетт, непосредственный куратор киевского режима, обяжет украинских политиков дать отступные и найти компромисс между собой.

Интереснее будет вариант развития событий, при котором США встанут на сторону Коломойского, чтобы лишить должности ставшего для них неудобным Порошенко, который расписался в неспособности справиться с ополченцами на юго-востоке и вдобавок развязал на Украине внутриполитическую войну. В этом случае на олимпе украинской власти вполне вероятен тандем Яценюк – Яресько: нынешний премьер – давний друг днепропетровского хозяина, а действующий глава минфина с новыми полномочиями без труда одобрит рекапитализацию «Приват-банка». Затем можно будет говорить о третьем этапе украинской агонии под руководством «говорящей головы» Яценюка и теневого правителя Коломойского.

Пока же градус противостояния постоянно нарастает, и уже скоро американским кураторам предстоит сделать выбор: дворцовый переворот или вооруженное (и далеко не «майданное») противостояние прямо на центральных улицах Киева.

Александр Андреев

Фото: tvc.ru

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"